您所在的位置 > 首页 >> 新闻中心 >> 专题报道 >> 正文
巧思扶贫新举措——吴起县白豹镇开启首家贫困户兑换爱心超市
来源:通讯组    发布日期:2017年12月20日    浏览次数:

12月19日上午10点,吴起县白豹镇贫困户代起飞在白豹村“爱心超市”用8个积分兑换了一个家用洗脸盆,这是吴起县第一个贫困户用积分兑换的商品。

 

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\01.jpg

白豹镇爱心超市

 

代起飞用积分换去生活物资,是吴起县的一个创举。2017年11月份以来,吴起县率先在全省开启了“互联网+”社会扶贫模式,之后,吴起县为了激发贫困户对美好生活向往的动力,彻底摒弃“等、靠、要”思想,用双手获得幸福的来源,在全县范围内掀起了建设“爱心小超市”工程。

吴起县白豹镇秉承着敢于第一个尝试螃蟹的心态,建立了吴起县第一个爱心小超市,通过线上、线下同步进行的模式,让爱心人士参与到扶贫中来,让贫困群众依靠村组,通过参与县乡村三级组织的活动中,发展产业、弘扬美德,用积分兑换生活物品,从而激发内生动力。

用实际行动换取物资

11月19日,白豹镇白豹村的爱心超市内,管理员袁耀杰正在整理由爱心人士捐献来的物资。

袁耀杰在爱心超市隔壁经营着一家小商店,在得知镇政府要开爱心小超市的时候,他主动联系白豹镇政府和白豹村党支部,免费为爱心小超市担当管理员一职。

据袁耀杰说,村里一小部分贫困户在帮扶部门和村里四支队伍的包扶下,存在着“等靠要”的思想。

“县里和乡镇这次开设爱心小超市,通过积极表现积分,是一大创举。”袁耀杰说。

 

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\02.jpg

 

爱心超市里的东西,小到一两元,大到几百元,都需贫困户用自己的发展产业、孝老爱亲、帮助邻里等方式获得积分。

为了最大限度激发贫困户的内生动力,开设好爱心小超市,吴起县白豹镇积极响应吴起县“爱心超市”助力脱贫攻坚政策,根据白豹镇实际情况,在白豹村设立了全县第一家爱心小超市。优越的地理位置,让爱心小超市可以辐射到郭克朗村、李桥村、王沟门村、老庄沟村5个村子。

在爱心超市开设的一周内,社会爱心人士就捐赠了15万多元的钱以及全新的生活物品。

为了规范兑换机制,白豹镇制定了统一的兑换方案,1积分等于1元,并为每位扶贫户发放“积分卡”,用实际表现的积分兑换相应价值的物资。

建立统一的标尺

每建立一个爱心小超市,县财政补助5万元建设资金,每年划拨1.2万元作为运行工作经费,吴起县在有限的财政内,让贫困户优先享用财政蛋糕。

走进“爱心超市”,超市货架墙上醒目张贴着积分制度、积分管理办法和工作人员管理办法。白豹镇社会保障事务所所长尹胜伟指着墙上的制度介绍到,根据全县爱心小超市建设规划,

管理办法是镇政府通过全镇领导干部共同磋商,反复征求群众意见后确定的,细化制定了讲究环境卫生、邻里关系和睦、遵守社会公德、积极创业、宣讲扶贫政策、争创十星级文明户等标准。

管理办法规定,“爱心超市积分卡”由基础积分和日常积分两部分构成,基础积分为8分,日常积分依据评分标准,每月由镇、村两级联合评定。根据自主创业、年度脱贫、宣传扶贫政策、获得荣誉、整洁环境、化解邻里矛盾等方式获得日常积分。

爱心小超市拥有规范的积分台账、兑换台账和接受台账,白豹镇还为爱心小超市设立了监督员,“贫困户若对得分有意见,可直接向村两委反映,重新审定”,白豹镇爱心超市建设领导小组成员尹胜伟说。

“有了规范的制度,贫困户脱贫有了就有了行为标尺”,吴起县扶贫局局长冯勇说。  

争相脱贫“比着干”

代起飞在花费了8积分拿到生活物资后感叹的说到,“回去以后我要更加努力的发展产业,争取早日脱贫。”

 

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\03.jpg

 

爱心小超市管理员用红纸张贴了今天领取生活物资的人员,让更多的贫困户感到了压力。代起飞成了标杆。其他贫困户既羡慕又汗颜,憋着劲儿向他看齐。

白豹镇居民冯新成在看到爱心超市能在短时间内成型后说,“虽然我不是贫困户,但是爱心小超市也鼓励我们用实际行动来获取积分,这么好的事情,我们就应该用实际行动来支持。”  

党的十九大报告提出,要“注重扶贫同扶志、扶智相结合”,白豹镇的“爱心超市”开了一个好头。

吴起县秉承“用心扶贫、用行济困”的理念,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,采取“积分改变习惯、勤劳改变生活,全民共建好乡村”的模式,用爱心小超市助推脱贫攻坚建新功。(贺贵荣 思林伟 联合报道)