吴仓堡镇 聚焦重心工作 全面振兴乡村

发布时间:2019-01-28 15:15 来源: 吴仓堡镇

今年以来,吴仓堡镇按照县委、县政府的总体安排部署,立足镇情实际,紧盯脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶三场硬仗,以农村集体产权制度改革为契机,大力实施乡村振兴战略,着力调整经济结构、转变发展方式、稳定增加农民收入,攻坚克难,实干为先,全年各项工作呈现良好的发展态势。

一、“三化并举”,稳步推进农业产业开发

按照“山地苹果精细化、作物种植特色化、畜牧养殖规模化”的发展思路,不断强化提质增效,突出示范引领带动,提升全镇农业产业化水平。一是精管细管抓苹果。采取“三管、三带动、三跟进(农户自管、奖补带管、干部监管、支部引领带动,党员示范带动、能人大户带动,管理技术全程跟进,镇村干部分地块包抓跟进,配套设施跟进)的管理办法,通过系统化专业化培训,科学化规范化管理,标准化全面化配套,产业化品牌化打造,发挥主体作用,今年全镇7580余亩苹果各项管理措施全面落实到位,达到了树势旺、树形好、园貌整。二是发展特色优种植。因地制宜打造党畔千亩药材黄芩种植、千亩油用牡丹种植和丈方台千亩丰产方小杂粮种植“三个千亩种植基地”。三是巩固养殖稳畜牧。按照区域化布局、规模化发展、品牌化经营的思路,采取“合作社+农户、支部+农户、家庭农场+农户”的模式,建成了党畔双百头牛驴养殖场、双百只湖羊场,周关能繁母猪养殖区进一步巩固壮大,新发展200只羊场3个,半温棚猪舍22个。

二、“三个结合”,坚决打赢脱贫攻坚战

一是软硬结合扭住硬指标,提升软实力。围绕“三提升”和危房改造进行全面摸排,开工实施危房改造42户,贫困村通油路16公里,修砂石路48公里,安全饮水改造提升181户。采取支部引、活动促、模范带,打造硬班子,聚集正能量,引领正风向。先后开展移风易俗等各类载体活动20多次,选树模范典范60多人,进一步改善了村风,净化了民风,提升了软实力。二是长短结合,培育长产业,稳固短增收。紧紧抓住产业培育这个关键,采取合作社+农户、家庭农场+农户、支部+农户的形式,解决无力无技贫困户不会发展、享受不上政策的问题,帮助贫困户培育长期苹果产业,短期种养殖业,实现贫困户家家都有两项以上长短增收产业。全镇贫困户发展山地苹果1520亩,养猪551头,养牛138头。三是内外结合,聚合外助力,激发内动力。对“四支力量”进行再整合,聚智聚力,将贫困户的产业培育、危房改造、饮水提升、政策宣传等工作,任务细化分解,责任到户到人。同时大力开展山地苹果、油用牡丹、药材种植等技能培训和慰问鼓励,选树脱贫致富之星、苹果种植大户进行大力宣传表彰,帮技和艺,扶志和智。

三、“三个扎实”,狠抓生态环保工作

坚持生态立镇,明确措施,压实责任,健全机制,坚决打赢污染防治战。一是扎实推行河长制和水污染防治工作。认真开展河长巡河活动,全面落实镇村级河长和巡查员责任,扎实对镇政府驻地、临河居民点、养殖场、高速公路施工企业、石油企业的污水排放进行地毯式摸排,建立台账,分类施策,下狠招,出硬招,取得了明显效果。镇污水处理厂维修启用,丈方台村污水处理厂加紧施工,先后建收集罐池4个,沉淀池12个,杜绝了镇域污水的直排和乱占、乱扔、乱倒的“三乱”现象发生。二是扎实做好二次退耕地块的补植和林草安全工作。把二次退耕补植工作作为今秋生态建设的重中之重,做到沙棘和山桃、山杏补植“双保险”,补植苗木20多万株。三是扎实做好禁牧和防火工作。采取村组自禁与值周抽查相结合的方式,强化督查,严罚重处,严厉打击非法破坏林草植被的违法行为,坚决杜绝放牧和毁坏林木现象发生,确保林草安全。

四、“三个到位”,确保社会大局和谐稳定

一是平安创建到位。深入开展“十个没有”平安创建,严格按照“三个一批”和“三到位一处理”的要求,坚持依法按政策办事,共化解各类矛盾纠纷56起,切实做到了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。二是安全生产措施落实到位。扎实开展重点行业领域专项整治,强化危窑危房、滑塌地段、病险库坝和易燃易爆物品、三轮载客、校园、食品卫生等重点行业领域的安全生产监管,坚决防范事故发生,实现了“零事故、零死亡”目标。三是扫黑除恶专项斗争工作落实到位。制定了《吴仓堡镇关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,成立了扫黑除恶专项行动领导小组,通过悬挂橫幅、张贴公告、进村入户宣讲等多种形式,全方位、多角度深入开展宣传发动,营造打击声势,做到人人知晓。深入开展线索摸排,建立台账,推动落实重点领域监管责任,坚持打早打小,形成压倒态势。

五、“三字方针”,扎实推进农村集体产权制度改革

严格按照时间节点、标准要求、任务划分,做实做好产权制度改革,完成了清产核资、成员认定、成立村股份经济合作社、股权证发放工作。以资产核查要“清”、成员认定要“准”、合作社运营要“活”的“三字方针”为目标,重点依托专业合作社和家庭农场,培育和发展集体经济,拓宽村集体收入。党畔村被列为农村集体产权制度改革试点村,吴仓堡镇抓早动快,先行先试,依托起东家庭农场和种养殖专业合作社,大力培育村级主导产业,全力推进农村集体产权制度改革工作,实现百姓户户有资本,家家成股东,年年有分红的目标。

政务微博  | 政务微信  | 网站地图  | 违法和不良信息举报

吴起县人民政府办公室主办  吴起县政府信息化办公室承办

网站标识码 6106260009 陕ICP备05008094号 陕公网安备61062602000117

联系电话:0911-7612977 办公地址:吴起县农林水牧大厦7楼 邮编:716100

陕西省政府纠错平台