您所在的位置 > 首页 >> 新闻中心 >> 专题报道 >> 正文
第一书记风采● 积极发展新模式,建设美丽新乡村 --王湾村第一书记尹胜伟
来源:白豹镇    发布日期:2017年11月7日    浏览次数:

尹胜伟,男,汉族,1985年9月出生,任白豹镇社会保障事务所所长,2016年4月由白豹镇党委选派到老庄沟村担任第一书记,同年7月调整至王湾村担任第一书记至今。担任第一书记以来,紧紧围绕“抓党建,促脱贫”工作目标,严格按照帮扶工作三年规划目标任务,迅速转换角色,扑下身子,深入基层察民意、解民忧、为民生做了大量的工作,出色完成各项工作任务,在白豹镇第三季度综合考评中王湾村位列全镇第一名。

支部带领  推行发展新模式

第一书记尹胜伟上任伊始,积极探索推行“党支部+”、党支部+阵地+宣传员、支部+双联帮扶+能人+贫困户的工作新模式,着力强化农村党组织的政治领导核心作用,发挥推动农村发展服务的凝聚作用,拓宽农民增收致富渠道,加强党支部自身建设和党员队伍建设,严格落实“三会一课”、党员固定活动日等制度,充分利用党员远程教育等培训阵地,定期对村“两委”干部、农村党员开展学习培训,不断提高其整体素质和综合能力。实施党员分类管理,对老龄党员突出激励关怀,定期走访慰问,增强其荣誉感和归属感。继续深化“两学一做”学习教育,充分发挥农村宣传员队伍作用,制定了村发展规划,严格落实“双培双带”工程,积极发挥能人效应,把党员培养成致富带头人,把致富带头人中的先进分子培养成党员,党员带领群众共同发展,党组织带领致富带头人不断进步,开展“党员能人带动、结对帮带”等活动,培育党员示范户5户、土专家11人,帮带33户贫困户。 

党员带头  助推农民增收入

为加强党员队伍建设,引导党员把视线聚焦到服务群众、引领致富上,尹胜伟带领党员在年初公开承诺,签订履职承诺书,并设立公开栏,支部督促党员及时履行承诺。建立无职党员设岗定责制度,设立各类服务岗位,列出具体任务清单,通过公示明岗形式,由无职党员主动认岗,向社会公开岗位分工情况及上岗党员的姓名、岗位、职责、承诺,接受党员群众监督,确保每名有办事能力和办事意愿的无职党员都有发挥作用的岗位。

旅游带富  建设美丽新农村

就任以来,尹胜伟利用王湾村地处城郊的区位优势,跳出“农”字谋富路,向农村旅游业发展。党支部按照“创建发展型党支部、争当带富型党员”要求,充分利用云龙园的乡村文化旅游的资源优势,建立党建带文化,文化带旅游,旅游带经济的新型农村经济发展模式,将王湾村打造成集陕北民俗文化展示厅、非物质文化遗产展示区、地方特色小吃和农家风味体验区,现代农业体验采摘区、民间传统文化艺术展示区等5个功能区域独具特色的陕北民俗文化村。通过精心打造,形成了以云龙园为中心,辐射带动周边农户发展特色农家乐的乡村旅游发展格局,让王湾村走上由过去的传统农业向现代服务业转变、由农业经济向集体经济转型的道路,通过旅游带动,进一步拓宽农民增收渠道,切实增加农民收入。

人居整治  营造宜居好环境

在稳步发展王湾村旅游经济的同时,尹胜伟也积极开展人居环境整治,提升美丽乡村建设水平,营造宜居宜业的旅游环境,推动文明乡村旅游。在村党支部的引领下,成立人居环境整治工作领导小组,制定整治方案,积极动员左邻右舍和家门亲戚全面整治。同时,每名党员联系2户责任户长期包抓,落实美丽乡村建设长效机制,共清理垃圾40吨,配备垃圾桶30多个,整畦种月季、格桑花30000多平方米,绿化、美化、栽植樟子松500多棵,亮化美白村庄20000多平方米。