您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 乡镇文件 >> 正文
索 引 号
 19610626016078558M-2018-016
发文机关
 铁边城镇
名 称
 中共铁边城镇委员会 铁边城镇人民政府关于开展村“两委”换届前审计工作的实施方案
发文字号
 铁发〔2017〕63号
发布日期
 2018/1/12
有效性
 有效
主题分类
  乡镇文件

中共铁边城镇委员会 铁边城镇人民政府关于开展村“两委”换届前审计工作的实施方案
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各村党支部、村民委员会:

为确保我镇村“两委”换届选举工作顺利开展,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》《陕西省农村集体经济审计条例》等法律法规要求,现就结合我镇村“两委”换届前审计工作,提出如下实施方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神和县委县政府有关维护农村稳定和加强基层治理的各项工作部署,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全镇十三五发展的总目标,坚持科学规划、统筹安排、分类实施、注重实效的原则,有重点、有步骤、有深度、有成效地做好全镇村“两委”换届前审计工作。

(二)工作目标

通过开展换届审计,客观公正,实事求是地反映村干部任职期间经济责任履职情况,包括所取得的主要业绩和存在的主要问题,依法界定村干部对存在的问题应当承担的责任,促进基层组织守法、守纪、守规、尽责。通过换届审计,发现村干部在农村经济社会管理和权利运行中存在的违法违纪违规问题和管理不规范、不完善问题、分析原因、理清责任,提出意见和建议,加强基层组织建设,为党委和政府决策、为加强村干部管理监督提供依据。

二、审计对象与范围

审计对象:行使村集体及村民委员会财务审批权,参与村级经济活动决策的村“两委”成员。

审计范围:本届村“两委”任职期间的所有经济事项和财务收支情况,必要时可根据实际情况追溯和延伸。

三、审计的主要内容

(一)审查村集体资产、负债、损益的真实性、合法性、效益性。通过审核原始凭证、记账凭证,确认村级集体资产账本、账实、账表是否相符,债权、债务的发生及增减是否真实、合法。

(二)审查村集体资产的安全、完整和保值增值情况。主要审查村集体资产有无流失:审查村主要干部在任期内是否实现村集体资产的保值、增值目标。

(三)审查村集体经济的收益分配情况。主要审查是否准确核算村集体三年来的集体经济收入、支出、资产、债务;收益分配是否合理,是否注重村集体的长远发展和积累,并兼顾村民的利益。

(四)审查村级各项财务管理制度的建立及执行情况。主要审查村是否制订各项财务管理制度,村干部是否严格按照财务制度规定办事。收入是否及时足额入账,有无挂账、隐匿、截留收入,各项支出是否真实合理,非生产性开支是否严格控制,有无乱收费现象。

(五)审查村级主要干部有无违纪现象。主要审查村级主要干部有无违反国家财经法规、以权谋私、挪用公款、挥霍集体资产、造成村级集体资产严重损失等重大违纪问题。

(六)农民群众关注的热点问题。主要包括:有无因管理不善,造成集体资产流失的问题;有无因盲目举债、新上项目,导致集体新增债务问题;对村级基建工程、集体资产资源承包、租赁、变卖是否公开招投标;各项支农惠农资金是否及时足额入账,能否专款专用,效益是否明显,有无侵占、挪用、克扣、私分等问题;村级财务公开是否及时、全面、真实,农民群众是否满意。

四、时间安排

全镇村干部任期和离任审计工作要求在2018年2月5日前全面完成,工作分三个阶段进行。

(一)准备阶段(2018年1月10日前):镇启动工作,主要完成成立组织、制定方案等基础准备工作。

(二)实施阶段(2018年1月25日前):以村委单位,开展审计工作,采取以审查账目为主要的方式,必要时听取群众意见和查看实施项目,做到及时、高效。审计结查报经镇人民政府审核同意后,按规定公示5-7天。镇审计工作组及受委托单位对审计结果的真实性负责。

(三)上报阶段(2018年2月5日前):镇审计工作组将开展村干部任期离任审计工作情况形成书面材料(审计报告、审计结论、审计意见和建议),报送镇党委、镇政府,经镇党委、镇政府审核同意后,报县委组织部和财政局。

五、工作要求

(一)切实加强领导。针对我镇村多、面广、量大,在这次村干部任期和离任审计要求在村级换届选举前完成时间紧迫,在镇党委镇政府的领导下,成立了又镇党委书记任组长、镇长、农经站长任副组长,抽调镇农经站、财政所、林业站、土地所和民政站等相关业务人员为成员的村换届审计领导小组,领导小组下设审计专职办公室,由镇农经站长任主任,具体负责村“两委”换届审计工作的相关事宜,镇党委、政府加强对这项工作的领导,提供必要的人力、物力保证,确保此项工和作的顺利开展。

(二)严格依法审计。村级审计工作任务艰巨,责任重大,我镇邀请县审计专业人员要对我镇审计业务人员进行专业审计培训,审计人员、审计程序、审计实施、审计处理等都必须按照相关规定执行。审计工作组要以会计制度和财经法规为依据,严格按审计程序办事,认真做好审计笔录,全面收集审计证据,做到严肃认真、客观公正、实事求是。

(三)加强民主监督。我镇要设立审计热线咨询电话,电话为0911-7932001。 并明确审计组组长为联络员,联络员姓名、职务、联系方式于1月10日前张榜公示,并接受广大人民群众的监督,确保我镇在村“两委”换届前审计工作公开透明顺利进行。

 

中共铁边城镇委员会             铁边城镇人民政府         

                               2017年12月31日

 

打印 |  关闭 ]