您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 乡镇文件 >> 正文
索 引 号
 19610626016007818Y-2017-006
发文机关
 长官庙镇
名 称
 长官庙镇人民政府关于切实做好今冬明春森林防火工作安排
发文字号
 长政发〔2017〕93号
发布日期
 2018/1/16
有效性
 有效
主题分类
  乡镇文件

长官庙镇人民政府关于切实做好今冬明春森林防火工作安排
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各村、镇属各单位:

目前,我镇已全面进入森林防火期,各村、各单位要立即行动起来,认真贯彻全县森林防火工作会议精神和新的《森林防火条例》,尽早安排部署,层层落实责任,加大宣传力度,看死盯牢火源,强化火情处置,全力做好今年秋冬季的森林防火工作,确保不发生问题。现就今冬明春森林防工作安排如下:

一、认清森林防火形势,全面夯实防火责任

今年我镇雨水较为充沛,林区草木生长茂盛,林下可烧物增多,加之石油全面开发,井场多,涉油生产单位和作业队伍多,外来人口大量增加,成分复杂,活动分散,加大了火源管理难度,森林防火形势不容乐观。各村要充分认清当前面临的森林防火严峻形势,结合本村辖区实际,精心组织、周密安排,切实加强领导,采取强有力的措施,严格检查、狠抓落实,真正把森林防火各项预防措施落到实处。要按照《森林防火条例》、《延安市森林防火管理暂行办法》、《长官庙镇2017年度森林防火目标管理责任书》等法律法规的要求,成立森林防火工作领导小组,组建一支30—50人的基干民兵扑火突击队。制定防火预案,做好值班安排。按照属地管理和首长负责制的原则,明确责任,各村主任为本村森林防火工作第一责任人,村民小组长为直接责任人,包片领导、包村干部对所包村的森林防火工作负领导责任。实行镇、村、组三级联防和划片包干责任制,一把手负总责制,一级包一级、一级带一级、层层抓落实,层层签订森林防火责任书,夯实森林防火责任。各负其责、协调配合,形成全镇齐抓共管森林防火工作新局面。

二、加大宣传教育力度,进一步增强全民防火意识

森林防火,归根到底还是防人,能否管死火源,很大程度上取决于对全民的宣传教育是否深入有效。各村要从克服群众松懈麻痹思想和侥幸心理入手,充分利用各种宣传手段,广泛开展宣传教育,进一步增强广大干部群众对森林防火工作 的法制意识和大局意识。一是采取向群众发《公开信》、发放防火宣传年画、挂历、刷写标语、张贴《野外用火戒严令》、办防火专栏等形式进行宣传;二是利用遇会赶集,邀请县上宣传车、广播进行巡回宣讲森林防火有关法规;三是包村干部、村干部要入村到户、召开会议,每个村民小组集中举办一次森林防火知识讲座;四是在进入林区的主要关口及森林防火主要地段设置醒目的森林防火宣传警示牌,每村不得少于2块。

通过以上宣传手段要使防火知识和法规普及全镇每个角落,做到家喻户晓,人人皆知。

三、强化火源管理,坚持依法治火

严格火源管理,控制野外用火是预防森林火灾的关键。一是要继续严格执行《延安市森林防火管理暂行办法》,在森林防火期内,严禁一切野外用火;二是加强入山人员管理。要组织护林员认真检查、登记进山的车辆和行人,做到持证入山,严禁带火入林;三是对重点地段要实行封山戒严,加强巡逻检查,坚持死看死守。及时清理林内杂草等燃物,确保万无一失;四是在重点时段,特别是在农历十月一、春节、清明节等传统节日期间,禁止一切野外用火,上坟烧纸要结伴同行,携带工具。对野外农耕、施工作业等确需用火的,要严格审查,落实 措施、报经审批后方可进行;五是要经常组织村组干部、护林员,反复开展清山清林,清理进入林区的闲散人员,减少火灾隐患;六是坚持依法治火,对违章用火者要坚持依法从严处理,对辖区发生的“第一把火”,一定要追究责任严肃处理,大造声势,震慑不法分子。对相关责任人按照有关规定严肃处理,决不姑息迁就。

四、强化森林防火队伍的培训,不断提高扑救火灾的技战能力

各村要对已上报到镇政府的基干民兵义务扑火队人员花名进行审核,对长期外出人员、老弱病残、有心脏病人员进行调整补缺充实。在本年度内,镇政府将每村抽调5名民兵义务扑火队人员和机关单位的半专业扑火队人员进行一次防火演练,培训扑火队员熟悉掌握防火机具的使用性能、保养、维护技术。掌握扑救森林火灾的基本技能和快速反映能力,努力提高防火队伍扑救森林火灾的能力,保证能拉的出、用得上、打的赢,真正使我镇林草资源日常有人管护,遇险能够及时扑救。

五、加强森林防火值班制度,确保信息畅通

在防火期内,各村要坚持24小时值班和领导带班制度,严格执行森林火情报告制度,及时准确上报各种防火信息。镇防火办将定期不定期对各村防火值班情况进行抽查,坚持杜绝脱岗、漏岗现象,确保信息畅通。镇主管领导和带班领导要集中精力抓防火工作 ,无特殊情况不准外出。需向县政府报告的火灾,必须在镇防火办统一归口上报,要严格执行森林防火日报告制度,各村必须在每天16:00前向镇防火办报告当日防火及值班情况。对值班不到位或不按照规定报告而贻误战机,酿成重大损失的有关人员,要依法追究法律责任。

总之,森林防火工作牵扯到方方面面,面广、面大、任务重、比较复杂,各村务必高度重视,认真负责,真抓实干,齐心协力,确保我镇森林防火工作取得更好的成绩。

                          

打印 |  关闭 ]