您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 乡镇文件 >> 正文
索 引 号
 01607868-9/2017-055
发文机关
 周湾镇
名 称
 周湾镇人民政府 关于印发《周湾镇“双节”和“两会”期间 社会治安综合治理工作方案》的通知
发文字号
 周政发〔2017〕106号
发布日期
 2017/12/29
有效性
 有效
主题分类
  乡镇文件

周湾镇人民政府 关于印发《周湾镇“双节”和“两会”期间 社会治安综合治理工作方案》的通知
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各村、镇属各单位:

《周湾镇“双节”和“两会”期间社会治安综合治理工作方案》已经县综治委主要领导同意,现印发你们。请结合实际,抓好落实。

 

            周湾镇人民政府

            2017年12月29日


周湾镇“双节”和“两会”期间

社会治安综合治理工作方案

 

为进一步贯彻落实省市有关“双节”和“两会”期间社会治安综合治理工作要求,确保我镇社会治安大局稳定,镇政府决定从即日起开展“双节”和“两会”期间维护社会治安综合治理工作,特制定如下工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在推进社会治安综合治理实践中学习贯彻落实打造共建共治共享的社会治理格局的新要求,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

二、工作目标

进一步健全社会治理体制机制,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理机制,发现和解决影响社会治安的各类不稳定因素,确保我县在“双节”和全国“两会”期间社会大局持续平安稳定。

三、工作任务

(一)扎实开展矛盾纠纷及不稳定因素排查化解活动,确保社会治安大局持续稳定。一是排查化解矛盾纠纷。按照“谁主管谁负责”和“属地管理”原则,各村、镇属各单位要迅速成立工作队伍,在辖区和服务管理领域内滚动开展矛盾纠纷大排查、大化解活动。对摸排出的矛盾纠纷实行台账管理、领导包抓和跟进督办制度,主要领导要亲自研究解决方案,动员镇、村人民调解组织和专业性、行业性调解组织进行化解。对重大复杂的矛盾要及时将问题通报涉事单位,由纠纷所在地党委会同相关涉事单位进行化解,切实把问题解决在基层。坚决杜绝因矛盾纠纷摸排不到位、化解不及时引发民转刑、刑转命案件。二是开展脱贫攻坚领域内矛盾纠纷专项排查化解工作。脱贫攻坚领域内的矛盾纠纷直接影响我镇在省考和国考中的群众满意率,各村、镇属各单位要对脱贫攻坚领域内的矛盾纠纷进行专项摸排梳理,分析矛盾纠纷引发原因,区分共性、个性问题,按照6月22日县综治委关于在脱贫攻坚领域内开展矛盾纠纷排查化解专项活动的安排部署,严格落实“四明确”:明确化解时限,明确化解责任,明确化解措施,明确责任追究,确保脱贫攻坚领域内矛盾纠纷得到及时有效化解。三是排查化解信访案件。各村、镇属各单位:要对辖区内和管理领域内存在的信访问题进行全面梳理,深入开展信访问题排查化解专项行动,严格落实领导接访制度和包案化解责任,确保信访问题及时化解。由镇政府牵头,充分应用信访联席会议制度,加大信访积案化解攻坚力度,力争实现案结事了。对涉法涉诉信访问题要做好分流疏导,劝导信访人依法理性解决信访问题。对群体访,要有针对性的开展思想教育、法治教育和困难救助,坚决防止发生串联上访、媒体炒作事件。“两会”期间要坚决防止发生进京集体访、非访案件。四是排查化解不稳定因素。由镇政府牵头抓总,对各类不稳定因素进行全面排查,特别是对民间集资借贷、农民工讨薪、物业管理等涉众型群体,民办教师、退伍军人等重复上访群体,供暖供气等涉及民生领域问题,要落实主管部门领导包案,制定稳控措施,坚决防止发生群体性不稳定事件。要进一步落实维稳形势分析研判机制和维稳暗访督查机制,督促各单位完善工作预案,在“双节”、“两会”期间要及时启动“一级戒备响应”,确保节日和重点敏感时段全县安全稳定。五是切实解决好拖欠农民工工资问题。由县人社局负责,要尽快组织开展一次县内用工单位支付农民工工资情况专项检查,同时要为外来务和在外务工的欠薪农民工及时提供有效法律援助,为农民工讨回血汗钱。

