您所在的位置 > 首页 >> 新闻中心 >> 专题报道 >> 正文
廉政考试,吴起这样做
来源:通讯组    发布日期:2017年12月15日    浏览次数:

如何让“廉考”在党员领导干部廉政教育中发挥更重要的作用,让廉政教育在党风廉政教育和反腐败斗争中发挥更大的作用,吴起县这样做。

 

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\01.jpg

 

按照十九届中央纪委第一次全会中关于把反腐倡廉教育列入干部教育培训规划,同领导干部的培养、选拔、管理、使用结合起来”的办法。吴起县改变过去只在任前参加廉政考试的模式,于12月14日首次采用闭卷式“廉考”,对履行一岗双责和本年度新提拔的领导干部进行党纪政纪法律法规知识考试,参加本次廉政法规考试的共145人。考试内容为《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例 》等的有关内容及领导干部廉洁从政各项规定。为确保考试质量和效果,吴起县纪委委托第三方机构建立试题库并随机抽取,考试人员在规定的时间内独立完成试卷。

 

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\02.jpg

 

廉政考试是“试金石”。吴起县的廉政考试是在领导干部履行一岗双责和被提拔之前进行的,通过考试可以考察拟提拔的领导干部对于将要履行领导岗位职责相关的党纪政纪法规基本知识的掌握情况。领导干部只有充分掌握了相关党纪政纪法规知识才能遵守党纪政纪、才能按照法律法规的要求工作。对考试成绩不合格的组织补考,补考之后仍然不合格的不予以进行下年度的述职评议,同时按干部管理权限建议相关组织进行谈话。

 

廉政考试是“预防针”。廉政考试的对象是全县在职领导干部和拟提拔的领导干部,在领导干部在岗位上履职尽责进行廉政考试,以考试的方式提高领导干部对防腐倡廉工作的重视,进一步强化其遵纪守法、廉洁从政的意识,使领导干部,时刻牢记全心全意为人民服务宗旨,时刻绷紧拒腐防变这根弦。

 

廉政考试的成绩与领导干部的任用直接挂钩,必然使领导干部们不断自觉地学习党纪政纪、法律法规,将“要我学”转变为“我要学”, 有利于增强反腐倡廉教育的效果。通过不断的学习廉洁从政的相关知识,领导干部的思想道德修养不断提高,廉洁从政的意识不断增强,防腐拒腐的能力有所提高。

 

对拟提拔党员领导干部实行党纪政纪法规知识考试,是吴起县纪委通过长期摸索总结出的一套经验,“廉考”既提高了领导干部学习的自觉性,增强了学习的效果,又达到了选贤任能、预防腐败的目的。(通讯组 贺贵荣)