您所在的位置 > 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇快讯 >> 正文
涣散软弱党组织变了样——长城镇安门村软弱涣散党支部整改工作纪实
来源:长城镇    发布日期:2017年12月18日    浏览次数:

安门村位于长城镇南部,村部距政府驻地有5.5公里。全村总面积36.13平方公里,辖10个村民小组301户1209人。因种种原因使得村支部班子不健全、群众上访和村内矛盾问题比较突出、村干部不团结,内讧严重,工作思路不清,服务意识不强,人民群众对村支部意见大。长城镇党委高度重视,把安门村作为长城镇2017年软弱涣散党组织进行整顿。依托此次软弱涣散党组织整改,安门村党支部重点抓好班子建设、党员教育、基础设施的完善、为民服务和产业开发等工作,而且取得显著成效,群众对支部的满意度大幅提升,使安门村由软弱涣散党组织变成了一个达标村,实现了由“后进”到“先进”的根本性转变。

一、配队伍、查病因。镇党委高度重视软弱涣散党组织整改工作,成立了党委书记为组长的整顿工作小组,负责整顿工作。镇党委书记多次深入村组,通过入户走访、会议座谈等形式,全面掌握村支部存在的问题和群众反映的矛盾和问题。经镇党委研究决定,选派镇经济综合服务站站长李林奕同志担任安门村党支部书记,具体负责日常整顿工作。整顿期间,工作组深入村居、深入群众蹲点调研,召开村情分析会、民意恳谈会,全面掌握了该村在班子建设中、党员教育、基础设施、为民服务和产业开发中存在的问题和原因,通过对村里这些问题的分析,摸清“病因”所在,保证了整顿工作底子清、情况明。

二、建机制,强制度。在优化设置、配备班子的基础上,以坚持党员党性教育和推进“两学一做”制度化常态化为着力点,按照“五好”党支部的标准,进一步健全完善各支部党员学习、教育、政治生活、廉洁自律等各项规章制度;克服困难,积极筹措党建工作经费,扩建了支部党员活动室,做到各项制度规范上墙;严格执行“三会”一课、民主评议党员,规范党内政治生活,全面落实党务公开、党费收缴、支部积星党员积分、党员承诺践诺等制度,坚持以“三亮三比三看”活动为载体,按月评优树模,树立践行标杆。认真落实“两个责任”,制定党建目标考核责任书,明确责任主体,细化考核内容,量化考核标准,做到党建工作与村中心工作、同步推进,同步考核。

三、重教育,提素质。以深入推进“两学一做”为抓手,着力加强党员政治理论、党风党纪和反腐倡廉学习教育,全面提升党员综合素质。坚持“三会一课”、党员固定活动日和远程教育固定活动日等制度,采取自学、集中培训、专题党课、写心得等多形式,组织党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,“四个自信”等重要论述,以及《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项党规党纪,让每个党员知规明纪;结合实际开展大讨论、工作建言、问题磋商等,做到理论学习与工作推进相结。同时制定了村规民约、评选了十星级文明户、好婆婆、好媳妇等活动,使村两委班子思想达到了共识,凝聚了力量广大党员群众的思想素质也有了很大的提高。

四、强措施、促成效。针对安门村存在的问题进行了逐项整改:(一)完善基础设施。通过在该村实施美丽乡村建设,修建了农民活动广场1个,党员活动室4间,改造民居3户,对部分农户院墙进行了帮畔,并对院墙进行了粉刷,在公路两旁栽树种花。同时村上修建道路4.5公里,安装入户用电3户,更换集中供水管网300多米,修建水窖40余孔。彻底解决了村民出行、用电,彻底改善了安门村人居环境,达到了“环境舒适、生活富裕、乡风文明、村容整洁”的新型村庄;(二)大力发展产业。今年新发展山地苹果500亩,种植葵花500亩,发展养猪、养鸡10户,为该村的发展探索了新的道路;(三)狠抓为民服务。该村充分利用“三会一课”、党员固定活动日等时间集体讨论、解决村上的各类矛盾纠纷,并把问题上墙,夯实责任,限时完成,接收广大群众的接收。同时严格执行村干部坐班制度和星期一镇村干部联合坐班制度,及时处理村上各项事务,通过一年来的努力,该村的矛盾纠纷都得到了处理,得到了广大群众的认可。

一个软弱涣散基层党组织,经过整顿后,实现由“散”到“治”的转变,形成“后进变先进、先进向前进”的良好势头。