您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案 >> 正文
索 引 号
 
发文机关
 庙沟镇
名 称
 庙沟镇山洪灾害防御预案
发文字号
 
发布日期
 2017/9/22
有效性
 有效
主题分类
  应急预案

庙沟镇山洪灾害防御预案
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各村、镇属各单位:

按照县防汛抗旱指挥部《关于切实做好二O一七年防汛抗旱工作的通知》要求,依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国河道管理条例》等法律、法规和《陕西省防洪应急预案编制大纲》有关规定,结合我镇实际,特制定《庙沟镇山洪灾害防御预案》。各村、镇属各单位按照预案要求,全面安排部署,认真贯彻执行,确保二O一七年全镇安全度汛。

1、总则

1.1编制目的

山洪灾害是指山丘区由于降雨引发的山洪、泥石流、滑坡等对人民生命、财产造成损失的灾害。庙沟镇内山溪沟河众多、山洪灾害频繁,灾害引发的损失惨重。为有效防御山洪灾害,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,杜绝群死群伤,特制定山洪灾害防御预案。本预案用于规范和指导庙沟镇山洪灾害防御工作。

1.2编制依据

1.2.1法律法规

1.2.1.1《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国气象法》等法律法规。

1.2.1.2《地质灾害(含泥石流以及由山洪引发的滑坡灾害)防治管理办法》、《中华人民共和国气象法》等法律法规。

1.2.1.2《地质灾害(含泥石流以及由山洪引发的滑坡灾害)防治管理办法》、《地质灾害(含泥石流以及由山洪引发的滑坡灾害)防治工作规划纲要》。

1.2.1.3国家防总《山洪灾害防御预案编制大纲》

1.2.1.4有关规程规范和技术标准。

1.3编制原则

1.3.1坚持科学发展观、体现以人为本,以保障人民群众生命财产安全的首要目标。

1.3.2贯彻安全第一,常备不懈、以防为主、防、抢、救相结合。

1.3.3落实行政首长负责旧,分级管理责任制、分部门责任制,技术人员责任制和岗位责任制。

1.3.4结合庙沟镇山洪灾害的特点和当地的实际情况,体现实用性和可操作性。

1.4适用范围

本预案适用于庙沟镇有山洪灾害防御任务的行政村、石油生产单位。

1.5预案有效期

预案有效期一般为三至五年每隔三至五年修订完善一次。

 

 

2、基本情况

2.1自然情况

2.1.1水系分布

庙沟镇最大的河流为二道川,辖区内总长度38公里,位于二道川中游,自西向东流经大岔村、走马城村、吴水口村、楼坊掌村、中台村5个行政村,两岸台地较多,沟坡较陡,河流左岸支沟发育良好,支沟众多,沟道狭窄,沟坡陡竣,支沟两岸坡度一般为30-40度之间,河流比降一般4%左右。川道左岸人口居住较多。

2.1.2区域内的气象水文情况

2.1.2.1气象

庙沟镇地处吴起县西北部,属华北陆台的鄂尔多斯地台的一部分,地形复杂,气候多变,灾害天气频繁,暴雨集中,秋季连阴雨绵绵,每年旱洪灾害交替发生。

多年平均气温7.8℃,极端最高气漫37.1℃,最低-26.1℃,多年平均降水量483.4毫米。降水强度大,24小时最大降水量为95.1毫米(75年7月28日),1小时最大降水量56.8毫米(1966年7月26日),月最大降水量可达241.5毫米。相对集中,7-9月份降水占全年降水的62.4%,年际变化大,转折迅猛,时空分布不均。平均无霜期131天。

2.1.2.2水文

降水:多年平均降水量483.4毫米,其特点是分布不均,降水强度大,相对集中,年际变化大,转折迅猛。

蒸发:根据吴起县气象局多年蒸发观测资料统计,年蒸发量891.3毫米,降水量为483.4毫米,其相差为-407.9毫米,干燥度为1.84。

由于二道川河庙沟镇境内支流众多,流域内自大岔村向中台村汇入干流的小支流源长流小,长度一般在10-15公里之间,比降多在1%左右,这些支流河道大都具有河谷狭窄,岸坡陡峭,下切作用强烈的特征。

2.1.2.3暴雨特征

庙沟镇暴雨多发生7-9月份,暴雨历时一般1-3日,日暴雨量多在50-100毫米之间,100毫米以上出现的次数极少,暴雨笼罩面较大。

2.1.2.4洪水特性

洪水主要由暴雨激发形成,发生时间与暴雨相对应,夏季形成多雨季,洪水发生频繁,最大洪水出在7-9月,占洪峰出现的89%,年形成洪峰流量出现于5月下旬,最迟出现于10月上旬。

