您所在的位置 > 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇快讯 >> 正文
白豹镇“六个到位”做好村“两委”换届“热身”工作
来源:白豹镇    发布日期:2017年12月18日    浏览次数:

为进一步推进村“两委”换届选举工作的顺利铺开,做好换届选举前的各项准备工作,为选优配强村干部队伍奠定基础。12月17日,白豹镇召开村“两委”换届研判动员会议,周密部署,要求要采取“六个到位”做足、做好换届选举前的“热身”工作。

一是组织领导要到位。成立以镇党委书记为组长、党委副书记、组织委员为副组长,各包村领导为成员的“村级班子研判工作组”,工作组深入村组对村“两委”班子运行情况、村干部思想状况、后备干部培养选拔等情况进行全面调查摸底和综合研判,确保换届工作底子清、情况明。

二是村级班子综合研判到位。村级班子研判工作组逐村召开由党员群众代表、创业先锋、离退休干部、返乡创业青年等各行业领域代表参加的“村级班子民主测评暨班子研判会”,通过听取汇报、民主测评、个别谈话、实地走访等方式,对换届前村“两委”班子运行情况、村干部思想状况等进行综合研判。村两委成员就任期内抓党建促脱贫等工作向大会述职,现场测评并征询参会人员对班子及其成员履职情况的意见建议。研判工作组逐村不定点入户,与群众面对面交流,了解村情民意,征询老党员、困难户、弱势群体等对村“两委”任期内工作的意见建议,总体评价建立任务清单,针对换届时可能出现的突发问题,提前研究制定实施方案和工作预案,确保遇到突发问题及时研究、及时解决。

三是村级财务清查审计到位。村干部任期和离任经济责任审计是换届选举前的法定工作,镇上成立白豹镇村级换届前财务清理工作领导小组,由镇纪委牵头,财政所、农经站等人员集中力量对各村的村务公开情况和村集体财产,逐村开展村级财务清理和村干部离任经济责任审计工作,给干部群众一本“明白账”。审计中重点把扶贫资金、扶贫项目纳入审计范围,在换届前公开村集体财务和审计结果,维护群众利益,为换届选举营造良好环境。

四是换届工作宣传到位。结合当前脱贫攻坚工作,各村将换届选举工作通过入户宣传、发放宣传资料等多种形式,向群众宣传讲解换届的相关工作和政策法规,充分调动群众参与换届选举工作的积极性。

五是换届工作业务培训到位。把党支部书记培训班、第一书记培训班、党务工作者培训班列为干部教育培训的重点,把换届工作的相关程序以及村民组织法等法规作为培训的重点内容,对参与换届选举的镇村干部进行一次集中的轮训。

六是后备干部培养选拔到位。建立白豹镇村级后备干部人才库,各支部制定后备干部培养方案,拓宽选人渠道,重点从致富能手、专业大户、复转军人、大学毕业生,大学生村官、创业先锋、土专家、技术能手中挖掘选用、选拔、培养2-3名后备干部。 通过“群众推荐”、“公开竞选”等方式确定青年后备干部初步人选,报镇党委进行审核把关,纳入后备干部人才库,解决村干部后继乏人的问题。

会议还就当前的党建工作做了安排。会议要求:一是培养积极分子入党,按培树计划各村培养2一3名积极分子;二是做好十九大的深入宣传、宣讲讨论,把“贯彻十九大,我们怎么干”当做党日主题活动进行深入讨论,形成书面材料,提早做好明年各村工作计划;三是理顺党组织关系,慎重做好近期因换届的党员接转关系;四是从严加强四支队伍管理;五是做好王湾,李桥,白豹3个党建示范村的高标准建设;六是挖掘抓党建促脱贫的亮点、典型总结,宣传,高度重视精神扶贫,村规民约,移风易俗,评选各类先进典型;七是加强云平台的利用,5个载体运用,微感悟和党建“四化”建设等工作;八是积极发挥村两委的作用,对不愿干,不会干的村“两委”干部在研判时不得提名为下届候选人;九是利用村互助资金和土地产权制度改革,千方百计壮大村集体经济。