您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 部门文件 >> 正文
索 引 号
 43657089-9/2017-0002
发文机关
 质监局
名 称
 吴起县2016-2017年度质量状况分析报告
发文字号
 吴质委办〔2017〕5号
发布日期
 2017/8/15
有效性
 有效
主题分类
  部门文件

吴起县2016-2017年度质量状况分析报告
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

吴起2016-2017质量状况

分析报告

 

 质量强县工作推进委员会领导小组:

现将《吴起县2016-2017年度质量状况分析报告》呈给你们,请阅示。

 

                   吴起县质量强县工作推进委员会办公室

                            2017年8月10日

  

编写说明

2016-2017,在县委、县政府和市质监局的正确领导下,各成员单位认真贯彻落实“质量强县”战略工作部署,坚持质量效益优先原则,科学把握经济发展过程中质量、速度与效益的关系,通过加强各行各业的质量监管,不断提高全县产品质量、工程质量和服务质量水平,促进我县经济社会全面协调可持续发展,取得了明显成绩。

为全面反映2016年6月-2017年5月全县质量工作基本状况和存在的不足,探索把握质量工作的规律性,科学指导今后一个时期我县“质量强县”工作,促进全县经济结构调整和产业优化升级,不断提高质量总体水平,特编制吴起2016-2017质量分析报告。

吴起县宏观质量状况分析工作是在质量强县工作领导小组统一领导下,由质量强县领导小组办公室(县质监局)具体组织实施。各成员单位根据职责分工对本部门质量状况进行分析后,质量强县领导小组办公室根据《关于加快建设质量强县的实施意见》编制而成。其中的主要质量指标,可供政府部门和广大质量工作者借鉴和参考,也可为我县进行质量水平环比评估提供依据。

全县质量分析报告的主要内容为产品质量、工程质量和服务质量个部分。产品质量状况分析的重点是:工业产品、特种设备、食品、药品等产品质量状况及推动质量提升工作措施;工程质量状况分析的重点是:建筑工程、交通工程方面的质量状况;服务质量状况分析的重点是:公共交通、旅游、公共医疗、公共卫生等方面的质量状况。

由于全县综合性质量状况分析工作刚刚起步,质量强县工作领导小组成员及相关数据提供单位有待进一步扩展,部分数据由于提供单位的多方面因素还未全面统计因此,此次收集的质量数据不尽完善,编写组水平也有限,报告中存在的不当之处希望社会各方予以指正,以促进此项工作不断提升。

 

 

    第 产品质量......................................................................................................5

   一、工业产品质量状况......................................................................................5

(一)产品质量基础工作情况..........................................................................5

(二)推动产品质量提升工作措施..................................................................5

(三)产品抽检情况.........................................................................................6

(四)抽检情况分析..........................................................................................7

(五)存在的问题.............................................................................................8

(六)改进措施及建议.....................................................................................8

  二、特种设备质量状况.......................................................................................8

(一)全县特种设备使用基本情况................................................................8

(二)推动特种设备质量安全提升工作措施................................................9

(三)特种设备使用质量安全状况分析.......................................................10

(四)改进措施及建议...................................................................................11

  三、食品质量状况..............................................................................................11

(一)食品企业总体情况...............................................................................11

(二)食品监督抽查情况...............................................................................11

(三)2016-2017年度食品质量状况分....................................................12

  四、药品质量状况..............................................................................................12

(一)药品企业总体情况...............................................................................12

(二)药品监督检测情况...............................................................................12

(三)药品质量安全状况分析.......................................................................13

篇 工程质量.............................................................................................13

一、建筑、交通工程质量现状..........................................................................13

(一)建筑工程质量情况...............................................................................13

(二)交通工程质量情况...............................................................................13

二、存在的问题...................................................................................................14

三、改进措施及建议...........................................................................................15

    第 服务质量..................................................................................................15

一、公共交通服务质量状况..............................................................................15

、旅游服务业质量状况..................................................................................16

、医疗卫生服务质量状况..............................................................................16

、公共卫生服务质量状况..............................................................................17

、存在的问题..................................................................................................18

、改进措施及建议..........................................................................................18