洪水过程多呈双峰,历时数小时,为暴涨暴落,历时短,流速快,含沙量高,由于各山溪沟河流城内地质疏松,造成多处的滑块崩塌,形成大量固体的松散堆积物,当遇暴雨时,就会被洪水冲下,形成高含量的稀式泥石流。

2.1.3区域内地形地貌,地质构造与水土流失等。

2.1.3.1地形地貌

庙沟镇位于县城西南部,西依定边县,南邻长官庙镇,东接吴起镇,北连铁边城镇,距县城28公里,主要属黄土高原丘陵沟壑区。

2.1.3.2地质构造

庙沟镇属于华北陆台的鄂尔多斯地台的一部分,鄂尔多斯地台随着地壳的振荡运动几经升降沉浮。早更新在,在和缓的古地形面上,堆积了年城黄土,中更新在,地台又逐渐沉降,广泛而普遍的沉积了离石黄土,中更新在未,地台开始抬升,产生河流溯源侵蚀,山前老冲积扁发育,晚更新在,地壳又能趋稳定沉陷,堆积了马兰黄土,形成了现今的黄土地貌,这种深厚的黄土层在内外营力长期作用下,特别是江水为主要营力的侵蚀下,逐渐形成了川、丘陵沟壑黄土原特有的地貌形态。在深厚的黄土层下广为红砂岩石,在沟道两岸有大量的岩石露头,节里发育,碎层明显,长期受风化的作用,经常发生碎石堆积,是产生滑坡和崩塌的重要因素。同时黄土层与岩石层之间形成浸润水层,因此这种地质构造。

2.1.3.3水土流失

1999年以前我县水土流失非常严重,每平方公里侵蚀模数1.53万吨,属报强度侵蚀,侵蚀沟正以沟头延伸,沟岸扩张,沟底下切的方式急剧蚕蚀看辖区内的土地。1999年以后国家实行退耕还林政策,吴起县实行封山禁牧,退耕退林,按照“预防为主,全面规划,综合治理,因地制宜,加强管理注重效益”的水土保持方针,水土流失得到全面综合治理,侵蚀强度明显减轻,水土流失进一步得到遏制,生态环境得到进一步改善。

2.2经济社会情况

2.2.1区域内行政区划、人口及分布

2.2.1.1行政区划

庙沟镇总面积298.2平方公里,辖8个行政村,86个村民小组。

2.2.1.2人口及分布

截止2016年底,庙沟镇总人口2092户8603人,主要居住在川道沟道两岸及梁峁地区。

2.2.2区域内经济情况

庙沟镇街道是最大的物流、人流集散地,人口较多,全镇耕地面积45823亩,村村通公路,有5个村通柏油路。农民人均纯收入15710元。

2.2.3区域内经济社会发展预测

2016年全镇经济继续保持快速的增长走势,经济运行质量和效益不断提高,城乡居民收入稳步增加,各项社会事业全面进步,随着国家对中西部基础建设的实施、城乡统筹发展和小城镇建设的继续开展,镇的经济、社会、教育等事业,将会以更快的速度向前发展。因此,为了避免因山洪灾害造成重大的人员伤亡和财产损失,以保持社会各项事业平稳快速发展,为经济发展创造一个良好的环境,山洪灾害防御预案的制定刻不容缓。

2.3山洪灾害损失及灾害原因

区域内山溪沟河普遍存在,流域水系发育,支流众多,各沟中上游宽,下游窄,区域内各项建设日趋繁多,人为活动不断增多,导致土体松散,保水因土能力下降,山高坡陡,降雨量集中(7-9月份)因此区域内极易发生山洪灾害,据统计解放后庙沟镇因山洪灾害而死亡的人数3人,毁坏房屋、农作物更是数不胜数。

2.3.2灾害成因

庙沟镇独特的水文气象,复杂的地质构造和地形地貌,不规范的人类活动使水土流失加剧,为庙沟镇山洪灾害发生提供了条件。

2.3.2.1水文气候条件

庙沟镇境内每年均有形成灾害的天气过程,在雨季土壤过湿的情况下,连续三日降水量≥50毫米时,就有可能发生滑坡、崩塌灾害。各支流河上游发育、支沟众多,多以树枝状呈扁形展布,沟床纵坡度大,沟谷呈V字型,坡面坡度40-65度之间,这样的水系结构,易于形成洪峰,大而集中的暴雨和易于形成洪峰的水系结构,为山洪的发生提供了充足的水源和动力。

2.3.2.2地质条件

滑坡、崩塌、风化和人为活动给山洪灾害的形成提供了丰富的物源。滑坡主要分布在各山溪沟河两侧高中山区,以土层及少数基岩为主,多为中浅层滑坡。如暴城沟很久以前就有滑塌聚湫遗迹,地名就叫湫岸。支沟内两岸均有过去滑坡遗迹,崩塌为高中山区临坡面土体受构造裂隙切割和受水力冲刷掏空及受人为不规范的削坡的作用下失稳崩落。

