您所在的位置 > 首页 >> 新闻中心 >> 专题报道 >> 正文
订单养殖拔穷根 居家上班奔富路——吴起县委宣传部探索“农家变农场、农民变工人”产业发展新模式
来源:通讯组    发布日期:2017年9月4日    浏览次数:

01.jpg

九月的吴起县铁边城村,气候宜人,景色优美。贫困户刘志刚刚刚喂完了猪,从猪圈走出来,眺望远方。满山的树木经过夏日的疯长、与秋雨的洗礼,显得精神抖擞,苍翠欲滴。一阵微风吹来,暖暖地拂在刘志刚的面庞,他感到一阵惬意,和从未有过的舒服。

今年7月份,他与儿子刘满发在县委政府各项产业补助与县委宣传部的包扶下,一口气养了80头猪,再有一个多月眼看着就要出栏了。村支书李强早已经帮他们算过了一笔账:一头猪净利润按300元左右算,80头猪,就是24000元,这能不让人高兴吗?

02.jpg

“都是党的政策好啊!活了这么大年纪,做了一辈子的农民,也穷了一辈子,没想到老了老了,还真能把这穷帽子给摘掉啦!”刘志刚每次见到村里人,都会不由自主的唠叨上这两句。

这一切都得益于吴起县委宣传部的帮扶。吴起县委宣传部包抓铁边城村以来,立足村情,跳出当地看发展,面向市场抓产业,与定边铭丰现代农业集团洽谈合作,探索出“政府推动、支部引领、企社联合、订单饲养、居家上班,农家变农场、农民变工人”产业兜底扶贫新模式,鼓励铁边城村采取“支部+合作社+农户+龙头企业”的创新措施,积极培育符合当地实际的产业发展新动能,为脱贫攻坚探索出了一条崭新的路子。

03.jpg

那么,吴起县委宣传部是通过怎样的方法找到了这条脱贫路径,从而破解脱贫密码?这条脱贫路径有哪些特色和好处,究竟可不可行,能否大面积推广呢?带着这些疑问,记者利用一整天的时间,对铁边城村进行了走访,对脱贫攻坚的进展情况及取得的实效进行了全面盘结。

真情帮扶,吃透致贫原因,考察学习谋划“致富门路”

04.jpg

铁边城村位于吴起县城西北一隅,隶属铁边城镇,占地面积52平方公里,辖10个村民小组,367户1519人,精准扶贫数据清洗后确认有精准扶贫户90户219人,其中重点扶持户13户41人、一般联系户61户151人、兜底户16户27人,因病因学、残疾智障是其致贫的主要原因,贫困程度深,发展能力弱。加之缺资金、缺产业、缺技术、缺致富门路,群众思想保守,这些都加大了脱贫攻坚的难度。

以往,给贫困户捐衣送物,送米面油等,是各级部门单位的常规做法,虽使贫困户改善了眼前的生活困难,感受到了党和政府的温暖,却没有真正找到贫困的源头,挖掉穷根。那么,脱贫攻坚工作究竟该如何干,才能因地制宜、精准施策、向“靶心”发力,彻底改变一家一户、单打独斗的传统模式,走出一条致富新路子,有效防止脱贫反弹等问题的发生呢?

作为铁边城镇脱贫攻坚指挥和包村部门主要领导,吴起县委常委、宣传部长柳志清深感肩上责任重大。他带领脱贫攻坚指挥部成员、单位驻村干部先后12次深入包扶镇、村开展工作调研、慰问扶贫、政策宣讲,召集村干部、党员、群众代表进行讨论座谈,充分了解群众所思、所盼、所忧、所急,问计于民,共商发展大计,共研解决办法,寻找帮扶工作的突破口。

05.jpg

“只有发展产业才是实现脱贫致富的根本之策,要把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路,努力做到户户有增收项目,人人有脱贫门路。”吴起县委书记董强曾说道。

带着这一思路,宣传部一班人马在深入调研中,把贫困群众当亲人,沉下身子与贫困户多见面,交真心,点对点,实打实,增进与群众的感情,以实实在在的帮扶赢得群众的信任。通过走访调研,深入了解,发现大多数贫困户出不成门、打不成工、发展产业无技术无资金、外出打工无技能,但大多都有一定的劳动能力和“拔穷根”的强烈愿望。为有效破解这一突出矛盾,结合该村贫困户普遍有养猪需求这个愿望,宣传部决定将发展半温棚式户养生猪作为全村脱贫攻坚的重点产业来精心谋划,实现贫困群众在家门口就能有稳定收入。

06.jpg

半温棚式户养生猪是吴起当地政府近年来经过深入调研和外出考察,示范发展的一个新的养猪产业发展模式,在本县五谷城镇桐寨村等地已经实现了整村推进,富民增收效果明显。

为了统一思想,提高认识,由宣传部长柳志清带领铁边城镇脱贫攻坚指挥部成员、村支部书记、产业发展大户赴临县定边铭丰集团参观考察,学习先进的养殖理念和科学的养殖技术,争取企业的支持。由副部长、驻村干部李志龙带领铁边城村有发展养殖愿望的村民20余人到五谷城镇桐寨村参观了解,通过认真看、仔细听、详细问,让活生生的成功例子坚定他们发展养猪产业的信心和决心。

精准把脉,开出脱贫良方,创新模式全产业链条“顺势起航”

07.jpg

经过考察与学习,群众对半温棚式户养生猪也都有了充分的了解,产生了浓厚的兴趣,积极性空前高涨。县上为推动产业扶贫,相应出台了8项扶贫产业政策,其中一项就是支持贫困户发展小规模养殖,对新建90平方米以上半温棚式猪舍的,每户重点贫困户一次性补助1.8万元。也就是说,建设圈舍农户几乎不用花一分钱,就可以新建一座崭新的半温棚猪舍。这可乐坏了当地的村民。