  


 产品质量

一、工业产品质量状况

(一)产品质量基础工作情况

全县现有陕西省名牌产品2个地理标志保护产品1个,陕西省著名商标4个,延安市知名商标16个。我县2家陕西省名牌企业都建立并通过了ISO9000质量体系认证,在历次名牌产品监督抽查中,产品的合格率均为100%。

(二)推动产品质量提升工作措施

1.深入贯彻《质量发展纲要》,大力推动“质量强县”战略实施。目前,我县“质量强县”工作正有序开展,已取得一定成效。

2.继续强化地标产品后续监管。组织召开了“吴起县地标产品保护管理工作会”和“吴起县地理标志产品保护工作座谈会”,推动《吴起县地理标志产品监督管理办法》出台,积极修订吴起胜利山牌荞麦香醋”地标产品标准,并对地标产品(吴起胜利山牌荞麦香醋)进行了抽检,共抽检6个批次,全部合格。

3.开展涉及民生和安全类重点产品监督抽验工作,切实保障人民群众生命财产安全。工业、日用重点企业、建材等产品质量开展了监督抽查和委托检验。共监督抽查了18生产企业,抽检样品19个,样品合格18个。不合格1个,合格率94.7%。

4.深入企业开展标准化集中服务20余次,为企业提供标准修订、查询等服务近60余次。全年起草、备案企业标准22个。 

7.检定加油机126台件,完成压力表检定26000块,衡器检定3600多台件,血压计检定130台件检定率达98%,免费检定计量器具380多台件

8.完成县乡两级医疗机构医疗计量器具专项检定工作。对吴起12个乡镇卫生院和3个县级医疗机构的130台(件)在用医疗计量器具进行了计量检定,受检率100%,合格率100%。

9.对吴起县福利厂基本情况调研摸底,正在进行地标产品申报培育工作,已组织抽检。

10.充分利用电视、网络、报刊等新闻媒体和“3.15”、“5.20世界计量日、“质量月”等活动大力宣传质监法律法规知识,努力营造全民关注质量的良好氛围。

(三)产品抽检情况

2016-2017年全县产品共检测抽样19样品检验合格18,不合格1个,产品合格率为94.7%,全县产品质量状况稳定。主要共对纺织品、工业产品、日常用品、重点食品、建材产品等5类产品进行了抽检。其中,纺织品抽样1,占总抽样数量的5.26%;工业产品抽样1个,占总抽样数量5.26%;日常用品1个,占总抽样数量5.26%;重点食品抽样1个,占总抽样数量5.26%;建材产品15个,占总抽样数量78.96%。

 

          产品监督抽查分类情况汇总表

产品类别

产品名称

产品数

抽查样本量

抽样合格率

不合格主要指标

纺织品

羊毛地毯

1

2

100%


工业产品

搂膜机

1

2

100%


日常用品

日用塑料袋

1

160

100%


重点食品

荞麦香醋

1

6

100%


建材产品

预制水泥管

1

10

100%


烧结普通

10

200

100%


烧结空心砖

2

20

100%


烧结多孔砖

1

20

100%


透水路面砖

1

20

不合格

2项

(四)抽检情况分析

从抽查结果看,全县产品质量状况整体表现良好。涉及民生类的重点产品(纺织品、工业产品、日常用品、重点食品)质量稳定且优良;建材产品质量状况有所下降,但合格率较高。1个不合格产品均为透水路面砖,不合格原因:一是企业规模小,烧砖工艺和制砖能力差,生产设备及资源投入不足导致产品质量状况不稳定;二是生产原料质量时好时坏,生产技术调整不及时;三是生产者对《产品质量法》、《标准化法》等法律法规认识不到位,未依据产品执行标准组织生产。

