您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 部门文件 >> 正文
索 引 号
 01607867-0-2018-001
发文机关
 文体广电局
名 称
 吴起县文体广电局2017年工作总结及2018年工作打算
发文字号
 吴文体广发〔2017〕1号
发布日期
 2018/1/10
有效性
 有效
主题分类
  部门文件

吴起县文体广电局2017年工作总结及2018年工作打算
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2017年,在县委、县政府正确领导下,我局紧紧围绕年度工作任务和目标责任考核的具体要求,周密部署,狠抓落实,各项工作有序推进,取得了积极成效。

一、2017年工作回顾

(一)狠抓学习,提高素质,党的建设全面从严落实

1.坚持全面从严治党。围绕“党建引领促发展,文化服务零距离”党建工作主线,扎实推进基层党建“四化”建设。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会和“固定党日”制度,深化“两学一做”学习教育制度化常态化。扎实开展“弘扬长征精神、助推追赶超越”主题教育活动,创新思路,打造党建特色品牌,不断提升基层党建工作水平。

2.狠抓党风廉政建设。深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》和《党章》,强化党风廉政建设“两个责任”的落实力度,制定“党委主体责任清单”。召开党风廉政建设工作会议,对推进党风廉政建设和反腐败工作作出新部署,层层签订《党风廉政建设责任书》,对党风廉政建设责任进行分解,做好重点领域的保廉促廉工作。扎实开展“廉洁从政、廉洁用权”主题教育活动,切实增强领导干部廉洁自律意识。抓好党风廉政建设、机关作风建设、政风行风建设,不断提升机关效能。

3.加强人才队伍建设。本着“以人为本、服务群众”的理念,深入贯彻落实“三项机制”,建立健全机关干部激励约束机制和考核考评办法,在选人用人、职称评定、干部考核及评先推优工作中推动落实,提高办事效率和服务质量,加强内部管理,强化队伍建设,提高为民服务意识。招聘“三区”人才支持计划工作者13名,开展基层文化服务工作。

(二)夯实基础,拓展服务,文化服务水平持续提升

1.基础建设扎实推进。深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,按照省市相关实施方案(《陕西省公共文化服务体系建设实施方案》《延安市关于推进基层公共文化服务中心建设的实施方案》),制定出台了《吴起县构建现代公共文化服务体系实施方案》《吴起县基层公共文化服务中心建设实施方案》,扎实推进基层文化中心建设。2017年共完成了全县3个镇、街道综合文体中心和20个村、社区综合文化服务中心建设任务,文化基础设施建设得到逐步改善。

2.文艺创作推陈出新。深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,按照“文艺围绕中心转、创作跟着工作走”的思路,紧密结合县委政府中心工作,推出了一批文学艺术作品,如小品《打开通道》《想你咧》、小戏《弹毛弓风波》等,参加了延安市第六届小戏调演,共选送10个节目,其中9个节目荣获10个奖项,其中一等奖1个、二等奖3个、三等奖6个,并荣获集体二等奖和优秀组织奖。

3.群文活动丰富多彩。先后组织开展了“弘扬长征精神、助推追赶超越”主题教育活动、庆祝建党96周年暨全县第三届道德模范表彰文艺演出、全县首届企业文艺调演、陕北唢呐大赛,积极组织参加2017年“延安过大年”秧歌调演、全市广场舞大赛 、全省“群星奖”的评奖比赛和第八届陕西省艺术节,开展2017年春节文化系列活动,持续做好“陕北说书小剧场”、“陕北民歌大舞台”、送文艺下乡等品牌活动,不断促进文艺繁荣。应邀赴云南省施甸县参加文化部“春雨工程”陕西文化志愿者边疆行演出活动,参与组织吴起县首届葵花文化旅游节活动。全年累计开展各类群文活动120余场次,累计参与群众逾4万人次。

4.全民阅读全面推广。坚持以社会主义核心价值观为引领,以建设“书香吴起”为目标,按照“覆盖全民化、活动常态化、形式多样化、机构网格化”工作思路,继续组织实施全民阅读“六大工程”建设,广泛开展阅读“七进”活动。成功举办了吴起县第五届阅读文化节活动,圆满完成了国家第六次图书馆评估定级检查验收工作。2017年,县图书馆全年共举办各类阅读推广活动241场次,馆内外接待读者达9万人次,参加阅读活动54957人,年借阅量达41876册次。