同时,柳志清也深刻的意识到,对广大贫困户而言,资金虽然得到了解决,但仍然缺乏技术,没有市场,唯有进行全产业链条帮扶,才能让广大贫困户真正吃上“产业饭”,让老百姓见到实效。

08.jpg

在宣传部、铁边城镇政府的指导下,铁边城村按照“政府推动、支部引领、企社联合、订单饲养、居家上班,农家变农场、农民变工人”的思路,村支部书记李强和村民李金剑采取“支部+合作社+农户+龙头企业”的模式,带头在村里创办了铁边城镇富民生态种养专业合作社,第一批就有8户有生猪养殖意愿的贫困户加入到了合作社。

宣传部与铁边城镇政府带领村支部书记李强进行积极对接协商,与定边铭丰现代农业集团达成协议,并于7月17日为该村加入合作社的8户贫困户投放了240头仔猪和5.6吨饲料,价值达17万余元,在村里树立典范,并派技术员为养殖户举办专题培训班,深入养殖户家中现场传授养殖技术和养殖要领,有效解决了贫困户产前没有资金、产中没有技术、产后没有销路的问题,在全县走出了一条全产业链条帮扶发展助力脱贫攻坚的新路子。

09.jpg

那么,这种以合作社为依托,联合龙头企业实行订单养殖的养猪模式究竟有何特色?它是否真正适合于当地的老百姓呢?

铁边城村支部书记李强向记者做了充分的介绍和说明。他指出,这种模式主要有四个方面的优点,一是设计科学出栏快。半温棚圈舍冬暖夏凉,适合吴起当地环境与猪的生理需求,确保适宜的环境条件,降低猪体代偿性消耗,能达到充分利用太阳能,快速出栏提效益的目的。二是饲喂简单易操作。科学合理的喂料、饮水设计,极大降低了劳动强度,只要有一定气力的老年人、家庭妇女都能饲喂,每天工作量为1人1小时,就可完成上料、补水、清理圈舍等工作,可以说是捎带着养,与做家务、干农活毫不冲突。三是效益明显周期短。以90平米一间的标准圈舍为例,每茬可饲喂60头,三个月或四个月出一茬,一年可以出三至四茬,每头猪利润在200元至300元左右。以年出栏180头计算,户均纯收入可达到3.6万至4.8万元,是一项短平快的致富项目。四是订单养殖无风险。铭丰集团是由定边县农民企业家方占金创建的,是一个集种植、养殖、研发、加工、购销、观光等为一体的省级现代农业发展集团。引进龙头企业铭丰集团,产前提供仔猪,产中提供饲料和技术服务,出栏后上门收购,仔猪和饲料的成本从群众售猪款中扣除,真正实现了零投入、零风险,居家上班,安心赚钱,农家变农场,农民变工人。

全民效仿,争先脱贫,摘得实果百姓绽放“幸福笑脸”

10.jpg

“没花一分钱,就建起了猪圈,养起了30头猪。”贫困户许明虎的养猪场成了周边群众羡慕的对象。还有一点更让人们接受,就是养猪所需的劳力少,劳动强度小。用许明虎的话说,“只需要一个人,像上班一样定时喂养就好了。”

产业扶贫,关键着力点是培育贫困户自我发展能力,打破一些群众“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的懒汉心态,让贫困群众心热起来,身动起来,靠自己双手摆脱贫困。

许明虎妻子有病,家中老小都需要照顾,不能外出打工,只能窝在家里努力支撑。上有老下有小,还欠下一屁股外债。帮扶人员在走访中了解到许明虎虽然家境贫困,但人勤快,肯吃苦,便积极争取政府产业发展资金为其建起了猪圈,及时联系铭丰集团为其提供了30只猪仔,让他对生活重新鼓起了勤劳致富的信心。

11.jpg

贫困户刘志刚与儿子刘满发父子俩很早就有养猪的想法,但苦于资金不足,还担心掌握不了技术,怕赔钱。在宣传部帮扶人员的牵线搭桥下,铭丰集团为他们提供猪仔的同时,还派专业的技术人员全程进行指导,彻底解除了他们的后顾之忧。

据铁边城镇党委书记宗虎介绍,在“政府推动、支部引领、企社联合、订单饲养、居家上班”的产业发展模式带动下,铁边城村群众对发展生猪养殖的信心越来越坚定,积极性也越来越高。目前全村已经发展13户生猪养殖户, 200多头育肥猪即将出栏。村上其他群众看到圈养生猪省力省事无风险,纷纷投来了羡慕的目光,也都跃跃欲试,表示想要加入合作社,发展生猪养殖。就连其他乡镇的许多村民听说这种“居家上班”的养殖模式后,也都纷纷打听,前来考察学习,示范带动效果十分明显。

12.jpg

作为这一模式的提出者和推动者,吴起县委常委、宣传部长柳志清对今后的发展也是胸有成竹。他向记者介绍道:“创新模式发展生猪养殖,是一项长期产业,它实现了‘农家变农场,农民变工人’,让老百姓有了看得见、摸得着的实际收获和可观的利润,也愈加肯付出,能吃苦了。心劲儿上来了,脱贫的步伐自然也跟着越来越踏实了。

今后,我们作为帮扶部门,还将通过典型示范,因势利导,引导动员铁边城村全部居家农户发展养猪产业,实现整村推进,将户养生猪产业打造成为‘一村一品’建设的生动实践,帮扶一个村,推动一个镇。”

订单养殖拔穷根,居家上班奔富路。铁边城村这种“农家变农场,农民变工人”的脱贫模式,正在成为吴起农村一道亮丽的风景线。(樊涛报道)