您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 乡镇文件 >> 正文
索 引 号
 01607859-0/2017-0004
发文机关
 吴仓堡镇
名 称
 吴仓堡镇人民政府关于印发《吴仓堡镇“一村一品、一镇一业”实施方案》的通知
发文字号
 吴政发〔2017〕39号
发布日期
 2017/9/25
有效性
 有效
主题分类
  乡镇文件

吴仓堡镇人民政府关于印发《吴仓堡镇“一村一品、一镇一业”实施方案》的通知
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各村:

为了深入贯彻落实市县相关文件精神,进一步增强我镇农业产业发展活力,提高我镇农民经济收入,结合我镇实际特制定《吴仓堡镇“一村一品、一镇一业”实施方案》,请认真贯彻落实。

 

                                                            吴仓堡镇人民政府

                                                               2017年3月9日

 

                                                           

     

吴仓堡镇“一村一品、一镇一业”实施方案

 

为深入贯彻县委十三届二次全会精神,进一步优化农业结构,提高农业现代化水平,增强农村综合发展实力,推动“扶贫攻坚”战略深入实施,带动农民增收致富,稳步推进转型发展,根据省市县《实施意见》和《发展规划》精神,结合我镇实际,就推进 “一村一品、一镇一业”发展,特制定本实施方案。

一、指导思想

按照县委、县政府确定的”稳粮、兴果、强畜、扩菜“的思路,以市场为导向,以科技、人才、信息服务为支撑,优化产品产业结构,着力推进农业提质增效,推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力,壮大新产业新业态,强化科技创新驱动,补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础,加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力,不断优化发展环境,稳步增加农民收入,为深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能奠定坚实基础。

二、基本原则

坚持农民主导。充分尊重农民的生产经营自主权,采取典型引路、示范带动、政府指导的办法,调动农民发展“一乡一业、一村一品”的积极性。不搞强迫命令,不搞一刀切,防止一哄而上。坚持市场引导。适应市场多样化、优质化的需求,充分发挥市 场在资源配置中的决定性作用,积极发展优质、安全、高效的农产品,提高农产品的产销率。坚持政府指导。充分发挥政府政策导向作用,通过财政补助、项目扶持等形式,指导农民、新型农业经营主体和社会形成合力,共同推动“一乡一业、一村一品”快速发展。

三、目标任务

依据目前我镇农业产业基础,经过调查摸底,2017年镇党委、镇政府决定率先从乱石头、党畔、丈方台、韩沟门、周关等4个产业基础条件较好的示范村抓起,着重从发展现代农业,提升产业水平,优化产品结构,提高农民组织化程度,开拓市场和引进新技术,新品种、新产品,建立农民增收长效机制等方面进行示范,辐射带动全镇农村经济快速发展。

(一)抓建的4个示范村

乱石头、党畔、丈方台、周关。

(二)抓建示范村的主导产业

1、乱石头村的山地苹果;

2、党畔村、丈方台村的特色种植;

3、丈方台村主导产业山地苹果。

(三)具体目标

初步形成山地苹果、畜牧养殖、特色种植三大规模化、区域化、特色化“一村一品”发展格局。专业村逐步达到拥有一个主导产业、培育一个产业品牌、建设一个规范化合作社、培养一批农民致富带头人、创立一套示范带动模式的“五个一”目标要求。使专业村主导产业收入占到全村农村经济总收入60%以上,从事主导产业的农户达50%以上,农民人均纯收入高于所在乡镇农民人均纯收入10%以上,具体目标如下:

1、山地苹果。以乱石头为主,大力发展山地苹果和吴起楸子,2017年发展一村一品专业村1个,成立苹果专业合作社2个,其它村因地制宜发展。

2、特色种养殖。以党畔、丈方台为主,重点发展杂粮、药材、红葱等种植和黑山羊、牛、鱼的养殖和周关村的生猪纯粮食养殖。

对镇上确定的示范村、推进村由包片领导和包村干部帮助研究制定产业发展规划,实施方案,并进行全程技术指导,对镇上确定的示范村,优先推荐申报县、市级“一村一品”发展示范村,争取省、市、县专项投资。

四、工作措施

1、加强领导,为“一村一品”的发展提供组织保障。为了确保“一村一品”顺利实施,镇政府成立发展“一村一品”工作领导小组,组长由镇党委书记高宝英担任,副组长由镇长王鑫、副镇长袁民艺担任,包片领导及各村书记为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由袁民艺兼任,具体负责全镇“一村一品、一镇一业”产业工作。各村也要高度重视,加强领导,将此项具体工作作为头等大事来抓,切实完善工作措施,落实工作责任,确保“一村一品”发展扎实推进。

2、广泛宣传,营造“一村一品”发展的舆论氛围。各村要充分利用微信群、标语、召开群众会议等形式,切实加大对“一村一品”的宣传力度,为“一村一品”的发展营造良好的社会氛围,推进“一村一品”工作的深入开展。

3、强化督查,确保“一村一品”发展取得实效。“一村一品”办公室要加大督查力度,定期不定期深入各村检查“一村一品”进展情况,今年底,镇上对各村建设情况进行一次全面检查,对工作力度大,成效显著的村,将进行表彰奖励;对工作拖沓,进度缓慢的村,将在全镇内通报批评,并追究相关责任人的责任。

打印 |  关闭 ]