您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 部门文件 >> 正文
索 引 号
 116106267663005681-2017-001
发文机关
 安监局
名 称
 吴起县安全生产监督管理局关于印发《吴起县输油管道安全隐患排查治理专项整治工作方案》的通知
发文字号
 吴安监发〔2017〕96号
发布日期
 2017/12/25
有效性
 有效
主题分类
  部门文件

吴起县安全生产监督管理局关于印发《吴起县输油管道安全隐患排查治理专项整治工作方案》的通知
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

局各科室、各相关企业:

2017年12月11日,延安电视台《百姓问政》曝光我市输油管道安全隐患排查不深入,部分露天跨越管线存在安全隐患等问题,暴露出相关企业落实隐患排查治理不彻底、安监部门监管不到位等问题。为进一步加大我县输油管道隐患排查整改力度,巩固输油管道专项整治成果,有效防范和坚决遏制输油集输管道重特大事故的发生,按照市安监局统一部署安排,结合我县输油管道安全监管工作实际,县安监局制定了《吴起县输油管道安全隐患排查治理专项整治工作方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

                                                                                              吴起县安全生产监督管理局

                                                                                                       2017年12月20日

吴起县输油管道安全隐患排查治理专项整治工作方案

为进一步加大我县输油管道隐患排查改治力度,突出解决《百姓问政》曝光我市输油管道安全隐患排查不深入的问题,巩固输油管道专项整治成果,实现石油企业原油管道环境污染事件不发生或少发生,确保原油管道安全生产和环境保护形势持续稳定好转,特制定本方案。

一、总体要求

全面治理输油管线存在的防腐保温层破损和穿越农田、跨越河流公路无防护防撞措施以及地埋破损管线等安全隐患。充分利用科技检测手段,建立健全输油管道定期检测和更换制度,加强集输管线的检测和更换工作,确保管道安全运营,建立健全输油管道保护和安全监管长效机制。不断完善执法检查计划和检查内容,加大对企业违法违规问题的处罚力度。

二、工作重点

1、全面开展输油管道安全隐患排查,对发现的安全隐患采取必要的治理措施。特别对《百姓问政》曝光的输油管道安全隐患,立改立治。

2、完善输油管道台账,明确油区2018年开展清水试压、红外线检测和超声导波检测管线,以及维修更换管道计划,及早做好计划申报审批工作。

3、组织专家对重点场站、管线进行分析评估,形成管道隐患整治长效机制。

4、开展输油管道隐患排查整治工作宣传,鼓励引导群众积极参与突出环境问题专项整治活动。

5、查找《百姓问政》栏目所反映问题产生的体制机制问题和原因,进一步加强安全生产体制机制和基层基础建设,大力推动安全生产领域改革创新。

三、工作步骤

整治工作从即日起至2018年12月结束,分七个阶段进行。

(一)集中整治曝光管道突出隐患阶段(即日起至2017年12月21日)。各相关企业要组织全体员工收看专题片,认真分析专题片反映出的管线防护设施缺失、保温层破损、巡查管护频次低、超期服役等问题和隐患,制定整改工作方案,对输油管道开展安全隐患排查,对查出的问题逐一登记造册。对地面部分管道保温层破损的,要立即更换;防护措施缺失的,要立即先采取加装钢管临时防护,明年开春后增设水泥墩等永久性防护设施;对所有地上、地下输油管道要加强管道巡查频次,落实巡查责任到基层班站;超期服役管道要纳入2018年管线更换计划,予以更换,消除安全隐患。要求相关企业将整改结果于2017年12月21日前报县安监局。

(二)冬季管道隐患排查治理阶段(2017年12月22日至2018年2月28日)。各相关企业按照各自工作职责,开展输油管道安全隐患排查,对查出的问题划分等级,建立台账,逐一登记造册,实行边排查、边整改,及时消除安全隐患。对排查发现的重大安全隐患要立即上报县安监局,同时制定专项整治方案。