(二)扎实开展公共安全隐患排查整治活动,坚决防止重大安全事故发生。一是排查整治食品药品安全隐患。由食品药品监督所负责,以小作坊、小餐饮、流动摊点、年货市场和乡村红白喜事等为重点,集中开展一次食品药品安全整治活动,依法查办一批违法犯罪案件,确保群众“舌尖上的安全”。二是要排查整治交通安全隐患。由交警中队负责,全面开展交通安全集中整治行动,全面排查道路交通安全隐患,严厉查处酒驾、醉驾、超员、超速等交通违法案件,保障道路畅通、群众出行安全。三是要排查整治消防安全隐患。由各村,镇属各单位负责,围绕商场、市场、街道、居民区等人员聚集的重点区域,开展一次消防安全大检查,该查封的查封,该整改的要限期整改到位,坚决防止发生重大火灾事故。四是要排查整治校园安全隐患。由镇中心小学、镇幼儿园牵头,校园周边环境整治专项组成员单位参与,对校内消防、食品、治安、公共卫生安全隐患和校园周边交通安全隐患进行集中排查整治,全力维护好广大师生的生命财产安全。五是要加强安全生产监管。由镇政府负责,督导生产企业落实安全生产责任,特别要加强对涉油气生产企业的监督检查,及时发现整改消除隐患,要指导企业开展安全生产宣传活动,确保不发生因安全隐患而引发的重大安全责任生产事故。六是要加强社会治安管控。由派出所负责,加大对街道、农集贸市场、校园周边、油气区等区域以及易燃易爆危险品仓储等场所出租屋、酒店的场所为重点,开展社会治安重点地区排查整治,努力消除治安隐患。加强对危爆物品的安全管理,全面落实生产、经营、流通、存储各个环节的监管责任。加强对寄递物流经营企业监管,夯实寄递企业主体安全责任,严格执行实名收寄、开箱验视、过机安监“三个100%”制度,严格利用寄递渠道进行违法犯罪。加强对社会面和重点区域、人员密集场所的安全防范,确保公共场所安全。七是要加强重点人群服务管理。由卫生院和派出所负责,对登记在册的易肇事肇祸精神障碍患者监护情况再进行一次排查,同时注意发现还未登记的精神障碍患者,坚决做到精神障碍患者底数清、情况明。司法所负责,落实社区矫正人员、刑满释放等重点人员的管控责任和帮扶措施,帮助他们重新融入社会,严防重新犯罪和发生危害社会的个人极端行为。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各村、镇属各单位要清醒认识当前我镇社会治安形式和脱贫攻坚领域内存在的矛盾纠纷,要加强对维护“双节”和全国“两会”期间维护社会大局和谐的组织领导,牢固树立“稳定是第一责任”意识,全力维护“双节”和全国“两会”期间维护社会大局持续稳定。

(二)严格落实责任。各村、镇属各单位要尽快召开专门会议,对职能范围内的矛盾纠纷、不稳定因素、治安问题的化解、消除、整改工作明确到人,制定方案、明确时限,敢担当、勇作为,以强有力的措施解决各类实际问题。

(三)加强值班备勤。各村、镇属各单位要在“双节”和全国“两会”期间加强值班备勤,严格落实24小时领导带班、专人值班制度。值班人员要确保24小时通讯畅通,灵通信息。“双节”和全国“两会”期间严格执行信息日报制度,有事报事、无事报平安。各单位要在每天下午16:00前报告当天信息,报送电话/传真:0911-7822003。

(四)严肃责任追究。镇政府近期将对各村、镇属各单位工作落实情况进行专项督查,对于工作开展不实、落实“双节”和“两会”期间社会治安综合治理措施不力的将进行通报,特别是在“双节”和“两会”期间发生影响严重的案(事)件的,将严格按照有关规定进行责任追究。


打印 |  关闭 ]