您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 公共资源 >> 棚改危房保障房 >> 正文
索 引 号
 
发文机关
 政府办
名 称
 2017年农村危房改造政策小知识
发文字号
 
发布日期
 2017/5/10
有效性
 20
主题分类
  棚改危房保障房

2017年农村危房改造政策小知识
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

延安市脱贫攻坚农村危房改造办公室 

 

建档立卡贫困户危房改造是一项重大的民生工程,是农村贫困群众的安居工程。具体政策:

一、危房改造的目标:

实现“两不愁三保障”(吃穿不愁,义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障。)中的住房安全有保障目标。

二、危房改造的对象:

从2017年起,中省建设部门危房改造政策实施的对象:建档立卡贫困户、分散供养特困户、低保户、贫困残疾人家庭四类重点对象,尤其是建档立卡贫困户中的危房户,我市2017年全部列入,2017年10底全部完成改造。

三、危房的鉴定:

根据省脱贫攻坚危房改造办公室要求,建档立卡贫困户房屋“房”的鉴定由各县区住建部门的质监站负责鉴定。从5月份开始,各县区住建部门组织技术人员逐村逐户免费对建档立卡贫困户房屋进行鉴定,并出具书面报告。鉴定依据:住建部2009年3月颁布的《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)本》。

四、鉴定等级:

《导则》将房屋划分为A、B、C、D四个等级,其中A、B为房屋结构安全和基本安全,能满足群众居住需求,A、B两级不列入危房改造对象。C级为局部出现险情,构成局部危房,通过维修加固可以满足群众居住;D级为承重结构不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整栋危房,需要拆除重建,才能满足群众居住需求。

五、改造方式:

1、维修加固(鉴定为C级危房的危改户);

2、拆除重建(鉴定为D级危房的危改户)。

六、补助标准:

根据中、省住建部门危改政策:2017年建档立卡贫困户农村危房改造补助标准:

1、维修加固户户均原则上不高于一万元;

2、新建户户均不低于2万元,由中省市县财政共同承担(具体为:国家补助标准暂定户均14000元左右,省级补助标准5000元,市级2500元,县级5000元)。

七、危房改造程序:

农村危房改造采取“户申请、村评议、镇审核、县审批”的程序进行。各县区危改户按照《延安市农村危房改造档案》各项规范,严格执行危房改造农户申请、危房鉴定、审核审批、公开公示、改造承诺、施工协议、安全检查、竣工验收、资金兑付等各项工作程序,确保政策惠民,确保按期完成,确保危改户实现住房安全。

八、危改政策落地入户:按照“四率一度”(对象识别精准率、退出精准率、精准帮扶率、异地扶贫搬迁入住率和群众满意度)的要求,各县区危房改造实施部门,加大危改政策宣传和政策落地入户工作,将有关政策编印成卡、成册,通过广播、电视、报刊和进村入户等方式,广泛宣传农村危房改造各项政策,使各级干部和广大农户耳熟能详,家喻户晓。

九、危改机构和队伍:按照省脱贫攻坚农村危房改造办公室和市委要求,市县成立脱贫攻坚农村危房改造办公室专门机构,抽调充实相关队伍和人员,专职负责脱贫攻坚危房改造各项工作。

十、督查督办和考核问责:根据省市脱贫攻坚领导小组要求,建档立卡贫困户危房改造工作纳入省市目标责任考核和季度讲评。市脱贫攻坚农村危房改造办公室采取不打招呼或明察暗访的形式不定期督查督办,发现问题,及时启动问责机制。各县区危房改造如不能如期完成阶段任务或危改工作有重大失误,市脱贫攻坚农村危房改造办公室根据问责机制,对主要相关责任人进行约谈,并报告市委市政府,年底综合考核一票否决。

咨询电话:市脱贫攻坚农村危房改造办公室 电话:2160630

打印 |  关闭 ]