(三)宣传动员阶段(2018年3月1日至3月31日)。各有关业务科室,各相关企业要围绕相关安全法律法规,持续开展输油管道隐患排查整治工作宣传,鼓励引导群众积极参与输油管道引发的突出环境问题专项整治活动,努力形成上下联动、齐抓共管、群众参与的良好局面,确保整治工作顺利开展。

(四)春季排查登记阶段(2018年4月1日至5月30日)。各相关企业按照各自工作职责,开展输油管道安全隐患排查,对查出的问题划分等级,建立台账,逐一登记造册,实行边排查、边整改,及时消除安全隐患。对排查发现的重大安全隐患要立即上报县安监局,同时制定专项整治方案及时整改治理。

(五)集中整治阶段(2018年6月1日至9月30日)。由各相关企业,对排查发现的突出安全隐患和问题,按照隐患治理责任、资金、措施、时限和预案“五落实”的要求,及时完成整改任务并按程序上报县安监局进行销号。

(六)督查检查阶段(2018年10月1日至11月30日)。县安监局组织开展不定期督导检查和明查暗访,促进专项整治深入开展。同时,县委、县政府将实时组织相关部门成立跟踪问效督查组开展专项督查,及时开展“回头望”,确保突出安全隐患和问题全部整改到位、不留后患。

(七)总结评估阶段(2018年12月1日至12月31日)。12月中旬前,县安监局对全县输油管道隐患整治情况进行检查督查,将工作情况进行全县通报。

四、保障措施

(一)加强领导,全面落实责任。各有关业务科室、各相关企业要充分认识整治工作的重要性,作为一项紧迫性、长期性重点工作切实抓紧抓好。要明确任务重点,制定具体方案,加快落实整改,确保做到立说立行、立行立改,全面落实隐患排查整治的主体责任,确保各项整改措施落到实处。县安监局成立由副局长张振博任组长的领导小组,领导小组下设办公室(设在县安监局非煤矿山科),具体负责组织协调、统筹推进、督促落实等工作。为推动具体工作落实,同时成立整改督办组,由县安监局支部书记负责,做好督促检查工作。

(二)围绕问题,强化系统推进。各相关企业要切实加大输油管道突出隐患和问题整改力度,充分运用清水试压、红外线检测、超声导波检测等方式,对管道安全情况进行检测,及早治理问题管线。各企业对存在重大安全隐患的输油管道,该停产的停产,该关闭的关闭;一时难以整改到位的,要制定从根本上治理的整改方案,制定监控运行方案,并组织专家论证。非煤矿山科要加大执法检查工作力度,对不履行整改责任的企业,该处罚的处罚,该追责的追责;要加强输油管道安全保护宣传和舆论引导,在加快突出隐患和问题整改的同时,及时将整改情况向社会公开,营造全社会广泛参与输油管道保护的浓厚氛围。

(三)加强管控,促进工作落实。各科室、各相关企业要坚持党的十九的期间良好的安全生产工作态势,落实安全生产工作安排不漏领域、检查不留盲区、督查不走过场、整改不留隐患、处罚不讲情面的“五不”要求,全面加强对全县油气管道隐患排查整治工作的安排部署、监督检查、督查指导等工作。非煤矿山科要强化对全县范围内输油管道突出隐患和问题整改工作任务进行跟踪督查落实,确保各项任务按时按要求整改到位,掀起全县输油管道隐患排查整治大研究、大排查、大整顿工作热潮。

(四)分段总结,上报工作情况。各相关企业于每月月底前,将上月输油管道安全隐患排查整改情况报县安监局,由县安监局统一汇总后上报市安监局。县安监局将定期通报整治结果,对工作不积极、不主动、走过场的要进行约谈问责;对弄虚作假、谎报、瞒报行为,依法依规严肃处理。专项整治工作结束后,请各相关企业将工作情况书面报县安监局。

联系人:杨国伟      电话(传真):15319563888。

附件1:输油管线隐患排查登记册(汇总表).docx

附件2:输油管线隐患排查登记表(明细表).doc

打印 |  关闭 ]