各条溪沟河所处的地质背景,在流域内广泛分布的坡残积层,滑坡和崩塌堆积物,两岸洪坡积层,沟床内洪积与新老堆积物堆积成为山溪沟河稀式泥石流的固体物质。

2.4山洪灾害的防御现状

2.4.1防灾非工程措施现状及存在的问题

2.4.1.1非工程措施现状

一是建立山洪灾害防御指挥部,成立以镇党委书记刘为浩、镇长齐君为第一责任人,人武部部长梁振兴为第二责任人,以各包片领导组成的防御指挥部,指挥部下设办公室,由武装部长梁振兴担任办公室主任,负责日常工作和安排汛期值班,并按照《防洪法》实施防洪抗洪,抢险救灾职能。同时建立以村委、采油生产单位、镇属各单位主要负责人员负责的防汛制度,坚持24小时值班制度,组织抢险队伍,定期巡查所在河段安全。

二是编制防洪预案。做到有计划、有准备的防御洪水袭击,有效的控制和降低洪灾的发生扩展,各村、各单位按预案的要求,做好各项抢险准备。防汛预案包括对受灾人员的安全转移、抢险、疾病预防、受灾人员生活安置等做详细安置安排。

三是加强河道管理。我镇以认真贯彻《中华人民共和国水法实施办法》为契机,加强了《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》的贯彻力度,以整顿河道采石秩序为突破口,加强对涉河建设项目特别是城区河道的管理,取得了很大成效。

四是开展城区河道的划定“三线”的编制工作,确定了城市河道的警戒水位线、保证水位线和江河管理范围线,为防洪规划、河道管理、防洪调度、抢险、防洪清障及城市建设提供了科学依据。

五是坚持以法治灾、减灾。以适应国民经济的发展,加强法制建设,认真贯彻实施相关法律、法规。如水土保持法、防洪法、河道管理条例、防汛条例等法规,而且每年都进行有关法律的宣传学习,提高群众的认识,以减少人为的破坏,确保山洪灾害的防治效益。

六是“建立群测、群防、群专结合”的防灾体系。“群测、群防、群专结合”是防御山洪灾害的主要措施。山洪灾害发生,发展具有一定的前兆性。对重要灾害点实行专人观测与群测相结合的办法,在灾害点做好降雨、地表位移,地表裂缝变形,地下水位,水量变化,沟谷地表水量变化以及动物的异常变化等内容的观测,以确定灾害发生的时间,制定避险方案,其内容有建立防御区领导机构和责任人,划定危险区域及范围,通信联系,报警信号、避险路线和地点。

七是组建防汛抢险队伍。庙沟镇组建了防汛机动抢险队,各村、石油生产单位和责所属各单位都分别组建应急抢险队伍。

八是普及山洪灾害防御知识,强化灾害点群众的防灾减灾意识。

2.4.1.2存在问题

上川通汛设施差,严重影响信息传递和及时救灾。

2.4.2防灾工程措施现状及存在问题

2.4.2.1防灾工程措施现状

一是开展防洪工程基础设施建设。我镇从2000年开始,有计划的治理河道,这些措施的建设使城区低洼地带和街道居民不再受洪水袭击。

二是大力开展水土保持工作。为避免恶性循环,保护生态环境,近十年来国家退耕还林工作,大量兴建水平梯田,淤地坝、造林等多种形式的综合治理,有效地减少了河流输沙,减轻了暴雨洪水,干旱灾害,改善了农业生产条件和生态环境。近年来水土保持工作走工程措施与生物措施相结合,重点治理与生态自然修复相结合的路子,效益显著,成绩突出,使生态环境有了很大改观。

2.4.2.2存在问题

一是我镇河流支流较多,大多数村庄形成生态防护保护圈,一旦爆发大洪水、工程的防治效果就无法体现。

二是河流险工险段较多。

 

 


3、组织结构体系

4.1组织机构

4.1.1庙沟镇山洪灾害防治指挥机构的构成

成立庙沟镇山洪灾害防御指挥部,政委由镇党委书记刘为浩担任,指挥长由庙沟镇镇长齐君担任,副指挥长由人武部长梁振兴担任,成员由镇全体副职领导组成。指挥部下设办公室,由镇武装部长担任办公室主任,办公室设在镇综合办公室,一套人马,两块牌子,办公室内设监测、信息、转移、调度、保障5个工作组。

