您所在的位置 > 首页 >> 新闻中心 >> 专题报道 >> 正文
贫困群众变干部 带动全家来致富
来源:通讯组    发布日期:2017年12月28日    浏览次数:

“现在就业真的太难了,去年大学毕业后,我一直没有找到合适的工作,没想到今年县上的就业扶贫好政策让我成了我们镇上的扶贫专干了。”白豹镇政府李生慧感动的说。

李生慧家住吴起县白豹镇杨园子村,2008年母亲突发脑出血,生活不能自理,父亲需常年在家照顾母亲,家里没有收入,加之自己上大学又花费了几万块学费,家庭经济十分拮据。2016年大学毕业的她又找不到合适的就业岗位,当时在一家补习班给小学生补课,这只能给家庭带来微薄的收入。

今年6月份,包村第一书记刘琦和定向帮扶干部张晓荣(吴起县民政局社会救助办副主任)到杨园子村李生慧家走访时,见到李生慧正为就业的事愁眉苦脸的呆在家里,闷闷不乐。刘琦当时就把吴起县就业扶贫政策告诉了李生慧一家人:“今年,吴起县劳动就业中心联合扶贫部门,针对贫困户,专门为待业在家的贫困劳动力开发出网格化社会服务员、保洁员、信息报送员等多个公益性岗位及特岗,工资待遇还都不错。”得知这一消息后,李生慧及时报名,经过笔试、面试等多个环节选拔,最终以优异的成绩被吴起县白豹镇政府录用为公益岗。参加工作后李生慧像换了一个人似的,工作积极主动,领导同事都非常喜欢她,全家人在她的带动下,都对未来充满了信心。

李生慧家只是吴起县通过就业扶贫政策,安排贫困户家庭子女就业来带动脱贫的一个缩影。据了解,在就业扶贫工作中,吴起县劳动就业采取公益性岗位托底安置的办法,会同扶贫部门,为建档立卡的贫困劳动力大学生开发公益专岗共453个,其中公益岗76人,公益专岗97人,特设公益岗280人。目前已经解决贫困大学毕业生就业100余人,全部安置在全县各镇和街道办,从事扶贫及农业农村工作。

据了解,吴起县开发的公益岗工资待遇为每人每月1580元,为确保贫困劳动力就业有保障、有渠道、有岗位,更好的助力全县贫困群众脱贫,所需资金从就业专项资金和财政补助资金中支出。“我们就是要通过就业扶贫来帮助一批贫困劳动力实现就业,通过他们的就业来树立整个家庭成员摆脱贫困的信心,进而实现整个家庭脱贫奔小康的目标。”吴起县劳动就业中心主任王炬堡说。(徐志全)