(五)存在的问题

我县生产企业主要以预制水泥砖、普通烧结砖为主,产品多为初级产品,且企业生产设备相对简单,存在一定质量安全隐患。

(六)改进措施及建议

1.以服务指导企业为主,加强对生产企业的服务的指导和帮扶,提高企业质量意识和水平。

  2.督促企业严格按标准组织生产,指导企业建立健全质量管理体系,提高企业产品质量保证能力。

3.加强质量安全监管,主动收集分析产品质量状况、产业发展情况等信息,做到质量安全隐患早发现、早研判、早预警。

二、特种设备质量状况

(一)全县特种设备使用基本情况

截至2017年5月,全县共有各类特种设备9924台(),其中压力容器9463台,电梯297台,承压锅炉113台,场内机动车辆21辆,起重机械29台,医用氧仓1个,压力管道1553条6993.8千米,其中各类气瓶7800个。特种设备使用单位77家,电梯维保单位5家,持有特种设备作业证人员650人。

(二)推动特种设备质量安全提升工作措施

1.认真落实“一岗双责”制,将特种设备安全监管工作任务分解落实到科室和人员,完善了我局《特种设备事故应急预案》,签订了《安全生产目标管理责任书》,纳入目标管理,实行责任追究制,把安全责任切实落到实处。

2.开展特种设备日常监管工作。对特种设备的安装、定期检验、注册登记、事故隐患和问题整改等情况进行跟踪督促,及时更新特种设备数据信息。

3.强化法律法规宣贯。组织召开《特种设备安全法》宣贯和电梯安全监管工作会。充分利用“3.15”、“安全生产月咨询日”、“质量月”、“法制宣传日”等活动,大力宣传安全法律法规,累计发放宣传资料1000余份,现场接受咨询150余人次。

4.认真开展安全监管和执法检查,大力排查整治特种设备各个环节中的安全隐患,严格依法查处和纠正违法违规行为,守住安全底线,确保安全生产。全年出动安全检查执共出动执法人员230人次,检查127家单位,涉及隐患设备85台。严厉打击特种设备违法行为,取缔在用锅炉2家2台设备,立案处罚1家,罚没款3万元下达《特种设备安全监察指令书》59份,责令相关企业限期整改,消除安全隐患,确保设备和人员安全,目前全部完成整改

5.主动上门进行特种设备安全使用管理标准化建设指导服务,帮扶指导企业7家。组织和督促特种设备使用单位参加特种设备的安全管理员和作业人员考核培训各2期。

6.以《中华人民共和国特种设备安全法》为基准,修订了《吴起县特种设备事故应急预案》。

(三)特种设备使用质量安全状况分析

1.绝大多数使用单位能按照《特种设备安全法》规定履行特种设备检验检测并办理设备使用注册登记手续,合法使用特种设备。

2.使用单位在用特种设备质量安全状况普遍良好,能安全正常使用。

3.使用单位安全管理水平和作业人员操作技能有所提升,大部分特种设备安全管理员和操作员能按要求管理使用特种设备。

4.部分特种设备使用年限较长、设备老化,安全附件损坏更换不及时,存在设备质量安全隐患。

5.因部分使用单位对特种设备安全重视不够、安全意识不高、安全管理责任心不强、相关人员流动性大等原因,导致个别特种设备及安全附件未按规定定期检验检测和定期检定校验。

(四)改进措施及建议

1.加大《特种设备安全法》及相关法律法规的宣传力度,提高特种设备使用单位及相关人员安全意识和法律意识。

2.加强对使用单位相关人员的安全管理及作业人员培训,提高安全管理水平和特种设备操作技能。

3.加强特种设备安全监管和安全执法检查,依法查处特种设备各个环节中的违法违规行为,规范特种设备的安装、使用和经营行为,有效防范特种设备重特大事故发生。

三、食品质量状况

(一)食品企业总体情况

截至2017年5月,全县共有食品生产企业69户,取得《小作坊生产许可证》14张;食品流通经营单位866户,餐饮服务单位448户。

(二)食品监督抽查情况

2016-2017年开展的食品监督抽检,已出具检验报告的310批次,其中,合格306批次,不合格4批次,总体合格率98.7%。

    吴起县2016-2017年食品监督抽检情况

监督抽检项目

抽检批次数

合格批次数

不合格批次数

合格率%

合 计

310

306

4

98.7%

食品小作坊

70

66

4

94.3%

食品农产品

240

240

0

100%

  (三)食品质量状况分析

2016-2017年全县食品抽检的总体质量状况较好,平均合格率为98.7%。

导致不合格产品的主要原因食品小作坊生产企业管理制度不健全,食品加工偷工减料、粗制滥造,食品质量达不到国家卫生标准。二是从业人员素质低,不能保证生产、销售人员体检合格持证上岗;所用原料是否符合标准、添加剂是否适量,全凭个人感觉。

