您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 政府办文件 >> 正文
索 引 号
 016078515/2017-0061
发文机关
 政府办
名 称
 吴起县人民政府办公室关于印发《吴起县税收保障工作考核办法》的通知
发文字号
 吴政办发〔2017〕76号
发布日期
 2017/9/27
有效性
 有效
主题分类
  政府办文件

吴起县人民政府办公室关于印发《吴起县税收保障工作考核办法》的通知
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各镇人民政府、吴起街道办,县政府各工作部门、各有关单位:

《吴起县税收保障工作考核办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                   吴起县人民政府办公室

                                                        2017年9月22日

 

 

吴起县税收保障工作考核办法

 

为认真贯彻落实《延安市税收保障办法》,进一步明确任务,夯实责任,提升税收征管水平,建立跨部门联动税收保障长效机制,结合我县实际,制定本办法。

一、考核目的

建立完善的税收保障奖惩制度,运用科学有效的考核方法,全面、准确、客观地评价和反映我县税收保障各相关部门、单位的工作质量和效率,实现涉税信息充分共享、工作有机衔接,建立综合治税长效机制,促进税收保障工作顺利开展。

二、考核原则

(一)实事求是。以事实为依据,客观公正地评价各相关部门、单位的税收保障工作实绩。

(二)公开公平。根据各相关部门、单位在税收保障工作中应承担的责任和义务,公平公正地进行考核,并在一定范围内公开考核结果。

(三)激励奖惩。根据考核结果实施奖惩,充分调动各相关部门、单位和工作人员的积极性、主动性。

三、考核对象

参照《延安市税收保障办法》中负有涉税信息传递职责和税收协助职责的部门、单位(详见附件1)。

四、考核方法

(一)日常考核。以税收信息交换平台的记录为主要依据,定期考核各部门、单位传递涉税信息情况。

(二)年度综合考核。在日常考核的基础上,对税收保障工作机制建立情况、部门单位税收协助情况和其他税收保障工作任务完成情况进行考核,汇总得出被考核单位年度综合考核得分。

具体考核工作由县国税局牵头,会同县地税局实施。其中日常考核按季进行,在季度结束后的次月15日前完成。年度综合考核在年度终结后和全县年度目标责任考核结束前完成。考核结果由县国税局、地税局联合报税收保障领导小组办公室,领导小组办公室将考核结果经县政府审核后报县考评办。

五、考核内容及标准

参照《延安市税收保障办法》所规定的涉税信息传递和税收协助职责为主,包括税收保障工作机制建立、涉税信息报送、税收协助和其他工作四个方面。税收保障工作实行百分制考核和加分考核,总分值110分(详见附件2)。

(一)税收保障工作机制建立情况(10分)。各相关部门、单位应加强对税收保障工作的领导,明确分管领导,配备业务素质高、工作责任心强、胜任岗位需要的信息员。其中:完善工作机制占5分,明确专职人员占5分,每缺一项扣5分。未及时报送税收保障工作机制变动情况的,扣减1分,扣完为止。

(二)报送涉税信息情况(75分)。各相关部门、单位应确保涉税信息传递的及时性、完整性、规范性和准确性。其中:及时性占15分、完整性占30分、规范性占15分、真实性占15分。按季评分,年终平均得出全年得分。

1.传递信息的及时性(15分)。各相关部门、单位应按照规定的时间,向税收保障领导小组办公室传递涉税信息。通过数据上传实效性指标考核协税部门是否按照规定的时间报送涉税信息资料,每迟1天扣5分,扣完为止。

2.传递信息的完整性(30分)。各相关部门、单位应确保提供涉税信息的全面和完整。通过数据项完成率指标考核协税部门传递数据项的完成情况(完成率=已完成总数据项/要求总数据项),完成率为100%的得30分,每低1%扣1分,扣完为止。

3.传递信息的规范性(15分)。各相关部门、单位应按照规范统一的数据项内容和格式报送涉税信息。通过数据项规范率指标考核协税部门传递数据项内容和格式的规范情况(规范率=已完成规范总数据项/要求总数据项),规范率为100%的得15分,每低1%扣1分,扣完为止。

