您所在的位置 > 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
吴起县公安局交警大队采取措施保障民警低温天气执勤安全
来源:交警大队    发布日期:2018年1月8日    浏览次数:

 为进一步提高广大民警的安全防护意识,增强自我保护能力,坚决杜绝民警在低温天气下执勤执法中发生自身安全事故,我大队结合辖区实际情况,切实强化低温天气下民警安全防护工作,确保民警在执勤执法中的人身安全。

一、严格落实各项应急预案,确保活动的顺利开展。大队深化预防机制,针对冬季道路交通安全状况,进一步完善应急预案,加强与气象部门的联系,及时获取第一手气象信息,根据实际情况,及时启动低温恶劣天气道路交通管理应急预案,同时,进一步组织开展应急预案的演练,加大供应保障力度,资金和各类物资保障要及时到位。

二、进一步推进警力下沉,严格落实民警休假制度。大队进一步采取有力措施,推进警力下沉工作,充实一线警力。同时,严格落实民警休假制度,让民警能够得到休息的机会;对于加班的民警,大队都及时安排民警补休。

三、加强政治思想教育,提高民警工作积极性。由于冬季天气温度低,大队从思想上引导民警牢固树立“执法为民,立警为公”和全心全意为人民服务的思想,激发民警工作积极性和吃苦耐劳精神,在低温季节仍保持坚强的战斗力。

四、加强科学管理,合理部署警力。大队对冬季常见交通违法行为的特点进行研判分析,制定有针对性的管理方案,对低温天气下常见交通违法行为发生的时段,加强管理,重点查处,利用现有的测速设备、酒精测试仪对超速、超载、酒后驾驶交通违法行为,实施定期和不定期的专项整治活动,有效遏制低温天气下道路交通事故的发生。

五、加强宣传教育,提高自我保护意识。大队加强对广大交通参与者和驾驶员的交通安全法律法规教育,提高广大群众对生命财产安全的自我保护能力,以舆论为先导,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。执勤中提醒驾驶员注意车辆慢行,确保安全,同时,深入客运站、公路沿线、农村赶集日向驾驶员、交通参与者宣传道路交通安全法律法规,宣传交通安全防范措施,讲授冬季驾车应注意的问题,提高广大群众的自我保护意识。(许江)