您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 正文
什么是“社会保障卡” !
来源:人社局    发布日期:2017年7月21日    浏览次数:

一、社保卡简介

 中华人民共和国社会保障卡(简称社保卡),是人力资源和社会保障部全国统一规划,由全国各地人力资源社会保障部门面向参保人员统一发行,该卡与普通银行卡一样大小,卡片正面印有本人姓名、个人证件照、社会保障号码(即身份证号码)、性别、民族、发卡日期、有效期限,合作银行名称及标识 。最大的特点就是将社保应用与金融应用放在一张IC卡上,具有电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等功能,给持卡人带来更多方便。

 二、社保卡功能

 1、社保结算和支付功能

 参保人员在定点医疗机构和定点药店就医购药凭社会保障卡可以实时结算相关费用;离退休人员可使用社会保障卡领取养老金,在职人员可凭卡进行社保缴费等。

 2、社保查询功能

 持卡人可以通过社会保障卡咨询电话12333,等方式查询社会保障卡的个人基本信息、养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等缴费情况及待遇享受情况。

 3、金融功能

 社会保障卡具有银联功能,可作为银行卡使用,持卡人可用于缴纳个人的各项社会保险费用,报销医疗费用,领取退休金、失业保险金、工伤保险金等各项社会保险待遇。

 4、扩展应用功能

 我市社会保障卡为大容量芯片,预留了扩展空间,可搭载政府公共服务管理应用,逐步实现与持卡人密切相关的其他社会公共服务领域。

 三、社保卡合作金融机构

 全省社保卡合作金融机构由省人社厅确定,共11家金融机构,涉及延安市的金融机构为:中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、邮储银行、陕西信合、交通银行。

  四、社保卡发放对象

 社会保障卡的发放对象为人力资源和社会保障服务对象中的各类社会保险参保人员、就失业登记人员及享受人社领域各类补贴人员,是按照五项社会保险的参保信息来制卡和发卡的。只要参加过我市的任何一项社会保险,其社保卡就可能在我市发放。

 五、参保人员如何申领社会保障卡

 参加社会保险的人员均须申领社会保障卡,可由本人或单位到当地人力资源和社会保障服务机构、社会保障卡合作金融机构申请办理社会保障卡。

 六、有了医保卡用不用申领社会保障卡

 医保业务是社会保障的其中一项业务内容,为统一建设,统一标准,规范管理,实现异地就医等异地业务办理,实现全省乃至全国范围内的通读通用,我市发行的原医保卡须替换为符合国家标准的社会保障卡。当社会保障卡首次使用时,原医保卡会自动作废。

  七、社会保障卡怎么激活

  社会保障卡须持卡人激活后方可使用。

  1、社保功能激活:个人持本人有效身份证件在医院、药店、经办机构激活社保功能,初始密码为“666666”,须将初始密码修改后方可使用。

  2、金融功能激活:个人持本人有效身份证件激活金融功能。

  八、社保卡的发放
  社保卡是按照属地管理的原则进行发放,我市于2016年7月份开始逐步发放社保卡。市级由延安市医疗保险经办处发放,区县由各区县人社部门发放。由于社保卡发放数量较大,参保人员具有流动性等问题,个别区县已将社保卡交由银行代为发放。

  九、社保卡的领取

  1、通过延安市人力资源和社会保障局网站“社会保障卡查询”,输入本人信息查询得知个人社保卡领卡地点。

  2、通过咨询各县区经办机构进行查询领取。