4.传递信息的准确性(15分)。各相关部门、单位应确保提供涉税信息的真实、完整和准确。通过数据项准确率指标考核协税部门传递数据项内容和格式的准确情况(准确率计算方法为,在数据梳理匹配和分析应用后,已完成准确总数据项/已上传总数据项),准确率为100%的得15分,每低1%扣1分,扣完为止。 

(三)税收协助工作情况(10分)。考核各相关部门、单位,参照《延安市税收保障办法》规定应承担的税收协助职责和相关配合工作的落实情况。未充分履行协税护税职责,未响应工作要求、无原因拒绝,发现的一次扣2分,扣完为止。

(四)完成其他工作任务情况(5分)。考核税收保障领导小组及办公室交办的工作任务完成情况、参加各类税收保障工作会议及培训等情况。未按要求完成税收保障领导小组及办公室交办的工作任务、未按要求参加各类专项会议及培训等,每发现或未做到一次,扣1分,扣完为止。

(五)加分考核(10分)。对涉税信息传递工作量较大、承担协助职责任务较多、对税收征管有突出贡献的部门、单位,在总分基础上给予适度加分,最多可加10分。

六、职责分工

为做好税收保障工作的组织实施,并有针对性地指导各相关部门、单位及时、完整、准确和规范地报送涉税信息,落实好税收协助工作职责,结合财税部门工作特点,对日常工作分工明确如下:

(一)县财政局负责牵头做好税收保障工作组织、协调和宣传等工作。

(二)县国税局、地税局按照涉税信息关联性的紧密程度,分别负责各相关部门、单位涉税信息审核、分析应用、税收协助工作及沟通联络等,协调解决工作中存在的问题,督促各部门、单位及时、准确、规范地传递涉税信息,及时完成各项税收保障任务。具体联系部门、单位如下: 

1.县国税局联系部门(16个):县工商局、公安局、国土局、住建局、审计局、经发局、交通局、民政局、人社局、农业局、教育局、卫计局、食药局、文广局、残疾人联合会、房管所。

2.县地税局联系部门(19个): 县科技局、工业技术服务中心、商务局、质监局、统计局、烟草专卖局、电力局、物价局、城管局、总工会、司法局、工商联、中国工商银行吴起支行、中国农业银行吴起支行、中国银行吴起支行、中国建设银行吴起支行、长安银行吴起支行、陕西吴起农村合作银行、中国邮政储蓄银行吴起支行。

(三)负有涉税信息传递和税收协助职责的部门、单位,参照《延安市税收保障管理办法》规定的职责,认真履职,准确完整地提供涉税信息,支持协助税务机关依法履行职务。

七、考核结果应用

(一)将税收保障工作纳入县委、县政府年度目标责任考核,给予一定分值。由税收保障领导小组办公室将考核评分结果经县政府审核后报县考评办,县考评办按照指标权重折算后,计入相关部门、单位年度目标责任考核总分。

(二)对税收保障工作年度考核结果实行通报制度,得分排名靠前的部门、单位以及工作成绩突出的个人,由税收保障工作领导小组办公室予以表彰,给予适当工作经费奖励。

八、本办法自2017年9月22日起施行,2022年9月22日废止。

附件:1.吴起县税收保障工作考核部门单位名单

2.吴起县税收保障工作考核评分表

 

吴起县税收保障工作考核部门单位名单

一、县直部门(26个)

县工商局、公安局、国土局、住建局、审计局、经发局、交通局、民政局、人社局、农业局、教育局、卫计局、食药局、文广局、科技局、商务局、质监局、统计局、物价局、城管局、司法局、总工会、工商联、残疾人联合会、房管所、工业技术服务中心。

二、中省驻吴单位(9个)

县电力局、烟草专卖局、中国工商银行吴起支行、中国农业银行吴起支行、中国银行吴起支行、中国建设银行吴起支行、长安银行吴起支行、陕西吴起农村合作银行、中国邮政储蓄银行吴起支行。

 

税收保障工作考核评分表附件.xlsx

打印 |  关闭 ]