4.1.2村委、石油生产单位、各单位领导小组的构成。

在每个行政村和石油生产单位设山洪灾害防御领导小组,与村委、石油生产单位所合为一套班子,村委、石油生产单位的支部书记和采油大队长、联合站站长任领导小组组长,其成员为村组干部和区队(站所)负责人。领导小组内设5个工作小组和2个应急抢险队(每队不少于30人)每个村、采油大队确定2-3个信息发送员,并造花名册报送镇防汛指挥部备查。

4.2职责与分工

4.2.1镇防汛指挥部政委、正副指挥应按照预案规定的职责统一指挥领导和部署防御工作,部门各负其责,组织有关人员实施山洪灾害防御减灾预案,镇山洪灾害防御指挥部办公室具体负责指挥部的日常工作。

4.2.2.村委、石油生产单位山洪灾害防御领导小组在镇山洪灾害防御指挥部的统一领导下开展工作。发现异常情况时,要及时向上级汇报,并采取相应的应急处理措施。

4.2.3明确工作组织职责、落实人员

4.2.3.1监测组:负责监测辖区的雨量站,气象站测报的雨量,以及重要水利水保工程,危险区及洪泛区水位,山体、开裂、滑坡点、崩塌点的位移等信息。

组长:吕翔宇(经济发展服务站站长)

成员:镇办公室人员及各监测点监测人员

4.2.3.2信息组:负责对县级防汛指挥部气象、水文等部汛前各种信息的收集与整理、掌握暴雨洪水预报,对本地降雨、山体开裂、滑坡、泥石流、水库、淤地坝溃坝、决堤等信息。及时为指挥部决定提供依据。

组长:王宴君(公共事业服务站站长)

成员:镇政府办公室人员、石油生产单位和各村负责人。

4.2.3.3转移组:负责按照指挥部的命令及预报通知,组织群众按规定的转移路线转移,一个不漏地动员到户到人,同时确保转移途中和安置后的人员安全。

组长:袁君(人大主席)

成员:镇派出所所长,司法所所长和各包村负责人。

4.2.3.4调度组:负责与交通、农业、林业、水利、粮食、民政、水电、电信、物资等部门单位的联系,调度管理所有救灾抢险物资、车辆等,而且负责善后补偿与处理工作。

组长:齐乃明(主任科员)

成员:财政、民政相关工作人员。

4.2.3.5保障组:负责转移人员的安置、逐户逐人落实,负责被安置户原房屋搬迁建设及新房基地用地审批手续等工作。

组长:齐射儒(主任科员)

成员:民政专干,医院院长及相关人员

4.2.3.6应急抢险队:在紧急情况下服从命令,进行有序的抢险救援工作

队长:梁振兴(人武部长)

成员:全体机关单位干部、民兵、石油生产单位工人、应急分队队长。

4.2.3.7.信号发送员:在获得险情监测信息或接到紧急转移命令后,立即按预定信号发布报警信号。

组长:侯华春(副书记)

成员:各村、石油生产单位干部

汛期实行24小时通汛畅通,坚持领导带班和值班人员24小时值班制度。

5、监测通信与预警

5.1山洪灾害雨水情临界值确定

5.1.1临界雨量的确定

一个流域或区域的临界雨量(强)是指在该流域或区段内、降雨量达到或超过某一级或强度时,该流域或区域发生溪河洪水、泥石流、滑坡等山洪灾害时的降雨量或降雨强度。临界雨量是进行降雨区划时需考虑的一项主要技术指标,更是山洪灾害预报预警的主要参考指标。

根据“全国山洪灾害防治规划、临界雨量计算细则”,考虑到暴雨的特征,经过收集有记录山洪灾害场次,日最大降雨量等资料,确定庙沟镇可能发生的山洪灾害的临界雨量值为55毫米。

5.2实时监测

建立山丘区监测、通汛及预警系统,是防治山洪灾害的一项重要的非工程措施,实时监测系统的建立将为预见山洪灾害的发生,有效减少避免山洪灾害导致的人员伤亡和财产损失,提供重要支撑。

5.2.1监测内容

山洪灾害防治监测系统包括气象监测,水文监测,泥石流监测和滑坡监测。监测站点由气象检测站、水文监测站、泥石流和滑坡监测站点组成。监测站点由各级专业主管部门(气象、水利、国土)负责管理。各级防汛指挥部与各专业、监测系统之间,通过网络互连、实现信息共享。

气象监测站收集降雨量等气象信息;水文监测站收集雨量、水位、流量等资料;泥石流和滑坡监测站点设于山洪泥石流和滑坡灾害严重的区域,负责由山洪引起的泥石流、滑坡数据采集、分析和整理、定期上报监测成果,以点代面开展群测群防工作。

5.2.2监测要求

监测要突出实时性、准确性、以便能提供实时的,可靠的监测资料,并及时将监测结果上报给指挥中心。监测站应将微观监测手端和宏观监测手端相结合,区域监测和单点相结合,并以群测群防为主,专业监测为辅。

