您所在的位置 > 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
吴起县开辟“农民工讨薪法律援助”绿色通道
来源:司法局    发布日期:2017年12月28日    浏览次数:

 为积极发挥司法行政职能作用,切实维护农名工合法权益,着力解决拖欠农名工工资问题,按照司法部等十二部门《关于继续开展拖欠农名工工资问题专项整治工作的通知》要求,12月28日,吴起县法律援助中心会同县劳动保障监察大队、县劳动人事争议仲裁院、胜利山律师事务所在长征广场举行了“贯彻十九大精神助力农民工维权”法律援助专项活动,充分利用各种媒体,重点宣传劳动就业、社会保障、安全生产、依法维权等与农民工生产生活密切相关的法律法规,制作并悬挂法律援助宣传横幅、设立律师咨询台、发放宣传资料,解答农名工关心的涉法热点难点问题。通过法律援助宣传栏、台、点,现场为群众发放农民工维权、法律援助指南、法律援助宣传手册等各类资料580余份,现场解答群众的法律咨询29人。

 

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\01.jpg

 

同时县法律援助中心畅通“12348”法律援助咨询热线,凡遇到拖欠工资、劳动合同纠纷、工伤等法律问题时,农民工朋友均可拨打热线,届时由专业律师坐线值班免费法律咨询,引导申请法律援助;涉及农民工讨薪和工伤赔偿案件法律援助申请,法律援助中心将免予经济困难审查,及时指派律师免费代理;对不符合法律援助条件的,热线将引导就近通过人民调解组织进行调解,及时化解矛盾纠纷,维护农民工朋友的合法权益。

 

02.jpg

 

03.jpg

 

 法律援助是农名工的钢铁卫士,他们渴望自己的问题得到社会最公平的解决,通过法律援助,使得农名工不论经济条件好坏和社会地位高低,都能平等地站在法律面前,享受平等的法律保护,促进实现司法公正。