您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 重大项目 >> 正文
吴起县2017年四月份重点项目推进情况的报告
来源:经发局    发布日期:2017年5月4日    浏览次数:

为加快推动我县固定资产投资增长和产业转型发展,围绕我县2017年“追赶超越”以及重点项目建设年总基调,奋力推进我县重点项目建设,由我单位牵头组织国土、住建、安监、气象、环保、消防等单位于4月28日对全县新续建83个项目进行稽查,现就有关稽查情况作如下通报:

一、2017年全县重点项目概况

全县共安排重点建设项目83个,总投资113亿元,年度计划投资60亿元,其中县财政投资18亿元,国家省市投资17亿元,自筹25亿元。其中续建项目19个,总投资34亿元,年度计划投资11亿元。新建项目64个,总投资75亿元,年度计划投资49亿元。

二、重点项目建设进展情况

截止4月底,全县开复工建设项目46个,开复工率55.4%。预计完成全社会固定资产投资22.1亿元,占全年计划的19.4%。

(一)续建项目进展情况:19个续建项目,复工16个,占续建项目个数的84.2%。德胜物流园区项目由于资金链断裂无法复工建设;乡镇幼儿园正在招投标,预计5月中旬开工建设;长征广场综合治理工程正在进行方案设计。

(二)新建项目进展情况:

1、吴起县档案和图书馆、吴起县科技馆等30个新建项目开工建设,占新建项目个数的46.9%;

2、招投标阶段的项目10个。分别是: 现代农业高标准农田建设、增减挂钩拆旧复垦、2017年耕地占补平衡、政府沟泥石流地质灾害治理、吴起县公共墓地、吴起县殡仪馆、吴起县救灾物资储备库、第三中学、第七幼儿园、教育教学设备配备;

3、初步设计阶段项目12个,分别是:吴起至定边道路坑槽修补、吴起至铁边城公路改建、铁边城文化旅游名镇建设、和居小区改造、建筑公司至县政府街道改造、城建展览馆布展工程、吴起至定边道路坑槽修补、吴起至铁边城公路改建、宗湾子至陈子沟二级公路、迎宾大道彭沟门中桥、油寺北洛河桥(后大桥) 、乡村道路建设(2016)、吴定高速北连接线、光伏扶贫村级分电站;

4、方案审定项目7个,分别是:水利水保水源工程、金融商贸大厦、洛源派出所新建工程、小沟门锅炉房脱硫除尘、杨青川锅炉房改造工程、延运巷一线管网改造、北苑锅炉房至城关小学前头管网改造;

5、待上级资金到位后实施的项目3个,分别是: 一事一议、周湾镇镇区及牧兴庄集中供水、博物馆陈展工程;

6、农业局日光温室新建项目各乡镇正在落实选址,楸子园项目秋季实施。

三、存在的主要问题

一是前期手续不完善。未办理规划许可、施工许可、招投标手续就开工建设,如:城区绿化、一新家园A、B区,杏树沟门A、B区等项目;检查中发现,在建项目和续建基本完工项目,多数项目消防手续不完善(档案馆、科技馆等项目)。

二是项目监管不到位。项目管理单位对乙方的施工进度、工程质量、技术队伍配备、场地管理、安全责任、环境卫生管理措施不力,监管不到位。

三是项目管理不安全。检查中发现有的建设项目施工人员不佩戴安全帽、施工员及安全员不在场施工现象时有发生,有的建设项目没有制定安全生产事故应急预案。

四是质量管理不规范。项目管理单位对监理方管理不严,对监理单位不按照技术指标承诺配备相应技术人员,监理人员存在脱岗、串岗(慕生萍等)现象,有的监理无证上岗,监理日志和施工日志不同步。   

五是投资环境不优化。民政局(公墓和殡仪馆)项目施工方已进场很久,但因建设用地上产权归属问题致使项目无法开工,建设单位不得不耽误工期。

四、下一步工作建议

一是明确责任,继续加大项目建设工作力度。各重点项目责任部门要对各自承担的重点工程建设任务的每一项工作进行细化、量化,将责任明确到人,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。各责任领导要亲临一线,做好督促指导工作,对于存在的问题要一线解决、一线落实,充分调动一切积极因素,集中精力,抢时间、争进度。

二是倒排工期,确保全县重点项目建设保质保量完成。各责任部门要按照任务分解方案和进度目标计划,再次对各重点项目前期工作各环节逐一排出完成时限,制定攻坚计划和方案,确定具体推进的办法措施,列出时间表。对进展顺利的项目,要抢抓机遇,能快则快,确保项目早日建成;对进度滞后的项目,要抓紧制定切实可行的对策方案,协调督促建设单位集中精力,科学施工、安全施工、高效施工,把延误的工期抢回来,确保按期完工。对没有实质性进展的项目,要认真分析原因,找准问题症结,采取果断措施,积极协调解决有关问题,加大投入,上足人力和机械,千方百计赶进度,努力推进项目建设取得实质性进展和成效。

三是加大协调力度,确保项目建设质量和进度。各项目责任单位、施工单位要认真履行职责,加强协作协调与配合,真正做到领导到位、协调到位,对重点项目建设的各个方面、各个环节做到经常性的跟踪调研,切实解决项目建设过程中出现的矛盾和问题。凡是重点建设项目中涉及到的经发、财政、国土、交通、住建、林业、水利、环保、通信、电力等部门和单位,要树立大局观念,从加快全县经济社会发展的高度出发,进一步增强主动服务意识,积极搞好协调服务,切实提高办事效率。

四是严格履职,进一步加强安全生产监督管理。各项目法人单位要进一步落实质量安全生产监理责任,加强过程管理,加强施工现场的质量安全监理,防止质量安全事故发生。项目施工企业要认真落实安全生产责任制,加强企业内部监管,采取防范措施,切实提高安全管理人员的业务技术能力和责任意识。

五是强化督查,严格考核。要认真落实项目工作“一月一督查、年终抓考核”的工作机制,对重点建设项目进展情况、存在问题及时进行梳理通报,对完成情况不理想的项目要及时发布滞后预警,提醒责任领导和责任单位,督促主动寻求对策措施,加大项目推进的工作力度。各责任领导、责任单位、施工单位要严格按照县委、政府既定的目标、任务和时限要求,切实强化时间观念和效率意识,对不能按标准、时限要求完成工作任务和因工作不主动、不积极,相互推诿扯皮、推卸责任而影响工程建设进度和质量的,严格按照考评办法进行考核问责,确保各重点项目建设顺利完成。