您所在的位置 > 首页 >> 新闻中心 >> 专题报道 >> 正文
精神文明铸就“城市之魂”
来源:通讯组    发布日期:2017年9月21日    浏览次数:

00.jpg

 

 精神文明铸就“城市之魂”

 初秋的吴起大地,秋高气爽,景色迷人。浓浓的绿色、青青的碧水、蔚蓝的天空、整洁的市容、轰鸣的工地,到处呈现出实力的底蕴、活力的风采和魅力的光华。长征广场、吴起广场和县城主街道,绿草萌动,花儿绽放;大吉沟、胜利山、北斗七星亭,听松涛、游亭台、观湖水的游人络绎不绝。华灯初上,胜利山红色灯光火一般燃烧,街区璀璨的霓虹与川流的车灯交织,更让这个城市风姿绰约。作为冲刺全国文明城市的县域,这座红色之都,正在悄然“变脸”,向世人尽情展示着她的美丽身姿,从经济发展与文化软实力升级的洪流中破茧而出,演绎了一幕惊艳的蝶变之舞。

01.jpg

 吴起县在获得保持“全国文明县城”、“国家卫生县城”等荣誉称号后,2015年2月,吴起县获得第五届创建全国文明城市提名资格。吴起县委、县政府高度重视,多次召开会议专题部署,成立了创建全国文明城市指挥部,在城市规划管理、城市环境综合治理、生态环境建设巩固提升、基础设施配套完善、城市文明提升等方面下足了功夫。经过多年的“创文”之路,吴起县早已在不知不觉中拥有了今非昔比的优雅容貌、文明素质、文化魅力。从城市硬件建设的不断升级到政务服务水平的大力提升,从公共设施的不断完善到社会事业的蓬勃发展,从城市人居环境的日益改善到市民安全感的不断增强,从城乡居民生活水平的突飞猛进到市民精神文化生活的全面提升……吴起县的城市品位不断提升,城市魅力不断升华,城市精神不断凝聚,城市文明脚步不断跨越。

 

02.jpg

 

 内外兼修,打造魅力之城

 这种城市神韵与文明的内外兼修,来之不易。多年的锐意求变,源于吴起县委、县政府对城市当前发展所遇瓶颈的正确把握,对未来发展趋势的高瞻远瞩。 

 吴起县这座崛起在大山深处的靓丽新城,在城市建设领潮争先的同时,经过理性思考和审时度势,形成了城市建设和管理要以构建现代化中心城市为目标的指导思想。从此,吴起县文明创建的进军战鼓拽雷挟电、经久不息,文明创建的清风和煦骀荡、长盛不衰。文化工程、生态工程、畅通工程、安居工程……一项项工程的破土动工、有序推进与顺利竣工,如同点滴泉流汇入大海,共同为吴起县的硬件升级换代添砖加瓦,实现了城市由量变向质变的过渡,谱写了城市建设跨越式发展的崭新篇章。

03.jpg

 近年来,吴起县先后建成了农林水牧大厦、胜利广场、体育场馆等一批标志性建筑,打造了白石咀、石油城等一批精品住宅小区。县城人口由不足3万人增加到6.8万人,建成区面积由3.1平方公里拓展到6.4平方公里。建成了全国重点镇、全省旅游文化名镇铁边城镇,县级重点镇长城镇和9个市级新型农村社区,城镇化率由49.9%提高到60.9%。建成了铁边城等6个现代农业园区,发展山地苹果6.7万亩,沙棘红茶实现出口创汇500万美元。原油年产量稳定在500万吨以上,天然气突破0.5亿方,建成了全市装机容量最大的风电场。第三产业蓬勃发展,电子商务、物流快递等现代服务业异军突起,创业创新蔚然成风,累计新发展各类经济实体4709家,培育“四上”企业26家。累计签约招商项目85个,引进资金195.5亿元,实际到位121.2亿元,新能源发电、汽配汽修等重大项目落地生根,为吴起长远发展奠定了坚实基础,荣获全省“招商引资先进县”称号。建成了省级旅游文化名镇铁边城镇和9个市级新型农村示范社区,城镇化率达到60.9%。实施新一轮退耕还林21.3万亩、百万亩松柏林基地试点4500亩,完成新造林43.6万亩,调整林分结构30万亩,林草覆盖率提高到72.9%。初步形成了城在绿中、水在园中、人在景中的城市生态格局。细节,彰显城市管理水平。吴起县道路护坡上那一句句亲切温馨的草花公益广告,马路中间那一个个图案精美的花坛,公园广场那一个个造型别致的小品,街道社区那一个个光鲜亮洁的石桌石凳……让人从中读到了管理者像珍爱自己的小家一般珍爱自己的城市,把城市管理得精细、维护得精美、塑造得精神。

