您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 政府办文件 >> 正文
索 引 号
 116101260160785151-2018-005
发文机关
 政府办
名 称
 吴起县人民政府办公室关于印发《2018年民兵整组工作方案》的通知
发文字号
 吴政办发〔2018〕6号
发布日期
 2018/1/29
有效性
 有效
主题分类
  政府办文件

吴起县人民政府办公室关于印发《2018年民兵整组工作方案》的通知
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各镇人民政府、吴起街道办,县政府各工作部门,各有关单位:

现将《2018年民兵整组工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

2018年民兵整组工作方案

按照“战时有需求、地方有优势、建设有条件”的原则,依据军分区《2018年民兵整组工作指示》要求,结合我县整体布局,制定我县2018年民兵整组工作方案。

一、组织领导

成立由县委常委、常务副县长常晓斌任组长,县人武部部长王立成、政治委员郝炜任副组长,县委宣传部、公安局、交通局、财政局、卫计局、人防办等部门及各镇街主管领导、基层武装部长为成员的吴起县民兵整组工作领导小组。各镇街成立相应工作领导机构,负责本镇街民兵整组工作的组织筹划、计划安排及检查验收工作。

二、主要任务

(一)普通民兵。全县共编5400人,各镇街按照行政村、社区建立普通民兵连。

(二)基干民兵。全县共编492人,分为应急、专业、特殊三类。其中应急力量400人,专业力量82人,特殊力量10人。

1、应急力量。按照“一队多用、一专多能”的要求,组建100人的应急连,由采油厂负责组建,连部编建在采油厂保卫科。各镇街分别编建30人的应急排。

2、专业力量。编建普通专业力量2个,分别为对空观察分队32人,由吴起街道办负责编建12人(设队部),长城镇、铁边城镇各编建1个班10人;交通运输分队50人,由交通局负责编建(设队部)。

3、特殊力量。各镇街编建1名信息员共10人,由专武干部兼任。

各种力量的主要任务、编制结构和装备编配按照《基干民兵分队编制表》执行。

三、方法步骤

民兵整组工作1月上旬开始,3月底结束。按照“调查摸底、筹划部署、组织实施、检查验收和总结工作”五个阶段进行。

(一)调查摸底阶段(1月23日前):主要是对全县人口数量、编兵单位数量、性质规模及生产经营状况进行调查了解,掌握在编人员在位率、专业对口率和退伍军人比例等。

(二)筹划部署阶段(1月24日至26日):主要是成立军地联合领导机构,研究制定整组工作方案计划,逐级召开民兵整组工作会议,安排部署任务,展开整组宣传工作。

(三)组织实施阶段(1月27日至3月10日):按照国防动员部2017年9月份印发的《民兵组织整顿工作实施办法(试行)》规定的程序步骤,进行整组实施,县人武部将对单位落实情况进行检查,定期通报工作动态。

(四)检查验收阶段(3月11日至3月20日):各单位要组织人员参加本单位所有基干民兵分队的点验,县人武部将逐个进行全面检查考评,拉榜排名。

(五)总结工作阶段(3月21日至3月31日):采取自下而上的方式进行整组工作总结,整理完善各类资料,录入、汇审组织实力。

四、有关要求

(一)加强组织领导,严格按时间节点完成任务。今年是民兵整组改革的第一年,调整任务重、时间节点紧、标准要求高,各镇街、各部门要把民兵整组工作当成开年工作的头等大事,切实抓好各个步骤的落实。全体基层专武干部是民兵整组工作的第一责任人,要积极行动起来,进一步细化分解任务,定人员、定任务、定时限、定标准。各镇街领导要树立一盘棋的思想,大力支持整组工作,全力协调保障,确保工作按时间节点,按标准要求落实。每周四下午17时前,各镇武装部要向县人武装部报告本周工作开展情况和下周工作计划。3月中旬各单位严格按时间节点,按标准要求整组完毕。县属应急连,要认真做好分区在同一时间、同一地点集中组织的点验工作。

(二)创新编组模式,提升整组质量。今年的民兵整组要探索基干民兵的编组模式创新,针对民兵“编兵容易、出兵难”、“ 重编、套编”等问题,积极探索体制内与体制外人员混合编、政府人员与社会人员混合编、专业人员与非专业人员混合编的方法,依托企业成建制编、常驻人口抽组编、社会优质资源定岗编,优先编组有专业技术特长、长期在本地居住、工作稳定及退伍军人。各单位必须严格按照在编组人员当中,党员和转业退伍军人比率30%以上、技术岗位人员专业对口率80%以上、高中文化程度人员70%以上、排以上干部必须是中国共产党正式党员、每年的出入队人数不能超过15%的指标完成任务。

(三)统筹编组力量,确保平稳过渡。今年的整组工作要跨春节假期,新的应急分队没有编组完成之前,担任县应急值班的吴起街道办应急排要保持人员相对稳定,适当戒备。吴起采油厂春节前要提前编组好一个不少于40人的应急排,相关的物资器材要准备到位,遇有紧急情况,要在4小时内完成动员集结,平时在位率达80%以上;其他基干民兵编组完成后,要在48小时内集结完毕,平时在位率保持在60%以上。整组后的县应急连,要提前协调好各项工作,认真做好4月份参加省军区统一组织的集中轮训备勤工作。

附:2018年吴起县民兵整组任务区分表

附件:

   2018年吴起县民兵整组任务区分表

序号

单位

普通民兵

基干民兵

备注

人数小计

应急力量

专业力量

特殊力量

对空观察分队

交通运输分队

信息员

1

吴起街道办

700

43

30

12


1

设队部

2

洛源街道办

700

31

30



1


3

周湾镇

500

31

30



1


4

长官庙镇

400

31

30



1


5

长城镇

500

41

30

10


1


6

铁边城镇

600

41

30

10


1


7

庙沟镇

400

31

30



1


8

白豹镇

600

31

30



1


9

五谷城镇

500

31

30



1


10

吴仓堡镇

500

31

30



1

设连部

11

吴起采油厂


100

100




设队部

12

交通局


50



50



人数合计

5400

492

400

32

50

10


说    明

1、应急分队:平时负责担负反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援等任务,战时担负防卫作战、安全警戒、支援保障、防奸反特、巩固后方等任务;

2、对空观察分队:平时担负“低慢小”目标观测监视,战时配合现役部队担负重点目标的对空防护任务;

3、交通运输分队:平时参加突发事件交通运输保障,战时配合现役部队担负人员、给养和物资器材的运输、装卸任务,及时补充车辆损毁造成的运力不足;

4、信息员:主要负责重大事件的情况收集上报和网络舆论监督工作。

打印 |  关闭 ]