您所在的位置 > 首页 >> 新闻中心 >> 专题报道 >> 正文
吴起县私企吸纳贫困户就业创增收
来源:通讯组    发布日期:2018年1月25日    浏览次数:

“感谢思博睿公司为贫困户提供就业岗位,让我在自家门口上班,有了可观的收入,而且方便照顾老人孩子,让全家人都看到了生活的希望,对未来有了盼头。”吴起县韩沟门村贫困户王丽萍满心欢喜道出了心里话。

2017年,吴起县大力鼓励企业吸纳贫困劳动力,促进贫困劳动力就近就地就业,全县27名贫困劳动力通过该渠道就业上岗,有了长期稳定的收入。

王丽萍是其中的一例。她在公司担任文员一职,上任后公司为她购买保险,解决食宿问题,每月工资和奖金加起来,能拿到3800元左右。老公再打工挣点钱,一年下来收入6万多。

“我们公司成立于2015年5月,在自身发展的同时,积极响应县上就业扶贫政策,开设人事助理、文员、保安等岗位,今年3月的招聘会上,共有5户6名贫困劳动力顺利应聘上岗。”陕西思博睿企业管理有限公司吴起分公司负责人高毛毛说道。

得益于这一政策实现就业的还有吴起县小口则村贫困户康孝东。康孝东父母年事已高,父亲先后做了三次大手术,母亲自幼驼背无劳动能力,且患有脑梗,二老日常生活无法自理。因此,康孝东只能从外地辞职回家另谋出路。2017年3月份,康孝东被吴起安洁物业服务有限责任公司招聘上岗,现担任公司管理员助理,月收入2500元,同年5月份又加入吴起青年创业商会,现在日子忙碌又充实,一家人很幸福。

吴起县劳动就业中心主任王炬堡介绍道:“企业吸纳贫困劳动力就业,使贫困户的生活不在那么拮据,贫困劳动力的就业,不仅给家庭带来了可观的收入,也增长了他们前进的动力,对生活有了新的规划,新的向往。”

据了解,为了全力助推打赢精准脱贫攻坚战,2017年吴起县鼓励企业大力吸纳贫困劳动力就业,帮助符合企业用工岗位条件的贫困劳动力与企业达成劳动用工意向,促进贫困劳动力实现就近就地转移就业,从而有一份长期稳定的工作和收入,让他们尽快脱离贫困。今年吴起县劳动就业中按照“企业每吸纳一个贫困劳动力就业、且签订不低于一年期限劳动合同的,给予一次性1000元的岗位补贴”的政策要求,县内企业已经吸纳贫困劳动力就业27人,为企业发放补贴资金2.7万元。

“就业中心给我们发放补贴资金,是政府对我公司的大力支持,以后我们将继续吸纳贫困劳动力就业,让我公司能在就业扶贫工作中尽一点微薄之力。”吴起安洁物业服务有限责任公司负责人郝海红说。(樊涛 徐志全)