您所在的位置 > 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
杨霄在吴起县督查扶贫工作—因地制宜的深层次挖掘扶贫长效机制和开展三变改革
来源:通讯组    发布日期:2017年9月11日    浏览次数:

9月7日,市委脱贫攻坚第十二、十三巡查督导组组长,原副市长杨霄深入吴起县铁边城镇所在的几个偏远村督查扶贫工作。

 

杨霄一行先后调研了铁边城镇几个村子的贫困群众的产业发展,第一书记履职扶贫情况,家庭林场带动贫困户发展情况。

 

01.jpg

 

在铁边城村许明虎家中,杨霄仔细询问了许明虎家的脱贫致富情况。“厂繁户育”模式在许明虎家、在铁边城镇其他贫困户家庭有了先期实验,这种低风险、低投入、高回报的厂户联动扶贫模式让广大贫困户能快速脱离贫困。杨霄在看了这种扶贫模式后强调,吴起县的扶贫工作就是要根据实际,让民间资本参与到扶贫中来,走扶贫新路子。

 

02.jpg

 

在李树和家庭林场中,企业+贫困户模式的家庭林场,是贫困户参与生态扶贫的典范。家庭林场从农民手中承包荒地,雇佣贫困户作为家庭林场建设的主力军,在12年以后将成型的林子交还给农民手中,让农民有了短期与长期收入。吴起县的家庭林场正在进行着 “三变”改革。

 

03.jpg

 

9月8日,在经过调研后,副市长杨霄在吴起主持召开了阶段性扶贫工作会议。

 

04.jpg

 

会上,吴起县副县长薛德伟汇报了脱贫攻坚和“三变”改革进程。

 

市委脱贫攻坚第十二、十三巡查督导组组长杨霄在会议上点出了吴起县“八个一批”、生态扶贫、在政府的支持下贫困户内生动力足等扶贫亮点,给予了高度评价。在今后扶贫工作中,他强调,要对照目标找差距,加大帮扶力度,确保年度任务顺利完成。他还强调了在农村扶贫工作中需要注意的问题,一是在农村道路上要维修加固,现场要出台相关政策。二是贫困村环境卫生整治。三是贫困户对政策的知晓率。四是移民搬迁后农民就业、产业发展问题要得到妥善解决。五是要积极调动农民生产积极性,在好的政策下激发内生动力。六是加大力度为贫困户解决小额贷款。

 

县长李炜在会议上作了表态性发言。要对督察组提出的问题进行整改;学习本次会议上杨霄市长的讲话;用长征精神抓好脱贫工作,举全县之力保证完成任务。

 

李炜在今后的扶贫工作中做了部署,一是构筑县域脱贫新机制,建立长效机制。二是打赢产业配套、移民搬迁、危窑改造三项扶贫硬仗。三是以“三变”助力脱贫攻坚,探索脱贫新路径,力争2018年实现贫困村摘帽,贫困户脱贫。