您所在的位置 > 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
拉大城市框架,打通经济血脉——吴起县四套班子等县级领导到244国道过境隧道群学梁隧道调研
来源:通讯组    发布日期:2018年1月9日    浏览次数:

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\001.jpg

 

一场大雪过后,陕北的气温直线下降,直逼近零下20摄氏度。1月9日上午,学梁隧道贯通,吴起县四套班子等县级领导冒着寒冷的西北风,到244国道过境隧道群学梁隧道调研并试走。

 

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\002.jpg

 

据了解,244国道过境隧道群项目是吴起县“2277”公路网络总体规划中两条环线的重要组成部分。“2277”即两条过境高速(定汉高速吴起段、延吴高速)、两条环线(县城过境环线、乡镇环线)、7条射线(以县城为中心,辐射薛岔、长城、吴仓堡、王洼子、庙沟、长官庙、白豹的二级公路放射线)和新增7条出境线路(罗涧、牧新庄、张涧、米渠、大岔、翟庄、双庙)。项目起于吴起县城北榆树坪,与已建成的县城北过境公路平交相接,之后沿省道园303旧路加宽改建1.38公里后,设隧道穿过夏天地梁至枣树湾,以桥梁上跨吴定路及头道川后,设隧道穿过胜利山至二道川,以桥梁上跨吴庙路及二道川后向南进入陈子沟,穿越学梁越三道川绕行吴起看守所南侧后再次跨越至老洼沟,后跨三道川与旧路相接至终点杨青川口,与吴华公路相接,路线全长11.793公里,按照二级公路标准设计,行车速度60公里/小时,路基宽度12米。全线路基土石方91.4万方,拟新建大桥1516米/5座、中桥126米/2座、小桥72米/4座,长隧道2944米/2座,短隧道837米/1座,桥隧长度占路线总里程的42.5%。项目工程造价6.3亿元。

 

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\003.jpg

 

学梁隧道起点位于吴起县刘河湾村陈子沟南,施工里程为K7+129~K8+750,长1621m,均为V级围岩,穿越黄土梁,终点位于老洼沟砖厂。设计为曲线形隧道,隧道最大埋深160m,隧道最小平曲线半径为450m,进出口纵坡均为-1.9%,设有两处紧急停车带。隧道建筑限界净宽-10.0m,净空限界高度5.0m,衬砌内轮廓采用单心圆方案。

 

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\004.jpg

 

董强强调,交通是发展的先导和基础,是经济运行的血脉,是吴起县各项事业发展必须突破的关键。吴起县“2277”公路网络总体规划实施,就是要解决多年来困扰吴起发展的这一瓶颈。项目建成后,对缓解吴起县城市交通拥堵,拉大城市框架,推动吴起县经济社会发展等具有十分重要的作用。交通部门及施工单位一定要加强项目监管,严把质量、安全关,坚决杜绝偷工减料、安全高危的现象发生,保质保量按时完成各项建设任务。(樊涛报道)