群测群防基本上是群众性的监测与宏观巡视调查结合进行。山洪诱发的泥石流、滑坡、群测群防是山洪灾害群测群防的重要组成部分,各村、各石油生产单位可开展形式多样的宣传与培训工作,以加强风险区干部群众的防灾减灾意识。宣传与培训工作的主要内容包括:利用灾情调查及各种会议宣传泥石流、滑坡群测群防知识;制作泥石流、滑坡群没群防标语,在泥石流、滑坡易发的村庄,集镇、交通要道制作永久性的群测群防标语;编制实用性强、有地方特色的泥石流、滑坡群测群防科普资料,送发给各村采油大队责任单位工作人员学习等。

5.2.3监测系统的设立

5.2.3.1庙沟镇监测系统的现状

庙沟镇目前仅有1个雨量监测点(自动)和12个简易雨量点,根据庙沟镇的自然条件和处于几道大支沟的交汇位置,今后应改进12个简易雨量点为自动监测点。

5.2.3.2.存在问题

由于灾害点多,山洪灾害总的防治状态落后,软件、硬件方面达不到要求,存在的问题很多。

5.2.3.2.1溪洪防治存在的问题

各流域行政村没有完善的防洪体系,防洪能力不足30年一遇的标准,而农村河段灾害频繁,对小流域的防洪重视不够,工程建设没有跟上。

5.2.3.2.2泥石流、滑坡防治存在的问题

地质灾害(含泥石流以及山洪引起的滑坡灾害)调查和区划工作有待深入,深入到自然村的系统调查需要进一步展开;群测、群防、群专结合体系需要进一步完善;防治经费严重不足;专业技术人员严重不足;公众的宣传力度不够等。

5.3通信

山洪灾害防治通信系统将为监测站(包括气象、水文、泥石流、滑坡)与各级专业部门之间,各级专业部门与各级防汛指挥机构之间的信息传输、信息交换、指挥调试、指令的下达,灾情信息的上传、灾情会商,山洪预警传输和信息反馈提供通汛保障。

通过山洪灾害防治通信系统建设、实现山洪灾害防治区气象、水文、泥石流、滑坡等监测信息的实时传输,以及山洪警报传输,确保信息及时上报,防灾避灾指挥指令迅速下达,山洪灾害警报及时发布。

通汛系统的总体要求:覆盖面广、实时性强、畅通率高,系统稳定可靠。

5.3.1通信方式的选择

5.3.1.1选取原则

5.3.1.1.1根据山洪灾害防治信息传输实际需求,结合山洪灾害防治区气象条件,自然地理环境,现有通信资源,供电情况,居民居住地分布等居住情况,因地制宜的选择,确定通信方式,以保证通信系统的实用性和经济性,在通信网络规划中,应选择专网/公网相结合,并充分利用现有的通汛资源和设备避免重复建设,节省投资。

5.3.1.1.2传输通信方式,通信设备的选择必须保证气象、水文、泥石流、滑坡信息传输的可靠性,尤其能够承受住暴风雨所造成的危害;保证警报传输的实时性,使受到山洪灾害危胁的居民能及时获知警报,尽快撤离。

5.3.1.1.3实用、可靠、先进

根据山洪灾害防治信息的特性和防灾避灾通信的要求,合理选用通信手端,满足山洪灾害防治监测信息实时性和可能性的要求。

5.3.1.2通信方式的选取

基于上述原则,结合庙沟镇基本村村通电话的实际情况,初步确定的通信方式有:手机、高音喇叭。

在正常情况下,乡村两级工作人员之间的信息传递应优先采用固定电话,其次采用手机联系。乡村两级工作人员向各农户传递的重大雨水情况及防汛抢险,撤离指令应优先采用高音喇叭传递。高音喇叭不能正常使用或信号无法覆盖的方可采用固定电话、手机为通汛方式。

监测站(点)至县级主管部门采用固定电话、手机等通汛方式(包括计算机,各类自动监测仪及联网传输设备)。

5.4预警预报

当预报即将发生严重山洪灾害时,为动员可能受灾区群众迅速进行应变行动所发布的警报,即为山洪警报。通过发布警报,可使受灾区的居民及时撤离,并尽可能将财产、设备和牲畜等转移至安全地区,从而减少受灾区的生命财产损失。

按照预报制作与发布行业不同,山洪灾害预报可分为山洪气象预报、山洪水文预报和山洪地质预报,山洪灾害预报对象为山洪灾害发生地。而山洪灾害预警为山洪灾害威胁区的城镇,农村居民点、学校、石油生产单位等提供山洪灾害预防信息保障。

