您所在的位置 > 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
党建引领,助推民政工作追赶超越
来源:民政局    发布日期:2017年9月13日    浏览次数:

 今年以来,县民政局党委充分发挥党建引领作用,以“党建引领、民政为民、民政爱民”为目标,紧盯县情民情,定位找差距、全力补短板、撸袖实干,奋力赶超,善谋为民之事,广施惠民之策,频创便民之举,全县民政工作呈现出“三好三突破三提升”的良好发展态势,得到了上级部门和广大群众的广泛认可。

 

01.webp.jpg

 

“三好”:一是各项工作任务指标完成好。上半年全面落实完成了城乡低保、医疗救助、特困人员救助、临时救助、冬春生活救助、双拥优抚等各类民政工作指标任务。累计发放城市低保资金80.8万元,农村低保资金580.6万元,拨付医疗救助资金573.9万元,救助415人,拨付特困人员救助资金75万元,保障253人;下拨临时救助资金55.9万元,救助667人次;下拨冬春生活救助资金290万元、面粉4339袋、棉衣裤481套等。二是机关整体建设好。今年县民政局优化机关整体布局,整合机关办公资源,创新布局设置了社会救助大厅、党员活动室、双拥创建室、标准化档案室、信息平台等各类便民服务室,更加方便群众、更好服务群众。三是干部工作精神面貌好。开展学党章党规,比创先争优,提升干部素质;学业务知识,比岗位能力,提升工作水平;学先进楷模,比服务群众,提升民政形象学习创建活动,在全系统推行“3+1”绩效考核,使得干部人人身上有担子、个个你追我赶。

 

02.webp.jpg

 

“三突破”: 一是局党建工作得到突破。为了更好的开展社会组织党建工作,今年7月份县委常委会批准组建民政局党委,更好地发挥党建引领作用,实现各项工作新突破。二是社会化养老格局得到新突破。在原有县社会福利院的基础上,引进社会力量,开办吴起长征老年人公寓,突破吴起养老事业新局面;三是公募殡仪馆得到突破。今年县财政投资1000万元,征迁土地300多亩,新建吴起县殡仪馆、公墓,为吴起殡葬改革突破了传统观念。

 

03.webp.jpg

 

 “三提升”:民政工作、民政干部、民政机关得到新的提升。在党建引领下,县民政各项工作得到了新的提升,特别是新双拥创建、落实“三项机制”、精准扶贫、党建、重点项目建设等工作在上半年市县月通报季点评中得到了上级考评部门的通报表扬,推行的“3+1”绩效考核得到县委县政府的肯定;民政干部、民政机关形象得到了新的提升,正向“党建引领、民政为民、民政爱民”新的目标奋力赶超。