您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案 >> 正文
吴起县污水处理厂紧急事故处理应急预案应急预案
来源:城管局    发布日期:2017年8月2日    浏览次数:

一、机构设置

成立紧急事故处理工作领导小组,由厂长任组长,书记任副组长,负责紧急事故处理具体工作,成员为各班、组长,紧急事故处理工作领导小组办公室设在厂办公室。

二、适用范围

在厂区内发生重大安全事故或山洪、雪灾、地震等情况下、经厂务会通过、本预案立即生效。

三、人员安全

1、当厂区储水设备如氧化沟、二沉池等发生破裂时,厂内工作人员及附近居民应当进行转移, 具体安排如下:

(1)二控班组负责通知、帮助厂区南的杨青村民转移至后山。

(2)污脱、机修、化验班组负责通知、帮助附近商户、工程队转移至三道川桥西。

(3)中控班组负责通知、帮助屠宰场职工转移至杨青川口处。

(4)办公室立即组织人员,以书面汇报的形式,第一时间上报上级部门。  

  2、当遇到重大安全事故,由厂办公室立即通知各生产车间、班组,对在生产车间或正在进行维修、保养等工作人员,切断电源后,进行撤离。撤离路线:

(1)综合楼的工作人员,按照楼内的安全通道指示标志,迅速由安全通道撤离到综合楼下下无建筑物的宽阔地带集合。

(2)氧化沟、配电室、沉砂池、鼓风机房的工作人员,从厂区左路撤离到综合楼下无建筑物的宽阔地带集合。

 (3)二沉池、加氯车间、污泥脱水车间的工作人员,从厂区中路撤离到综合楼下无建筑物的宽阔地带集合。

 (4)机修车间、清水消毒池的工作人员,从厂区右路撤离到综合楼下无建筑物的宽阔地带集合。

 (5)集合完成后,由各班组长清点职工人数,查看有无人员伤亡。

 (6)由办公室向上级部门汇报事故情况,随即立即进入生产设备抢救程序

四、生产设备抢救

 由生产科按照实际情况组织、安排人员对具体负责的车间进行财产抢救。

五、事故情况汇报

1、事故后,各班组立即向办公室书面进行汇报,汇报内容有:人员情况、生产设备完好情况、恢复生产条件等。

2、办公室组织人员,对厂内生产档案、文件等进行清点,具体情况整理为书面汇报材料上报上级部门。