长城镇开展节前环境整治“三清一改”行动

发布时间:2019-01-30 16:17 来源: 吴起县长城镇

为切实抓好农村人居环境整治工作,实现“干净、整洁、美丽”的目标。在年节临近之际,长城镇以“村村户户搞清洁、干干净净迎新春”为主题,多措并举,积极组织开展以清垃圾、清塘沟、清畜禽粪污、改变影响农村人居环境不良习惯为重点的“三清一改”行动。

在“三清一改”行动中,长城镇以抓落实、抓主体、抓推进、抓长远的“四抓”为主抓方向,动员全镇干部职工、镇属单位和广大群众走上公路沿线、走进村庄院落等地开展环境卫生大扫除行动,让村容村貌焕然一新,让广大农民群众切实感受到村庄环境的变化,干干净净、健健康康、欢欢喜喜迎新春。

“四抓”即:强化责任抓落实。镇党委召开“三清一改”专题部署会议,成立了镇农村人居环境整治工作领导小组,将继续按照主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各行政村具体实施的工作要求,确保责任到位、任务落实,坚决杜绝避重就轻、推诿扯皮等贻误工作时机的现象发生。

多点突破抓整体。本次行动将从群众反映最强烈也是最薄弱的环境脏乱差抓起,集中力量对村庄内外、环村沟道、道路两侧、城乡结合部、沟渠拐岔、桥涵洞底等区域长期以来积存的垃圾,以及村内乱放乱倒的垃圾进行清理整治,并妥善处理各类农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯。行动中,加强对村民的宣传教育,鼓励讲卫生、树新风、除陋习,不断提高村民文明卫生意识。

党员示范抓推进。本次行动过程中,各村广大党员自发成立志愿者服务队,充分发挥模范带头作用,勇于担当,积极作为,发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,以实际行动体现党员为民情怀,以工作实效坚决做到为民服务,使优美的生活环境、文明的生活方式成为农民的内在自觉要求,激发群众参与环境整治的内在动力。

建章立制抓长远。各村结合村情实际,从长远出发,建立了村规民约,设立了卫生监督岗、环境卫生红黑榜,重新选聘了乡村保洁员以及公路沿线保洁员,研究制定了考核管理办法,加强考核管理和日常监督检查,稳步推进农村人居环境整治工作持续向好发展,逐步形成卫生保洁长效机制。

政务微博  | 政务微信  | 网站地图  | 违法和不良信息举报

吴起县人民政府办公室主办  吴起县政府信息化办公室承办

网站标识码 6106260009 陕ICP备05008094号 陕公网安备61062602000117

联系电话:0911-7612977 办公地址:吴起县农林水牧大厦7楼 邮编:716100

陕西省政府纠错平台