您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 正文
索 引 号
 
发文机关
 政府办
名 称
 脱贫攻坚政策解读(二):扶贫产业政策
发文字号
 
发布日期
 2017/6/14
有效性
 脱贫
主题分类
  政策解读

脱贫攻坚政策解读(二):扶贫产业政策
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

目前,“脱贫攻坚战”已经全面打响,为了让广大农民群众和各级帮扶干部进一步了解脱贫攻坚政策,帮助基层做好脱贫攻坚工作,推动脱贫攻坚政策落地见效,根据国家和我省已经出台的扶贫开发相关政策,结合我县的有关文件通知,我们开辟专栏对我县脱贫攻坚政策进行具体解读。


扶贫产业政策



(一)扶持对象:重点巩固户、未脱贫产业户、兜底户,每户同时享受政策不超过两项。

(二)政策内容:

1、高效棚栽业。对新建日光温室大棚,每标准棚补助6万元(每户仅限1座);对新建弓棚,每亩补助棚体建设费6000元(每户仅限1座),无水源的统筹配套建设机井,每眼补助9000元;鼓励贫困户依托现有园区就近承包经营,对租赁大棚生产的(每户仅限1座),旧棚当年每座补助9000元(7000元草帘补助、2000元棚膜补助),新棚当年补助2000元种苗费,继续租种的,经县蔬菜中心考核合格后每棚每年补助种苗费2000元。(负责单位:蔬菜站,联系方式:8391121)

2、山地林果业。支持贫困户发展山地苹果,在享受《吴起县2016年扶农惠农八条措施》苹果产业补助政策的基础上,每亩再补助200元(套种作物、农家肥购买);对选用栽植三年生以上大果苗建园的,每亩补助苗木费680元(人均不超过1.5亩)。(负责单位:果业局,联系方式:8390625)

3、畜牧养殖业。支持贫困户发展小规模养殖产业,对新建90m2以上半温棚式猪舍的,验收合格后,一次性补助1.8万元(建舍费1.5万元和猪仔费3000元,每户仅限1个);饲养肉牛、肉驴每头补助2000元(每户不超过5头);选用2个月以上鸡(兔)苗且规模达到100-200只的,每只补助15元;养蜂规模在5箱以上的,每箱补助600元(每户不超过8箱)。贫困户也可结合自身实际发展其他养殖产业,经县畜牧部门评估、验收合格后,给予一定额度补助。(负责单位:畜牧局,联系方式:8390123)

4、特色种植业。对零散贫困户发展水肥一体化特色种植业的,每亩补助700元;种植中药材的,每亩补助300元;种植谷子、豆子、葵花、南瓜的,每亩补助200元。(负责单位:农业局,联系方式:8390616)

5、培育经营主体。积极培育发展贫困村集体经济组织,鼓励贫困户采取转包、出租、入股等方式加入专业合作社,对带动吸纳5户以上贫困户的合作社,每社补助5万元,每脱贫一户奖励合作社1000元,由镇(街)负责上报,县农业、扶贫部门验收合格后,兑付补助资金。(负责单位:农业局,联系方式:8390616)

6、项目捆绑扶贫。在符合相关条件的基础上,按照资金渠道不变、用途不变的原则,将水、电、路等涉农基础设施项目捆绑使用,优先向贫困村、专业合作社倾斜。(负责单位:经发局,联系方式:8390595)

7、电商帮助扶贫。鼓励电商机构帮助贫困户销售农特产品,对帮助贫困户销售农特产品达到1万元以上的,按销售额的10%予以补助电商运行费,由镇(街)负责上报,县农业部门验收合格后,兑付补助资金。(负责单位:农业局,联系方式:8390616)

8、金融支持扶贫。对我县各类农民合作社、家庭农场、种养大户和集体经济组织带动吸纳20户以上贫困户的,给予最高50万元的贴息贷款;鼓励贫困户从事运输等服务业增加收入,扶贫部门在小额信贷上予以贴息支持;鼓励贫困户自愿将扶贫资金、小额贴息贷款入股到新型经营主体和企业,按股份收益分红,实现集体经营,分户受益。(负责单位:农业局,联系方式:8390616)

打印 |  关闭 ]