您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 部门文件 >> 正文
索 引 号
 01607832-0/2017-0003
发文机关
 科技局
名 称
 吴起县科技局关于在全县开展巨菌草产业活动方案
发文字号
 吴科发【2017】18号
发布日期
 2017/9/25
有效性
 有效
主题分类
  部门文件

吴起县科技局关于在全县开展巨菌草产业活动方案
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

根据市政府办《关于在全市大力发展菌草产业的通知》(延政办函〔2015〕104号),结合我局工作职能,现制定吴起县科技局关于开展巨菌草产业活动实施方案如下:

一、指导思想

以“十三五”规划为主要指导思想,做好科技服务工作,加深人民群众及相关企业对巨菌草产业的认识,扩大食用菌的种植面积,促进食药用菌产业发展,延伸菌草产业链,积极发展以菌草为主要原料的相关产业,促进全县经济转型发展。

二、活动内容

1.邀请所有参会人员到菌草大棚种子繁育基地进行现场观摩。

在观摩过程中,对于现有已经种植的菌类,现场一一对应进行详细解答(包括特点和种植方法),使观摩者在现场学习菌草种植关键点,不仅要做到懂得书面知识,更要通过实践了解对应的菌类,同时指导企业和个人在培育菌类过程中应该注意的相关事项。

2.观看全市菌草产业发展情况视频资料。

视频从我市2012年开始菌草引进试种,目前,可用菌草可栽培的食用菌有46种,菌草作为栽培主料,打破传统的木生菌和草生菌的分类界限,突破了菌、草、牧等学科的界限,按配方比例添加麸皮、玉米粉、石膏、石灰等辅助料组成的培养基,改变了传统的木林资源栽培平菇、香菇、木耳、灵芝等食用菌的生产模式到利用菌草栽培培食用菌加快我市(菌草——食用菌)产业发展,改善人类食物结构、草地开发利用、水土流失治理开发等方面进行了全面讲解。

3.召开菌草产业科技示范培训会。

菌草产业是我县科技部门近年来引进推广的一项新兴产业,在我县示范种植取得了一定的成效。为了更近一步加强人民及企业对菌草的深入认识,会议邀请汪飞专家从菌草的种植及田间管理方面技术进行全面系统的讲解;延安市草原站高级畜牧师魏建民对菌草饲料化应用相关技术进行指导、最后延安大学讲师贺晓龙同志,对菌草食用菌栽培相关技术进行了培训。

三、活动要求

1.要求所有参会人员准时参加会议,遵守会议纪律,保持会议卫生;

2.现场观摩时不得随意离开、采摘、破坏菌草基地的任何种植物,服从管理,有条不紊的进行参观;

3.本次活动全过程,必须服从我局的安排和管理,在活动进行过程中不得擅自离开、不得接打电话、不许玩手机;

4.加强技术培训,对开展菌草种植的企业、乡、村技术人员进行相关知识技术培训,确保各企业、乡、村都有熟练掌握和应用菌草产业的相关技术人员。

打印 |  关闭 ]