5.4.1预报内容

预报内容包括气象预报、溪河洪水预报,泥石流和滑坡预报。

气象预报,由各级天气预报职能机构制作发布,其制作基础是降水预报(通过成灾雨量分析、发布灾害气象预报),同时考虑山洪地域性和地形地貌特征,其特点是预见期相对较长,覆盖面广。

水文预报由各级水文部门制作发布,但目前存在有效预见期短的问题。

地质预报(包括泥石流和滑坡预报)由各级地质灾害(含泥石流以及由山洪引起的滑坡灾害)监测机构制作发布,其制作基础是地质资料和气象预报结果,这类预报针对性强,但目前存在实效性上的不足。

为加强山洪灾害预报、减少山洪灾害损失,三类预报相辅相成,尤其是应加强直接配合,协调发布预报预警。

5.4.2预警内容

预警内容主要有降雨达到临界值,可能出现大的暴雨,气温异常气象预报信息;由于暴雨而可能造成灾害的山洪过程等水文预报信息;监测到可能发生泥石流或山体滑坡的信息和泥石流或山体滑坡的预报信息等。

5.4.3预警启用时机

5.4.3.1当接到暴雨天气预报,相关行政负责人应引起重视。当预报或发生的降雨接近或将超过临界雨量值时,应发布暴雨预警信息。

5.4.3.2当上游水位急剧上涨,对下游可能造成山洪灾害时,应立即向下游发布预警信息。

5.4.3.3发生泥石流或滑坡征兆时,应发布泥石流、滑坡、灾害预警信息。

5.4.4预警程序

5.4.4.1一般情况下,按照县—乡  

5.4.4.2在紧急情况下(如滑坡、淤地坝溃坝等)

各村、各石油生产单位可直接报告县级防汛办和镇防御指挥部,在最短时间内完成预警工作。

5.4.5预警的发布

庙沟镇汛期暴雨集中、除了在很短时间内容易形成洪涝灾害以外,在山区还容易引起泥石流、山体滑坡等灾害,给人民群众生命财产带来极大的危害。尤其是夜间、群众大都处于睡眠状态,受通汛信息的限制,上层指挥中心能够及时提前,准确给即将发生的灾害区域的群众发出预警信息及通知,指导各区域群众撤离,转移到安全地带。

指挥部可使用预警信息广播系统(高音喇叭),及时准确的通知灾区群众提前做好防范,撤离、转移等工作,最大限度地减少人民生命财产损失。预警信息由上级主管部门发布,紧急情况下由监测人员直接发布预警信息。泥石流和滑坡预警系统应通过多种手端分析发生和运动的信息,综合分析,准确发布,以减少或避免人民生命财产损失。

5.4.6预警方式

庙沟镇山大沟深,如果发布山地灾害预警,则需要采用非一般的报警信号,如不宜采用口哨报警。现根据庙沟镇的实际情况设置预警信号和报警信号,预警信号采用语音电话或手机短信以及高音喇叭,报警信号则采用铜锣、信号弹、报警器和高音喇叭。

设定山洪灾害预警信号的等级。根据国家山洪灾害防治规划的指导意见,山洪灾害预警强度等级分为四级,即:蓝色为IV级,黄色为III级,橙色为II级,红色为I级。

5.4.6.1蓝色(IV级)预防预警:当1小时降雨量达20毫米或3小时降雨量40毫米,或6小时降雨量60毫米或12小时降雨量达到80毫米时,或水位尺达到预警流量时,向所辖区村、组、石油生产单位、大队、井站及危险区住户发布IV级预警信息,并同时向县防汛办报告。IV级预警行动:

①县、镇、村、组、石油生产单位、大队、井站各级责任人进入岗位;

②危险区责任人进入责任区,信号发送员加强监测。

5.4.6.2黄色III级预防预警:当雨量监测点1小时内降雨量达40毫米,6小时降雨量达80毫米,或12小时降雨量达120毫米时,或水位尺达到保证水位时,向所辖区村、组、石油生产单位、大队、井站及危险区住户发布III级预警信息;同时向县防汛办和下游乡镇通报雨、水情。III级预警行动:

1)重点危险区群众有序向安全区撤离;

2)巡堤查险人员加强堤防、山洪灾害点、库坝的巡查;

3)抢险队伍集结待命;

4)县防汛指挥部一名副总指挥主持会商。

5.4.6.3橙色(II级)预防预警:当雨量监测点1小时降雨量达50毫米,或6小时降雨量达100毫米,或12小时降雨量达150毫米,或水位尺达到设防水位时,向所辖区村、组、石油生产单位、大队、井站、危险区村、组及危险区住户站所发布II级预警信息。II级预警行动:

1)危险区群众开始有序向安全区撤离;

2)各责任领导分赴现场组织群众撤离安置;

3)抢险队员参与隐患排查和抢险;