04.jpg

 文化提升,打造文明之城

 城市建设可以使城市变大,文化建设可以使城市变的伟大。今天的城市竞争,正步入以文化论输赢的更高境界。吴起县的决策者深谙其道。

05.jpg

 近年来,吴起县以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,以建设文化强县为目标,以文化繁荣发展为主线,着力加快构建现代公共文化服务体系,推动文化创新,改善文化民生,丰富群众文化生活。一是加强文化基础设施建设。完善城乡公共文化服务,逐步完成县、乡、村三级公共文化服务网络,建成了文化馆、图书馆、革命纪念馆、中央红军长征胜利纪念园、体育场、体育馆、文化站、农家书屋、文化室、文化广场、广播电视台“户户通”、公共文化信息共享服务点、健身广场等一批基础性、公益性强的文化基层设施,为群众业余文化生活的开展提供了良好的平台。二是广泛开展群众文化活动。以“唱吴起、写吴起、画吴起、拍吴起”为主题,以春节、元宵节、七一、国庆等节庆日为契机,相继开展了民歌大赛、说书大赛、舞蹈大赛、唢呐大赛、剪纸大赛、秧歌展演、摄影展、书画展、广场舞、阅读文化节、农民运动会等丰富多彩的群众文体活动,为全县各镇(街道)、社区、农村配发了锣鼓、乐器、服饰等大批文化器材,极大地丰富了广大群众的精神文化生活。三是鼓励发展民间文化社团组织。制定出台了符合吴起实际的鼓励扶持办法,定期组织民间演出经纪人开展法规培训和业务指导,对优秀民间文化表演团体和作品给予表彰,放宽民营文艺表演团体的市场准入。目前全县共有洛源之声中老年艺术协会、民间工艺品协会、民俗文化协会、音乐舞蹈协会、剪纸协会等20余家民间文化团体,对推进全县公益文化事业发挥了积极的作用。

06.jpg

 从硬件文明到软件文明的拓展,吴起县的文明之路走得更均衡更协调;从单项创建到系统创建,她的文明提升之旅越来越成熟自信。

 众志成城,打造道德之城

 在文明即墨的强力领跑下,争做文明吴起人以其独有特质,深深嵌入了城市肌体。“人人都是文明城市的参与者,人人都是城市精神的实践者”的氛围越来越浓。每个市民都树立了这样一个信念:“我是吴起县人,我文明,吴起县文明;我美丽,吴起县美丽。”

07.jpg

 走进吴起县,“一城文明风、满目和谐情”已构成了这座城市文明的基本特征。在城市的每个角落,没有人闯红灯过马路,没有人随地吐痰、乱扔垃圾,更没有人乱插队而引发争吵。有的只是在车站和商场款台前,自觉排队等候的市民,在公交车上主动给老人、孕妇让座位的年轻人,在红绿灯前主动牵引老人和孩子过马路的行人。每到下班高峰时段,无论是烈日炎炎还是阴雨绵绵,公交站牌前和各出租车载客点都井然有序……“文明是一种规范,从‘要我遵守’到‘我要遵守’,是从被动向习惯转化;而从‘我要遵守’到‘我要做’,则是一种提高。”市民蔺先生对记者说。如今,在吴起县,越来越多的市民自觉加入到“我要做”的行列中来,用自己一个个细微的努力,共同推动这座城市的文明不断“长大”和成熟。

08.jpg

 如今,在吴起县,齐秀梅、王耀平、胡志斌等道德模范的事迹如同一股清泉荡涤着人们的心灵,学习道德模范、争做文明城市建设的实践者已经成为广大市民的共同意向。在吴起县,无偿献血、爱心送考、支援灾区、资助贫困学生、帮扶特困户……越来越多的市民,正用自己的实际行动,将扶弱济困、乐善好施的传统美德和时代精神诠释得淋漓尽致。

09.jpg

 据了解,近年来,按照中省市关于推进志愿服务制度化的实施意见要求,为进一步完善志愿服务登记、注册、培训、管理、招募、记录等制度,壮大志愿者队伍,下发了《关于进一步规范和管理招募志愿者的通知》,加大“志愿云”网络系统建设力度,注重志愿服务网络招募记录工作。成立吴起县志愿者协会,加强对社会志愿服务组织的培训管理,推动志愿服务项目化运作、专业化支撑,保持活动经常有效开展。

10.jpg

 目前全县志愿者注册团体155个,注册志愿者达5000余人,累计开展各类志愿服务活动2400多场次,要求每位志愿者年参加志愿服务活动不少于25个小时,80%以上志愿者能经常参加活动,涌现出雷霆应急救援大队、长征社区志愿者服务队、长征应急救援大队和张莉、胡志斌等一批优秀志愿服务组织和个人,全县志愿服务活动制度化、常态化机制初步形成。 (樊涛)