您所在的位置 > 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
县长李炜到长官庙镇李沟村调研“三变”改革工作
来源:通讯组    发布日期:2017年9月29日    浏览次数:

01.jpg

 

 农村要发展,农业要增效,农民要致富。一直以来,三农问题都是我国各级党委政府需要解决的首要问题,上个世纪八十年代家庭联产承包责任制改革让广大农民不再饿肚子,经过三十多年的发展,一家一户的生产方式已经不适应现代化农业发展,改革迫在眉睫。

 

02.jpg

 

 今年,以 “资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革试点在神州大地风起云涌。有黄土丘陵沟壑区典型地貌特征的吴起县长官庙镇李沟村,有幸成为这场改革的前沿阵地之一。


 秋天是一年里最美的季节,站在李沟村的山梁上,但见,层层梯田缠绕在山梁间,所有的梯田都栽着苹果树,大树果园果实累累,挂着套袋苹果的果树园子厚重而浓密,小树果园里一条条红的荞麦、黑的豆类绘出的彩带飘在山间。

 

03.jpg

 

“我们李沟村以苹果产业作为农民脱贫的长效产业,现在不在农村住的农民比较多,针对这些户的闲置土地,合作社都动员种植了苹果,目前正在探索土地入股和资金入股的比例等,在今年秋季的苹果收获后,通过算账对比,再确定合理的入股比例等。”村第一书记李永琪站在最高的山梁上给县长李炜汇报李沟的发展规划。

 

04.jpg

 

 9月28日,李炜来到长官庙镇李沟村调研“三变”改革工作,李炜指出,“三变”是党中央对农村产权制度改革的积极探索,作为基层,一定要抢抓机遇,充分利用现有的各项惠农政策,积极谋划,大胆创新,充分借鉴周边县份已经发展起来各点的经验,积极探索,找出一条适合自身发展的“三变”改革之路,作为试点的李沟村更要先走一步,为全县“三变”改革探索出有吴起特色“三变”模式。

 

05.jpg

 

06.jpg

 

 李炜还到自己包抓的贫困户家中进行了走访,贫困户李志俊家的土地都种了苹果树,套种的黑豆能收入3000多元,他妻子在村里的合作社打工已经收入了3500元,加上生态扶贫以及各类农业补助,他家的脱贫正在按计划推进。每到一家,李炜都要拉着贫困户的手拉一会家常,嘱咐有啥困难第一时间告诉他,他一定会帮助大家共渡难关。

 

 

07.jpg

 

 双节临近,十九大召开在即,李炜要求镇村两级一定要做好值班安排,同时要按照县上的统一安排部署,做好十九大安保工作,要提高政治站位,夯实工作责任,发挥群防群治优势,全面加强信访安全维稳等工作,坚决打赢十九大维稳安保攻坚战。