4)县防汛抗旱指挥部第一副总指挥主持会商。

5.4.6.4红色(I级)预防预警:当水位尺达到设防水位以上,或12小时降雨量达200毫米时;或预报降雨仍将持续时,向所辖区村、组、石油生产单位、大队、井站发布I级预警信息。I级预警行动:

1)沿河低洼群众向安全区有序撤离;

2)且防汛抗旱指挥部总指挥主持会商。


6、转移安置

6.1转移安置

6.1.1确定需要转移的人员

本次预案主要以庙沟镇8个行政村和采油大队为主要防御对象,经统计,当山洪灾害爆发时,各行政村及石油生产单位需转移安置人员为沿河道两侧住户和柳沟联合站工人。

6.1.2转移安置原则

转移遵守先人员后财产,先老弱病残人员后一般人员的原则。每个行政村确定一名转移负责人,山洪预报发出后,该负责人应该按照转移原则,快速地转移相关人员,负责处理转移中出现的突发事件,并有权对不服从转移命令的人员采取强制转移措施。

6.1.3转移安置路线

转移安置路线的确定遵守就近、安全的原则。

各行政村、石油生产单位需在汛前拟定好转移路线,汛期时由有转移任务的行政村负责人和石油生产单位负责人检查转移路线是否出现异常,如有异常应及时修补或更改线路。转移路线宜避开跨河,跨溪或易滑坡地段。

6.1.4转移安置方式

安置地点一般采取就近安置,集中安置与分散安置相结合的原则。安置方式可采取投亲,靠友借住公房,搭建帐篷等。转移安置通知必须由政府发出,安排运输力量,按制定的路线转移。及时对转移安置灾民情况进行登记,逐级上级转移安置情况及需要解决的困难。

6.2转移安置纪律

转移工作采取县、镇、村、石油生产单位层层包干负责的办法实施、统一指挥、统一转移、安全第一。

对于特殊人群的转移安置需采取专项措施,并派专人负责,汛前应确定需要转移的人员中老弱病残的情况,并做好统计,拟定专门的转移措施。如老人应在汛前指定其家中青壮年或邻居中青壮年1-2名负责其转移安置、小孩则由各家大人带领,至于病人和残疾人则由其家人或附近邻居中的青壮年1-2名负责转移安置,以此确保灾害来临时无一人掉队。


7、抢险救灾

7.1抢险救灾准备

7.1.1制作有关山洪灾害防御知识的VCD、科普读物和宣传单,向所辖区村、组、石油生产单位、大队、井站以及危险区内的行政村进行宣传,各单位负责人平时也应积极做好防灾方面知识的培训和宣传。

7.1.2建立抢险救灾工作体系,确定救灾方案

抢险救灾由庙沟镇山洪灾害防灾减灾指挥部统一指挥,紧急救援人员主要由镇机关及石油生产单位的职工干部,当地群众和其它自愿人员组成。镇调度组负责物资调拔及运输,镇卫生院负责调度卫生技术力量,抢救伤病员,以及灾区防疫工作。

庙沟镇山洪灾害防灾减灾指挥部组织前线救灾抢险工作组,现场指挥协调,安排各类救援装备和医护人员前往灾区实施救助。同时镇人武部长联系民兵参加抢险救灾。

7.1.3救灾物资准备

抢险救灾物资的准备包括装备准备,资金准备、物资准备等。

救助装备准备:由山洪灾害防御指挥部落实个体、石油生产单位和镇共同准备。

资金准备:山洪灾害防御指挥部设立抢救灾专项资金。

物资准备:包括抢险物准备和救助物资准备。抢险物资主要包括抢修水利水保设施、抢修道路、抢修电力、抢修通汛所需的设备和材料,抢救伤员的药品及其它紧急抢险所需的物资。抢险物资由山洪灾害防御指挥部联系有关部门落实储备和筹集。镇山洪灾害防御指挥部筹集纤维袋2千条,彩条布5卷,防汛应急灯60把,雨鞋、雨衣60套,铁锨50把,指定沙石料、水泥等物资门市。救助物资包括粮食、方便食品帐篷、衣被、饮用水和其它生存性救助所需物资等。救助物资由镇指定门市筹集。

物资储备门市:张鑫供销门市

应急铲车:吴起采油厂曾岔采油大队  

7.2抢险救灾

7.2.1一旦发生险情,各流域负责人在及时向上一级防汛指挥部门报告的同时,应急抢险队投入抢险救灾,确保灾区人民群众的生命安全,尽量减少财产损失。紧急情况下可以强制征用和调配车辆、设备、物资等。

7.2.2对可能造成新的危害的山体、建筑物等安全安排专人时行监测、防御。特别是上游有大中型淤地坝,可能有溃坝的迹象时,要特别警惕下游住户的安全,同时将其附近洪水淹没线以下居住的人员撤离该地区。