四、药品质量状况

(一)药品企业总体情况

截至2017年5月,全县药品经营单位243户。

(二)药品监督检测情况

2016-2017年全县共开展药品抽样检验56批次,合格56批次,合格率100%,其中:抽检中药15批次,合格15批次,合格率100%;抽检西药41批次,合格41批次,合格率100%。

吴起2016-2017年药品监督抽检情况

产品类别

抽查批次数

合格批次数

不合格批次数

合格率%

合 计

56

56

0

100%

中药(含中药饮片)

15

15

0

100%

西 药

41

41

0

100%

 (三)药品质量安全状况分析

药品监督抽检合格率为100%,保持较高水平,药品质量安全状况较好。


 工程质量

一、建筑、交通工程质量现状

截至2017年5月,建筑工程方面:我县建筑在建面积82.19万㎡,竣工19.90万㎡,验收合格率100%;交通工程在建项目共14个,涉及施工、监理、检测单位28余家,质量监督覆盖率100%.

(一)建筑工程(房屋建筑和市政基础设施工程)质量情况

1.2016-2017全县建筑工程质量安全工作基本情况

商品房在建1240套(含竣工)20.62m2,竣工67811.78m2,竣工验收合格率100%。

2.2016-2017全县建设工程质量安全执法检查情况

共开展了4次质量安全现场检查,累计下达质量整改通知单60份,交办整改质量安全问题75个,查处在建工程施工单位关键岗位到岗不齐和到岗不履职2家、监理单位人员到岗不齐2家和项目经理到岗不履职2家,对建筑材料实施检验,合格后方可使用的管理办法,有效提升了建筑工程质量。

(二)交通工程质量情况

2016-2017年,全县在建交通项目共14工程,涉及施工、监理、检测单位28家,质量监督覆盖率100%,全县交通建设质量总体上稳中有升,处于受控状态。

1.桥梁工程

五谷城河畔大桥新建工程抽检指标总体合格率达到100%。

五谷城刘河沟大桥工程抽检指标总体合格率达到100%。

土河湾洛河大桥工程抽检指标总体合格率达到100%。

刘河沟过水桥工程抽检指标总体合格率达到100%。

2.道路工程

洛河川迎宾大道工程抽检指标总体合格率达到100%工程质量鉴定:合格。

G244国道、吴起过境隧道群及引线工程抽检指标总体合格率达到100%工程质量鉴定:合格。

四级通村油路八条抽检指标总体合格率达到100%工程质量鉴定:合格。

二、存在的问题

(一)个别施工单位质量、法律意识淡薄,质量管理体系不健全,不按监督管理程序建设。

(二)质量投诉方面主要为“厨(卫)间、屋面渗漏、现浇楼地面开裂、墙体裂缝、现浇板挠度达大、净高不足、门窗开启不灵活等问题”。

(三)监理力量薄弱,不能充分发挥应有的监理作用。

三、改进措施及建议

(一)依法监管,严格程序,规范建设行为。

(二)加强施工现场的管理及实体的监督,杜绝大的质量和安全事故的发生。

(三)认真梳理归纳常见的质量问题,做好管理和防治工作,努力降低工程质量常见问题和投诉。

(四)强化运用市场退出机制,加快从业单位和人员信用评价体系的建设。 


服务质量

一、公共交通服务质量状况

截至2017年5月,我县现有公交运营线路7条,运营车辆25台,完成班次14万班次,完成运营里程152.8万公里,车厢服务合格率为97%,车辆卫生合格率为98%。全县公共交通服务质量状况总体良好,各项运营指标均有所提升,服务指标表现优异,各项安全指标均在控制线以内。

       公共交通服务质量统计表

指标

数量

营运车辆数

25(台)

完成班次

140000(班)

运营里程

152.8(万公里)

