您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 正文
索 引 号
 
发文机关
 政府办
名 称
 脱贫攻坚政策解读(四):就业扶贫政策
发文字号
 
发布日期
 2017/6/14
有效性
 脱贫
主题分类
  政策解读

脱贫攻坚政策解读(四):就业扶贫政策
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

目前,“脱贫攻坚战”已经全面打响,为了让广大农民群众和各级帮扶干部进一步了解脱贫攻坚政策,帮助基层做好脱贫攻坚工作,推动脱贫攻坚政策落地见效,根据国家和我省已经出台的扶贫开发相关政策,结合我县的有关文件通知,我们开辟专栏对我县脱贫攻坚政策进行具体解读。


就业扶贫政策



(一)扶持对象:2017年数据清洗后在册贫困户。

(二)政策内容:

1、劳动力转移补贴。对外出务工6个月以上的贫困劳动力,县外省内转移就业一次性补贴200元,省外补贴500元,在签订协议的京东方集团、彩虹集团、苏陕合作对口无锡市相关企业,稳定就业三个月以上给予每人一次性生活补助2000元;县内企业每吸纳一个贫困劳动力就业超过1年的,给予一次性1000元的岗位补贴,如吸纳贫困劳动力人数超过其员工总数1/3的,对生产经营场地租赁费、水电费,按不超过实际支出额50%的标准给予补贴,补贴期限两年,吸纳贫困劳动力就业超过其员工总数1/5的,优先享受财政贴息政策;对职业中介机构介绍扶贫对象到中小企业就业签订1年以上劳动合同的,补贴职业中介机构500元,就业不少于3个月的,补贴200元。

2、技能培训补贴。对在册贫困户及其子女,凡参加外出培训机动车驾驶、无人机技术、工业机器人、高铁服务、轨道车司机、机电技术应用、化工工艺、学前教育、计算机应用、装载机操作、挖掘机操作、叉车操作、会计应用、电工、保育员、电焊、母婴护理师(月嫂)等二十余个专业的学员学费、住宿费均由政府承担,且同步享受就业部门不超过1800元的培训补贴;对组织贫困劳动力报名参加全市统一举办的贫困“两后生”和贫困劳动力职业技能培训班,每人每月补助600元生活费。(负责单位:人人技能办,联系方式:8390736)

3、创业扶持补贴。对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力组织开展电子商务、SYB等创业培训(实训),提供开业指导、项目推介、政策咨询等免费服务,按规定给予每人1200元的职业培训补贴,对实现创业的再给予每人800元补贴;对贫困劳动力创办个体及企业给予每人一次性补贴3000元;对有创业意愿并符合规定条件的贫困劳动力给予创业担保贷款贴息扶持,个人创业贷款额度最高不超过10 万元,合伙创业贷款额度最高不超过50万元,期限不超过3年。

4、就业岗位开发。开发30个网格化社会服务员、30个保洁和信息报送员,工资待遇为每人每月1580元;高校毕业生就业见习任务优先用于安排建档立卡贫困户家庭子女,给予每人每月1000元的就业见习补贴,并缴纳20元的意外伤害保险。(1、3、4负责单位:人社局,联系方式:8390693)

打印 |  关闭 ]