您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 重大项目 >> 正文
吴起县2017年重点建设项目进展情况的报告
来源:经发局    发布日期:2017年4月25日    浏览次数:

一、2017年全县重点项目概况

全县共安排重点建设项目83个,总投资113亿元,年度计划投资60亿元,其中县财政投资18亿元,国家省市投资17亿元,自筹25亿元。其中续建项目19个,总投资34亿元,年度计划投资11亿元。新建项目64个,总投资75亿元,年度计划投资49亿元。

二、重点项目建设进展情况

截止4月24日,全县开复工建设项目46个,开复工率55.4%。预计完成全社会固定资产投资22.1亿元,占全年计划的19.4%。

(一)续建项目进展情况:19个续建项目,复工16个,占续建项目个数的84.2%。德胜物流园区项目由于资金链断裂无法复工建设;乡镇幼儿园正在招投标,预计5月中旬开工建设;长征广场综合治理工程正在进行方案设计。

(二)新建项目进展情况:

1、吴起县档案和图书馆、吴起县科技馆等30个新建项目开工建设,占新建项目个数的46.9%。

2、招投标阶段的项目10个。分别是: 现代农业高标准农田建设、增减挂钩拆旧复垦、2017年耕地占补平衡、政府沟泥石流地质灾害治理、吴起县公共墓地、吴起县殡仪馆、吴起县救灾物资储备库、第三中学、第七幼儿园、教育教学设备配备。

3、初步设计阶段项目12个,分别是:吴起至定边道路坑槽修补、吴起至铁边城公路改建、铁边城文化旅游名镇建设、和居小区改造、建筑公司至县政府街道改造、城建展览馆布展工程、吴起至定边道路坑槽修补、吴起至铁边城公路改建、宗湾子至陈子沟二级公路、迎宾大道彭沟门中桥、油寺北洛河桥(后大桥) 、乡村道路建设(2016)、吴定高速北连接线、光伏扶贫村级分电站。

4、方案审定项目7个,分别是:水利水保水源工程、金融商贸大厦、洛源派出所新建工程、小沟门锅炉房脱硫除尘、杨青川锅炉房改造工程、延运巷一线管网改造、北苑锅炉房至城关小学前头管网改造。

5、待上级资金到位后实施的项目3个,分别是: 一事一议、周湾镇镇区及牧兴庄集中供水、博物馆陈展工程。

6、农业局日光温室新建项目各乡镇正在落实选址,楸子园项目秋季实施。

三、存在的主要问题

(一)项目推进整体不平衡。截至目前,83个重点建设项目,开复工率为55.4%;新建项目开工30个,占新建项目总数的46.9%。

(二)项目前期办理仍滞后。截至目前,洛源派出所新建工程等19个项目前期手续办理缓慢,按照正常手续办理时间推算,无法保证工程按期开工建设。

(三)项目审批手续不健全。部分已经开工建设的项目没有土地审批、两证一书、环境评价、安全评价等审批文件。

(四)项目单位监管不到位。工程建设现场管理水平不均衡,部分项目现场管理人员配备与投标文件不符,施工资料与施工进度不同步;施工企业擅自更换项目经理,主要管理人员上岗资格证件不全;个别项目管理混乱,项目总监、项目长、施工技术员存在串岗、缺岗,项目资料凌乱。

四、下一步工作建议

一是各项目单位要严格按照吴办字[2017]10号文件制定重点项目推进清单,按照重点建设前期手续办理、形象进度、完成投资等各个环节重要节点,按月细化目标任务,明确目标责任到人,做到“以天保旬、以旬保月、以月保季、以季保年”。

二是各项目管理单位要建立和完善重点项目并联审批和部门代办、限时办结制度,简化审批流程,提高办事效率,着力解决项目审批周期长、推进速度慢等问题。

三是强化项目管理培训工作。重点针对在线项目管理平台、项目前期办理流程、争取上级投资、项目八大员职责等方面进行业务培训。确保项目前期办理提质增效;确保固投项目及时“入统”和信息报送及时准确,做到统计入库应统尽统;确保项目资料规范存档;确保争取中省投资精准到位。