坚决打赢污染防治攻坚战——吴起篇

发布时间:2019-01-10 17:04 来源: 环保局

1.重拳出击,铁腕治污不停步

2018年共出动现场检查2069多人次,较上年增长88%,检查企业208家次,查处违法行为108起,立案查处42起,较上年同比增加56%,下达限期整改通知书108份,共处罚款648.1万元,同比增长280%,追究相关责任人6人。移送公安10起,约谈石油企业7家,落实使用环保法四个配套办法中查封扣押3起,限制生产和停产整治3家,行政拘留11 人,较上年增长450%人。全年共受理各类群众信访62起,办结62起,同比增加100%,办结率100%。

2. 全面监测,数据详实有保障

布设6个水上监测断面,4个噪声监测点位,每月对空气质量状况进行分析,并编写空气质量快报;全年对薛岔饮用水源地水质进行了两次93项全项目分析。对采油企业联合站和县污水处理厂进行26次监督性监测,完成执法性监测30起,完成地表水水质排查监测7起,开展4次农村环境质量监测。一年来,为相关部门上报各类监测报告118份,共获得监测数据4500余个,圆满完成一年内各类监测工作任务。

3. 污染源普查阶段性工作全面完成

全县共计70家工业企业,10家集中式污染治理设施,91个行政村生活污染基本信息,17家移动源加油站和8家规模化畜禽养殖,至10月13日入户空间信息采集及报表填报、录入专网工作已全部完成。

4.全面开展蓝天、碧水、青山、净土“四大战役”

认真落实全国生态环境保护大会和中央关于坚决打好污染防治攻坚战的部暑要求,坚持新发展理念,坚持全民共治、源头防治、标本兼治等系统治理方式,针对吴起县突出问题和重点领域,铁腕开展青山保卫战,坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,为决胜全面小康,建设美丽吴起提供坚实保障。

5. “三大措施”齐出力,减排工作全面完成

年初县政府制定印发了《吴起县2018年主要污染物总量减排实施方案》我局围绕污染减排“三大体系”建设,采取“工程减排、结构减排、管理减排”三大措施,将减排任务分解到具体企业。经核查,前三季度,全县完成化学需氧量削减206吨,完成全年任务的127%,氨氮53.2吨,完成全年任务的311%,二氧化硫201.1吨,完成全年任务的228.5%,氮氧化物81.7吨,完成全年任务的215%。

6. 权责统一,层层落实工作任务

在局内会议上通过划分科室,明确具体任务,夯实主体责任,确保工作任务层层落实真正推动主体责任落地生根,着力构建“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”“横向到边、纵向到底”的责任网络机制,保证各项工作落实到位。

7. 自身建设两手抓,充实硬件设施,提升软件实力

今年我局相继完成了实现了“双回路”供电改造、吴起智慧环保应急指挥中心项目的一期建设,第二空气自动监测站也已经通过省环保厅审批,同意立项建设,预计近期将完成招标,明年年初投入运行。

通过“忠诚履职,勇于担当”系列学习、 全市生态环境保护大会会议精神的学习、市局党组“12345”安排部署学习、《中华人民共和国土壤污染防治法》培训学习、周例会干部职工业务辅导学习和应急演练实践学习六次系列学习活动,进一步端正干部职工工作态度,增强业务能力,提高履职意识。

8. 严格工作纪律,加强作风建设

通过召开系统内部会议、政风行风评议会及年度总结暨表彰大会等会议,严格规范办公秩序、严格执行请销假制度、严格遵守会议纪律、严格落实值班制度,要求全单位上下认清形势,深刻认识严肃工作纪律、加强作风建设的重要性和必要性,以端正的工作态度、出色的工作能力、过硬的工作作风高质量完成各项工作任务。

9. 团结职工,活泼气氛,组织开展多项文娱活动

2018年11月21日,开展了“团结进取”趣味运动会。12月26日,开展了“纪念毛泽东诞辰125周年暨2019年元旦晚会”活动。

10. 大力宣传环保工作,引导环保舆论新风向

借助“六.五”世界环境日、中省环保督察的契机,大力宣传环保工作,共发放环保宣传资料和礼品1000余份,同时延安日报、延安电视台、吴起广播电视台等媒体都对吴起环保工作进行了报道。全年共累计向市局、县政府门户网站提供简报近100份,为县级部门提供环保快报20份,为政府、群众熟悉、支持环保工作提供了很好的舆论基础。

春风春雨春灿烂,新年新岁新起点,2019将是吴起环保又一个奋斗之年。新的征途已经指明,新的战斗已经开始,蓝图已绘,战鼓已响,吴起环保系统全体干部职工将以更饱满的热情、奋发的姿态,团结拼搏、崇尚实干,共同创造吴起环保更加美好的明天。

政务微博  | 政务微信  | 网站地图  | 违法和不良信息举报

吴起县人民政府办公室主办  吴起县政府信息化办公室承办

网站标识码 6106260009 陕ICP备05008094号 陕公网安备61062602000117

联系电话:0911-7612977 办公地址:吴起县农林水牧大厦7楼 邮编:716100

陕西省政府纠错平台