车厢服务合格率

97(%)

车厢卫生合格率

98(%)

千元以上有责事故

0(件)

死亡率

0

、旅游服务业质量状况

我县目前有A级景区(点)12016-2017,全县共接待游客32.7万人(其中1A级景区共接待游客12万人次),实现旅游综合收入2.019亿元全年无重大安全事故,无旅游服务质量纠纷案件,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

全县乡村游、自驾游等客源市场虽保持良好的发展势头,但旅游基础设施尚不完善,景区特色还不够突出,仍是制约旅游发展的重要因素。

、医疗卫生服务质量状况

全县共有各级各类医疗机构187所,其中:县级公立医院3所,分别为县人民医院1所、中医医院1所、妇幼保健院1所。有公共卫生服务中心1所、乡镇卫生院12所、村卫生室164所,个体诊所35所,县乡两级公立医疗机构在职职工1038人,开设病床500张,其中专业技术人员834人(助理医师以上资格227人、注册护士356人、其他医技人员159人)。公立医院现有医技人员中,正高级职称4人,占医技人员总数的0.5%;副高级职称44人,占医技人员总数的5.3%;中级职称141人,占医技人员总数的16.9%;初级职称553人,占医技人员总数的66.3%;具有专业资质但未评定职称人员42人,占医技人员总数的5%。

、公共卫生服务质量状况

截止20175全县各类从业单位共计663家,其中公共场所从业单位171 家、饮用水从业单位20家、学校从业单位46家(其中托幼机构26家)、传染病防治监督从业单位213家、医疗从业单位213家。

2016年,共监督检查全县公共场所经营单位167户次,其中美容美发72户次、住宿58户次、游泳场所2户次、沐浴场所6户次、网吧9户次、音乐厅6户次、商场(店)12户次,候车室1户次,电影院1户次;学校卫生20户次,医疗机构211户次(个体诊所28家,医院2家)监督覆盖率已达到全年的99.06%;督促从业人员体检412人,并且取得了卫生知识培训合格证。继续对县城区的住宿、美容美发、游泳、足浴等四类场所进行卫生监督量化分级管理外,还增加了歌舞厅和网吧等其他公共场所的量化分级管理。组织卫生监督员对公共场所经营单位采取现场指导、上门服务、巡回监督等办法,帮助他们建立卫生管理组织、完善卫生管理制度、改善卫生条件、增加消毒设施、确保空气质量和顾客卫生用品达到卫生标准和卫生规范要求。所有取得卫生许可证的经营单位都已完成了卫生监督量化分级评分工作,我们将实现县城区公共场所经营单位量化分级管理率达到100%。

开展多形式多渠道全方位的健康教育宣传活动。在3.15”消费者协会宣传日、“科技之春宣传月”、“3.24”结核病防治日“世界卫生宣传日、爱国卫生宣传月”、肿瘤宣传周“4.25”计划免疫日5.15”碘缺乏病宣传日、“5.31”世界无烟日12.1”艾滋病宣传日,组织医务人员在人群密集的地方举行健康教育宣传活动,对育龄妇女和学生、老年人、慢性病患者、烟民开展健康教育咨询。同时发放各种宣传材料77000余份,开展健康咨询活动24次,受教育5280人次。举办健康知识讲座6次,受教育930人次。悬挂横幅28条。

、存在的问题

(一)整体服务能力还不足,行业服务水平不平衡。

(二)旅游服务基础设施还不够完善。

(三)基层医疗卫生机构专业人才欠缺,基层医疗卫生服务人员与人民群众医疗服务需求还存在差距。

、改进措施及建议

(一)推广服务标准化,规范服务行为,进一步明细服务领域管理职责。

(二)树立服务典型,培育良好的服务文化氛围和服务品牌,带动全行业质量提升。

(三)加强服务队伍建设,提高员工素质,促进服务水平持续提升。

(四)加强服务质量基础设施建设,开发服务新领域、新项目。

(五)充分发挥县城优质医疗资源的辐射作用,统筹城乡卫生事业协调发展,不断提高基层医疗卫生服务能力和水平。


打印 |  关闭 ]