非洲猪瘟防控:吴起县畜牧局参加“远程”培训 防控工作再安排再部署

发布时间:2019-01-10 09:29 来源: 畜牧局

为提升规模化猪场和种猪生物安全管理水平,进一步强化“两场”非洲猪瘟防控工作,18日下午,国家农业农村部畜牧兽医局举办非洲猪瘟防控远程培训,农业农村部副部长于康震在会上做了题为《准确把握疫情形势 狠抓措施落实 严防严控非洲猪瘟》重要讲话,部畜牧兽医局副局长冯忠武主持会议。按照会议通知要求,我县畜牧兽医局组织各乡镇畜牧兽医站工作人员及部分养殖户在吴起县视频分会场参加培训。

于康震指出,经过各方面共同努力,当前全国疫情处于点状散发状态,且发生势头开始减缓,疫情总体可控。猪肉产品市场供应充足,价格持续稳定。但同时要看到,传统养殖结构难以短时间内根本改变,疫情传播途径错综复杂,防控形势仍然复杂严峻,要继续坚定信心,打好非洲猪瘟防控持久战。

于康震强调,养猪场户要坚决克服侥幸心理,严格落实动物防疫主体责任,自觉接受兽医部门监督检查。要进一步健全防疫制度,严格车辆人员清洗消毒,杜绝使用餐厨剩余物喂猪,坚决阻断疫情传播途径。要加强人员培训,规范疫情排查报告,绝不允许隐瞒疫情。同时,要提高对市场供应形势的预见性,抢抓机遇,积极补栏,稳定母猪存栏,妥善做好生猪生产安排。

会议期间,部畜牧兽医局副局长陈光华通报了非洲猪瘟违法违规案例并解读了养殖场(户)防疫主体责任;全国动物防疫专家委员会猪病组组长,中国农业大学杨汉春做了《如何做好非洲猪瘟防控》的知识讲座。

培训会后,县畜牧局副局长齐利儒传达了近期省、市防控非洲猪瘟工作相关文件精神,对做好防治工作做了再部署再落实,要求各检查站值班人员坚决做到严防死守,严格生猪调运监管,严格查物验证,严格检疫监管,既要打好歼灭战,也要做好打持久战的准备;增强广大养殖户自主防范意识,做好场内消毒工作,要进一步广泛开展非洲猪瘟防控知识宣传。

撰稿人:宗海燕

政务微博  | 政务微信  | 网站地图  | 违法和不良信息举报

吴起县人民政府办公室主办  吴起县政府信息化办公室承办

网站标识码 6106260009 陕ICP备05008094号 陕公网安备61062602000117

联系电话:0911-7612977 办公地址:吴起县农林水牧大厦7楼 邮编:716100

陕西省政府纠错平台