(三)弘扬传统,提升保护,文化遗产保护全面加强

1.文化遗产保护力度不断加大。深入贯彻落实中央关于保护弘扬中华优秀传统文化的新部署,重点推进吴起红色革命旧址的维修保护和开发利用,顺利启动了吴起历史博物馆陈展工程,项目总投资1040万元(其中争取省文物部门经费200万元)。申报2017年度省级文保项目24项,列入市级文保项目22项,公布第二批县级文物保护单位24项。进一步健全非物质文化遗产项目绩效评估机制,申报省级非遗项目4项和代表性传承人8人,审批建成吴起县非物质文化遗产场所两处,分别为陕北民俗文化村——王湾村(吴起糜粘画制作技艺传习所)、吴起圆方集团(吴起地毯制作技艺传习所)。成功举办吴起古镇文化与“一带一路”——2017年吴起第二届非物质文化遗产技能展演活动。应邀赴河南省淮阳县参加第八届中国(淮阳)非物质文化遗产展演活动。

2.红色革命文化教育持续深入。充分利用吴起长征纪念园、革命纪念馆等红色文化载体,创新举措,大力开展长征精神、延安精神、党性教育、廉政教育和爱国主义教育。长征纪念园组织举办庆祝中国共产党建党96周年、中国人民解放军建军90周年暨全民族抗战爆发80周年主题巡回展览活动,宣讲红色革命文化进校园、进机关、进基层、进军营、进社区,累计开展15场次,受教育人次达1万余人次;文管办组织讲解员走进课堂10余次,宣讲红色革命文化,受教育人数达6000余人次,引发各界好评。2017年,纪念园、纪念馆累计接待各类游客逾6万人次。长征纪念园被命名为全国过爱国主义教育基地、延安市党性教育示范基地。

(四)强化宣传,正面引导,广电新闻工作与时俱进

突出迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,认真贯彻落实习近平总书记关于新闻舆论工作“48字”方针,围绕中心,服务大局,坚持正确舆论导向,提高舆论引导能力,营造良好舆论环境氛围。新办《党组织书记谈党建》《脱贫攻坚我们在行动》《每月一星》《我与创文同行》、《法在身边》《创业之星》《五新战略走基层》《不忘初心、牢记使命—学习落实十九大精神》等一批优秀栏目,同时改版升级《吴起新闻》《吴起故事》《读书时间》《健康有约》《红歌联唱》5个电台栏目,播放170期,社会反响良好。全年共播发电视新闻245期2200余条;其中市台播发180余条,省台播发32条,中央电视台播发8条;共播发广播电台2400余条,其中市广播电台播发200余条,省广播电台播发56条,中央广播电台播发30余条。共拨发宣传标语260余条,制作专题片20部。全年累计完成农村数字电影“2131”工程放映1968场次。

(五)依法行政,注重监管,文化市场健康繁荣发展

开展“案件查办年”活动,加大文化市场违法违规案件查办力度。落实全面覆盖与“双随机”相结合的日常监督检查制度,积极开展各类文化市场专项整治行动,推进文化市场转型升级。进一步落实深化综合执法改革的意见,建立了文化市场管理和“扫黄打非”领导机构,建立健全执法协作机制,不断提高综合执法水平。以净化出版物市场、清除网上有害信息、保护知识产权工作为主线,认真组织开展“扫黄打非”“护苗、净网、清源、秋风、固边”五大专项行动,扎实推进“扫黄打非”进基层。全年累计开展联合执法专项整治行动12次,出动执法人员1200余人次,检查文化经营企业610余家次,停业整顿10家次,立案查处15家次,举报受理5次,查处“黑网吧”1家,下达责令整改通知书23份,查缴各类非法出版物(含盗版音像制品)100余件(张)。

(六)健康引导,全民参与,群众体育事业蓬勃发展

1.全民健身活动广泛开展。坚持“一月一场”全县性群众体育活动,广泛组织开展全民健身活动,重点组织开展了“8.8全民健身日”活动。认真做好体育场馆对外开放工作,积极推进全民健身工程实施,大力开展科学健身知识的宣传普及。全年累计组织开展各类群众体育赛事15场、参加赛事培训12场,参与体育运动人数达5万人次。

2.竞技体育水平持续提升。大力推动青少年体育活动赛事广泛开展,组队参加了延安市第六届运动会,获得金牌69枚、银牌87枚、铜牌70枚;获单项团体总分第一名8个、第二名3个、第三名6个;优秀教练员15人,优秀运动员28人,先进个人2人。参加第三届陕甘宁革命老区青少年足球联赛获得二等奖。

(七)围绕中心,服务大局,确保中心工作圆满落实

1.承担市级考核指标如期落实。2017年我县共承担市值考核指标文化事业、文化产业两大项7小项任务,占比分值11分。目前在文化事业完成方面:公共文化服务年度任务完成率达到100%,基层综合性文化服务中心达标率达到23%,万人拥有公共文化设施面积达到1019平方米,净化文化市场和网络文化环境抽查合格率均达到93%;在文化产业方面:实现文化产业增加值增长20.91%,新增规模以上文化企业1家,规模以上文化企业营业收入增长率37.25%。