7.2.3一旦发生灾情,抢险队要首先把被困人员迅速转移到安全地带。

7.2.4如有人畜伤亡,抢险队要协同卫生部门及时抢救受伤人员。清理、妥善处理人畜遗体。

7.2.5抢险队协同转移组、保障组对紧急转移的人员做好临时安置、发放粮食、衣物、卫生部门要对灾区做好卫生防疫工作。

7.2.6山洪灾害防御指挥部,应迅速协调,联络配合水利、交通、电信等部门抢修水、电、路、通汛等基础设施。


8、保障措施

8.1汛前检查

汛前辖区内各村、组、石油生产单位、大队、井站的减灾防灾指挥机构应对所辖区域进行全面排查,发现问题登记造册,及时进行处理。同时要采取群测群防的方式,对可能引发山洪灾害的工程,区域等特别是大中型淤地坝要安排专人负责防守。做到有险必查,有险必纠,有险必报。

8.2宣传教育及演练

8.2.1对本预案的主要内容,尤其是山洪灾害防御的基本知识,山洪灾害预报预警信号,山洪灾害转移路线,转移安置地点,要利用会议广播、电视、墙报、标语、集市等多种形式,对辖区的每一个群众进行宣传,做到家喻户晓,人人皆知。

8.2.2组织群众熟悉转移路线及安置方式。

8.2.3汛期开始时,组织区域内人员开展实战演练,对演练中出现的突出情况,要加入预案中,确保预案的完整性。

8.3纪律

为及时、有效地实施预案,需制定相应的工作纪律、以确保各项工作落到实处,一般包括:各单位负责人执行职责纪律、紧急转移纪律、灾民安置纪律等。


9、进一步完善的工作

9.1对各流域各时段临界雨量,临界水位要进行科学系统工程的研究和确定。

9.2确定安全、可信的雨量方法。

9.3建立有效、精简的防汛机构。

9.4确定立体、分布式的科学的雨量监测点。

9.5在现有自动雨水情监测站的基础上,新建自动雨水情自动监测站。

9.6尽快建设镇、村两级无线高音喇叭报警系统及网络,提高防御工作的科技含量,增强工作的可靠性。

庙沟镇防御山洪灾害指挥部成员名单


姓  名

职  务

联系方式

备  注

政  委

刘为浩

党委书记

13571115999


指  挥

齐君

镇长

13892102868


副指挥

梁振兴

人武部长

15592832987


成  员

袁君

人大主席

13689216588



齐乃明

主任科员

13571119898



齐射儒

主任科员

13891189165



侯华春

副书记

13571154095



邢旭东

纪检书记

18992144666



杨程远

副镇长

13636865086



白鹏

副镇长

13909114661



蒙月华

组织委员

15129414556



段艳霞

副镇长

13689214515



吕翔宇

站长

15353998989



王宴君

站长

15291178788


 

 

庙沟镇山洪灾害防御监测组

 

名  称

姓  名

职  务

备  注

组  长

吕翔宇

站长


成  员

李鑫

文  书



李永贵

干  部



冯学峰

干  部



齐志霞

防汛站


 

 

 

庙沟镇山洪灾害防御信息组

名  称

姓  名

职  务

备  注

组  长

齐乃明

主任科员


成  员

康景富

干  部



刘春燕

干  部



薛梅梅

干  部



汪亮

邮电所长


 

 

 

庙沟镇山洪灾害防御调度组

名  称

姓  名

职  务

备  注

组  长

齐乃明

主任科员


成  员

黄生飞

司法所长



段艳霞

副镇长



朱有盛

干  部


 

 

         庙沟镇山洪灾害防御转移组

名  称

姓  名

职  务

备  注

组  长

袁君

人大主席


成  员

温仲鑫

派出所所长



李生山

派出所干警



官志丽

派出所干警



蔺彦伟

小学校长


 

庙沟镇山洪灾害防御保障组

名  称

姓  名

职  务

备  注

组  长

侯华春

副书记


成  员

白晓瑜

民政专干



朱军瑞

财政所长



王权

出  纳



白伟

卫生院长


 


 

       庙沟镇防御山洪灾害抢险突击队成员名单

 

    总指挥:齐    13892102868

      长:梁振兴  15592832987

      员:袁      齐乃明    齐射儒    侯华春

            杨程远    梁成邦    黄生飞    许庆明

    闵红利    乔宝成    冯正利    齐峰儒

    李金龙    田文博          高有云

    冯学锋    张桂林    邢旭东      

          朱有盛    李森山      

    王宴君    李永贵    蔺文渊    张长楠

    蒙月华    蔺彦伟    朱军瑞      

    康旭东    齐虎军    邢怀显      

                    

 


打印 |  关闭 ]