您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 政府办文件 >> 正文
索 引 号
 016078515/2017-0051
发文机关
 政府办
名 称
 吴起县人民政府办公室关于转发《延安市人民政府办公室关于建立价格调节基金制度的通知》的通知
发文字号
 吴政办发〔2017〕60号
发布日期
 2017/8/11
有效性
 有效
主题分类
  政府办文件

吴起县人民政府办公室关于转发《延安市人民政府办公室关于建立价格调节基金制度的通知》的通知
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各镇人民政府、吴起街道办,县政府各工作部门、各有关单位:

现将《延安市人民政府办公室关于建立价格调节基金制度的通知》(延政办函〔2017〕50号)转发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                                                                               吴起县人民政府办公室

                                                                                      2017年8月11日

 

 

延安市人民政府办公室

关于建立价格调节基金制度的通知

延政办函〔2017〕50号

 

为了切实发挥价格调节在市场经济中平抑物价的作用,根据中共延安市委、延安市人民政府《关于推进价格机制改革的实施意见》(延市发〔2016〕16号)精神,现就建立由政府财政列支价格调节基金制度有关事项通知如下:

一、 建立价格调节基金制度的意义

价格调节基金是市场经济条件下,政府运用经济手段调控价格,稳定与人民生活关系重大的主要副食品等商品价格的重要方式,建立价格调节基金制度,关系到广大人民群众的基本生产生活,关系到社会大局稳定,在有效抑制通货膨胀、及时应对市场价格异常波动、扶持副食产品产业发展、保持市场价格总水平基本稳定等方面发挥重要作用。

二、 价格调节基金的来源

在全国停止征收价格调节基金的情况下,为了正常发挥其基本职能和作用,根据延安市委、延安市人民政府《关于推进价格机制改革的实施意见》(延市发〔2016〕16号)规定,“建立由政府财政列支的价格调节基金制度”,各级政府应根据当年财政状况和实际需求,从财政预算中列支适量价格调节基金,用于平抑农副产品等重要商品价格。

三、价格调节基金的使用范围

(一) 政府储备重要商品,稳定重大节日市场价格,平抑灾区价格或应对市场价格异常波动;

(二) 扶持科技含量高、无公害、环保型副食品的生产;

(三) 扶持平价商店建设。

四、价格调节基金的使用管理

1. 各级价格主管部门每年年初根据实际情况,提出年度基金预算,经财政部门审核后,报同级政府审定。
       2. 申请使用价格调节基金的单位,应向同级价格主管部门提交试用申请及项目资料,并通过“延安市财政专项资金项目库管理系统”填报相关信息。之后,由各级价格主管部门提出基金使用意见,经财政部门审核后,报请政府审定。
      3. 价格调节基金的使用不得违规扩大适用范围,不得擅自改变用途。

4. 各级价格、财政部门要对基金使用情况进行跟踪检查。

五、工作要求

各县区人民政府要充分认识建立价格调节基金制度的重要作用,根据实际需要安排所需资金,确保价格基金在应对市场通货膨胀、价格异常波动和价格总水平不稳时发挥积极作用。市县各相关部门要明确分工,通力协作,共同做好工作。各级价格主管部门要认真制定价格调节基金年度使用计划,协调相关部门做好项目审查、申报和日常管理工作。财政部门负责做好价格调节基金监管拨付工作,审计部门负责做好价调基金使用的审计监督工作。

打印 |  关闭 ]