2.文化体制改革深入推进。围绕县委深化改革工作部署,不断完善公共文化服务体系,加快基层公共文化服务中心标准化建设。制定出台《吴起县加快构建现代公共文化服务体系建设实施意见》《吴起县基层综合性文化服务中心建设实施方案》,制定了全县基层综合性文化服务中心建设指导标准,全面推进基层综合性文化服务中心建设。全面落实行政执法责任制,切实提高文化市场综合执法水平,成立了吴起县“扫黄打非”工作领导小组办公室、文化市场管理工作领导小组。落实文化市场行政审批制度,创新文化市场经营模式,加快推进文化市场转型升级。制定出台了《关于进一步加快文化产业发展的实施意见》,积极培育发展“文化+”新业态等特色新型文化产业,推进文化金融合作,引导社会资金投入文化产业。

3.脱贫攻坚工作扎实开展。一是召开党组会、局务会专题研究脱贫攻坚工作20余次,领导到村研究指导工作40余次。二是成立脱贫攻坚帮扶工作组,4名领导联系指导建4个村工作,选派3名优秀干部担任第一书记,选派4名干部加入入村工作队,24名科级干部帮扶92户贫困户,局长许明通同时担任脱贫攻坚督导组副组长,督导铁边城镇脱贫攻坚工作。三是扎实推进文化扶贫。投入资金144.64万元,开展送戏下乡演出、送图书下乡,送电影下乡,将党的政策、惠农扶贫政策送入百姓,累计2200场次,受惠群众约3万人次。积极开展基层公共文化中心建设,保障群众享有文化权益。

(八)履职尽责,综合保障,充分发挥职能保障作用

围绕中心工作,加强综治维稳,狠抓《消防法》、《安全生产法》等法规落实,开展全系统安全生产大检查,做好各项文化体育活动的安全保卫工作。扎实做好政务党务财务公开,强化接待群众来访接访,处理信访案件3件。政府网站更新信息288条,微博、微信公众号、论坛发布各类信息3000余条。办理人大建议、政协提案3件。狠抓精神文明建设、宣传文化思想,巩固卫生工作成效,扎实推进“2+1”三城联创。认真抓好机关工会、共青团、妇委会、卫生和计生等工作,组织系列职工文化活动,进一步提高了队伍凝聚力。

二、存在问题

总体来说,我局2017年各项工作稳步推进,取得一定成效,但尚有一些问题,亟待创新推进,力求突破。主要表现在:一是重点项目博物馆陈展工程进展缓慢;二是大型节庆活动举办较多,但群众性文化活动开展相对较少,文艺创作不足;三是文化产业基础较差、发展缓慢;四是基层文化阵地建设尚待加强,利用率较低。下一步,我局将采取积极有效措施,确保年度各项工作任务顺利完成,并为今后的工作开展创造良好的基础。

三、2018年工作规划

2018年,全县文体广电工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大会议精神及习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕县委政府中心工作,突出服务大局,努力提升公共文化服务体系建设,大力繁荣艺术创作生产,加大文化遗产保护利用力度,提高文化市场管理水平,推进全民阅读深入推广,强化新闻舆论正确导向,广泛开展全民健身运动,全面提升竞技体育水平,努力在推动文化建设中追赶超越,取得积极成效。

重点在以下几方面力求突破、取得有效进展:

一是认真学习贯彻落实党的十九大精神,以十九大精神为指导,紧密围绕国家和省市县工作部署,准确掌握2018年及今后一段时期的文体广电工作方向和重点,制定计划,分类落实,切实做好筹划准备。

二是按照《吴起县加快建设基层文化中心的实施方案》,依照省市县标准,按照每年25%的建设任务,持续有效地推进基层文化阵地建设,大力实施文化惠民工程和文化扶贫,提升公共文化服务水平。

三是繁荣社会文艺,大力实施文艺精品和农村文化舞台工程,继续实施“文化三下乡”,丰富群众文化生活。

四是重点实施图书馆新馆迁馆、博物馆陈展工程,积极争取文物项目和吴起县影剧院建设项目。

五是深化文化体制改革,重点推进文化市场综合执法改革。

六是争取电视台广播、电视播出设备的更新换代,创新广播电视栏目优化提升,提升宣传和传播水平和社会效应。

七是力争在文化产业发展方面取得有效突破,研究制订促进吴起县文化产业发展的新举措和新办法。

八是稳步开展全民健身活动,积极实施全民健身工程,扎实做好体育竞技训练,争取取得更大更好地成绩。

 

 

打印 |  关闭 ]