您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 部门文件 >> 正文
索 引 号
 01607832-0/2017-0001
发文机关
 科技局
名 称
 吴起县科技局关于开展“三项机制”深入学习暨“回答‘四个问题’,奋力追赶超越”大讨论活动的实施方案
发文字号
 吴科发【2017】02号
发布日期
 2017/9/25
有效性
 有效
主题分类
  部门文件

吴起县科技局关于开展“三项机制”深入学习暨“回答‘四个问题’,奋力追赶超越”大讨论活动的实施方案
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

为深入贯彻县委十三次党代会精神,协调推进“四个全面”战略布局,深入践行“五大发展理念”,全面落实“五个扎实”要求,激发全局干部干事创业的内生动力,为实现追赶超越提供坚强保障,现就做好我局“三项机制深入学习暨“回答四个问题”,奋力追赶超越大讨论活动制定如下实施方案:

一、重要意义

省委出台以鼓励激励、容错纠错、能上能下为核心的“三项机制”,既是全面从严治党的内在要求,也是引领发展新常态的制度保障,对于激发干部干事创业激情,落实总书记“五个扎实”工作要求,实现“追赶超越”,都具有极强的现实意义。干部鼓励激励机制,重点解决干部干事创业内动力不足的问题,让能干事、干成事的干部得褒奖、获重用;干部容错纠错机制,全面落实习近平总书记提出的“三个区分开来”的要求,鼓励探索、宽容失误,让敢担当、敢创新的干部没顾虑、有舞台;干部能上能下机制,重点解决干部干事创业外压力不够的问题,让不适应、不作为的干部受惩戒、让位子。要把落实“三项机制”作为一项重要政治任务、作为推动工作的有效办法,在脱贫攻坚中落实,在推进工作中执行,在全局干部中大力营造人人争先、个个向前、追赶超越的浓厚氛围,树立起能者上、干着容、优者奖、庸者下的风向标。

二、总体安排

我局“三项机制”深入学习暨“回答‘四个问题’,奋力追赶超越”大讨论活动从2017年1月初开始,3月底结束,分三个环节开展。

召开领导班子专题学习会和全体干部职工大会。要把“三项机制”学习和开展大讨论活动作为“两学一做”学习教育的重要内容,及时组织本系统、 单位干部召开专题会议,原原本本传达学习“三项机制”文件,使全体干部深刻领会重大意义和制定背景,准确把握“能者上、错者容、庸者下”的精神实质和内在要求,全县党员干部抓改革、促发展、谋新篇的新动能新活力得到进一步激发。采取先集中学习、后自学的方式,组织全体干部分别学习研讨。通过学习研讨,进一步加深全体干部对“三项机制”的领会和理解。使“三项机制”的学习宣传覆盖到全体干部,实现“三项机制”内容在本系统、本单位的知晓率达到100%。

2、深入开展学习。要深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神;深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是回陕、回延重要讲话精神;深入学习市第五次党代会精神和县第十三次党代会精神,清醒认识吴起实现转型发展所面临的困难和问题,领会把握县委加快转型发展,奋力追赶超越的发展战略。要在三项机制学习中,结合当前工作,认真学、认真做、认真改,切实当好基层阵地的坚守者、主流价值的弘扬者、社会舆论的引导者、吴起形象的塑造者,充分激发干部干事创业的积极性。要采取个人自学与集中学习相结合,通过学文件、看视频、听报告、专题辅导等多种形式扎实有效地抓好学习,切实做到吃透精神,融会贯通。

3、组织专题学习研讨会。组织全体干部结合自身岗位畅谈学习感想,撰写学习笔记和心得体会文章,举办学习交流专栏,交流干部学习体会和研讨文章。要紧紧围绕“回答‘四个问题’、奋力追赶超越”这一主题,对标总书记系列重要讲话精神,对标市五次党代会精神和县十三次党代会精神,对标县委、县政府追赶超越总体方案,对标先进单位的经验做法,引导广大党员坚持对标定位,找准补齐短板,深挖思想根源,凝聚发展共识,做到见人见事见思想。要注重成果总结和转化运用工作,真正把大讨论的成果体现在科学决策上,体现在改革创新上,体现在追赶超越上。通过学习,进一步增强广大干部贯彻落实“三项机制”的自觉性,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,使“三项机制”转化为激发全体干部干事创业激情和勇气的“兴奋剂”,成为助推年度目标任务圆满完成的“助力器”,为贯彻落实好县第十三次党代会的各项任务凝聚精神动力。 

三、组织领导

“三项机制”深入学习和“回答‘四个问题’,奋力追赶超越”大讨论活动由县委组织部组织实施,列入全局“两学一做”学习教育重要内容。

1、高度重视。 要把“三项机制”学习宣传和大讨论活动作为“两学一做”学习教育的重要内容之一,单位一把手亲自抓,履行好第一责任人的职责,认真谋划安排、精心组织实施、扎实有效推进。及时制定工作方案,把学习讨论任务层层分解落实下去,根据不同活动阶段的实际,细化、量化目标任务,强化、硬化工作措施,切实做到组织有力、任务明确、责任到人,要有安排、有记录、有计划、有落实。
    2、加强检查。对“三项机制”的学习宣传和大讨论开展情况进行自查,督促各项工作落细落小,要把追赶超越意识有没有新的提升、实际工作部署有没有新的思路、回答“四个问题”和落实县委决策有没有新的成效、干部精神状态有没有新的起色、体制机制创新有没有新的进展作为衡量这次大讨论活动成效的标准,认真进行考核评估。要将学习宣传工作和大讨论工作进展及时报送县委组织部。 

3、深入宣传。 要结合各自工作实际,将“三项机制”的学习和大讨论活动作为当前宣传工作的重点,制定宣传方案,创新工作内容和工作方式,通过开设专栏、专题、专版、集中宣讲等形式,及时、全面报道学习和大讨论活动进展情况,充分展示活动成果,确保氛围浓厚、深入人心,使广大党员在回答“四个问题”中统一思想、凝聚共识、汇聚力量,确保“三项机制”学习和大讨论活动有特色、有亮点,取得实效。

打印 |  关闭 ]