您所在的位置 > 首页 >> 新闻中心 >> 专题报道 >> 正文
一只手托起的致富梦——吴起县庙沟镇米渠村杜明雄脱贫记
来源:庙沟镇    发布日期:2017年12月11日    浏览次数:

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\01.jpg

 

“身残志坚、不甘贫困、产业致富、自立脱贫”一一这是对吴起县庙沟镇米渠村中山组村民杜明雄用自己的实际行动,实现脱贫致富的最好诠释。

“生活其实不难,如果是自己摔倒了,还能爬起来,就一定能迎来幸福美好的生活。”,杜明雄如此说道。

 

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\02.jpg

 

1997年寒冬的一个清晨,伴随轰隆的机器声传来一声惨叫,杜明雄从此失去了一只左手,落下残疾。为了看病,变卖家产,借钱筹办的米面加工厂也停业关门,债台高筑,儿子年幼,母亲患病,妻子外出未归,所有的家庭重担全压在了定为二级残疾的杜明雄身上。在现实生活的重压下,一度失去信心的他多次萌生轻生念头,最终考虑到年幼的儿子和患病的母亲,杜明雄勉强用幸存的另一只手撑起了一家人的生活,日子过得异常艰辛。

2015年脱贫攻坚战打响,党和国家的政策春风吹进了米渠村。身处穷山僻壤、“等靠要”思想根深蒂固的山村,杜明雄也是村里有名“越穷越要、越要越懒、越懒越穷”的困难户,如何改变他这种落后的思想意识,走上脱贫致富的道路?经米渠村民主评议,将杜明雄一家纳入精准扶贫行列,希望通过精准扶贫系列政策,帮助他摘掉贫困户的帽子。

“扶贫先扶志”。为尽快帮其树立脱贫致富的意识,村第一书记刘涛常常去杜明雄家走访,同吃同住,为其解读政策,探讨脱贫致富思路。县上的帮扶单位也多次入户走访,教育引导,用实际行动去撼动杜明雄根深蒂固的老赖思想。功夫不负有心人,在大家的共同努力下,杜明雄终于转变思想,树立了自立自强,不甘贫困的意识,立志用产业致富,来改变自家贫困落后的面貌,积极主动参与到这场脱贫攻坚战役中来。

“穷则思变,变则致富”。依托市县精准扶贫有关政策,杜明雄结合自身实际,提出产业致富的思路,他决定发展养殖业。在各级组织的帮扶下,建起了养猪圈舍,生猪存栏15头,搭建了鸡舍,存栏80多只,养起了肉兔,存栏20多只。依托党委、政府“党建引领促果业,百名干部抓百点”活动,发展长效产业,栽植山地有机苹果55.5亩,现已成为全村产业发展大户,产业致富带头人。他依靠自己的一只独手,不仅支撑起自己的脱贫致富之路,还用自己的实际行动,影响和带动其他村民共同致富,在他的带动下,米渠村村民脱贫致富的信心更足了。

人穷志不穷,扶贫先扶志。通过精神扶贫、输血与造血并举,扶贫与扶志并重,让类似杜明雄的贫困户逐渐树立起“不因贫困而气馁,不因贫困而退缩,不因贫困而自卑”的信心,用自己的努力去改变自己的生活状况,走上脱贫致富的道路。

“身残志坚、不甘贫困、产业致富、自立脱贫”杜明雄在自己的脱贫致富路上信心十足,昂首挺胸,继续前行…(康彦创 侯华春)