您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 部门文件 >> 正文
索 引 号
 43657089-9/2017-0022
发文机关
 质监局
名 称
 吴起县质量技术监督局关于2017年检测机构专项监督检查总结
发文字号
 
发布日期
 2017/11/2
有效性
 有效
主题分类
  部门文件

吴起县质量技术监督局关于2017年检测机构专项监督检查总结
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  根据《陕西省质量技术监督局关于开展全省检验检测机构专项整治工作的通知》(陕质监[2017]3号)和专项整治电视电话会议与延安市质监局的通知要求,我局高度重视,认真部署。以副局长翟联冰为组长,贾舜宇、高一搏为成员组成检查小组,对我县的检验检测机构进行了监督检查,现将有关情况汇报如下:

  一、检验检测机构自查工作的开展情况

按照市局文件要求,我局迅速行动,制定了《关于开展检验检测机构专项整治的实施方案》(吴质监发〔2017〕39号)下发各检验检测机构,要求各机构在遵守法律法规、诚实规范检测服务、完善管理体系建设、保障检测质量安全等方面开展自查,发现问题及时整改,确保持续符合取证时的要求。按照文件要求各机构按时向我局提交了自查报告,从自查的报告看,大部份机构对此项工作都很重视,认真进行了自查。

 二、开展监督抽查的内容

1、确定监督检查的对象,截止到目前,我县共有检验检测机构6家,按照文件要求我们于8月8日、9日对这6家机构进行了监督检查。检查组人员严格按照市局文件的要求开展检查工作,在各个检测机构检查时,召开首次会议宣读检查通知,说明监督检查工作的依据,通过参观检测实验室环境和仪器设备管理、查阅相关的质量记录、检测报告副本、与机构关键岗位人员交流等多种方式,检查机构获证后遵守法律法规、诚实规范检测服务、管理体系运行情况,对照检查表逐项进行检查评价,力争达到客观、公正、准确的结论。整个检查工作得到被检查方的大力配合,按计划有序开展。目前对各机构的检查工作已全面完成,各检测机构针对存在的问题,基本完成了整改。检查人员严格自律,认真遵守中央八项规定。

2、6家机构具有明确的法律地位证明文件完整,法律关系清晰;制定诚信服务的制度规定,资质认定证书都在有效期内,能依法正确使用资质认定标识,检查中未发现有超项检验、超期检验,伪造数据,未经检验出具报告的行为,检测报告按要求经授权签字人签字,加盖公章或经授权的检验专用章。检验有关的原始记录基本符合要求并妥善保管。

 3、各机构管理人员、检验人员满足法律、法规的要求,经培训合格持证上岗,关键岗位负责人有有效的任命文件,合同人员全部按要求签订有相关的劳动合同。

 4、机构检验环境条件持续满足检验要求,设立安全、环境保护设施,保证检测安全;大部份的机构严格按标准开展检测工作;仪器设备按法制要求实施量值传递,进行状态标识,适时开展设备期间核查,保证设备计量性能符合要求;能定期组织参加实验室能力验证计划或实验室间比对,开展人员比对、设备比对,确保检验能力满足标准要求。

 5、 检测样品管理方面。机构基本上能按要求对样品规范登记、记录状态、标识、流转、储存、废品处理,使用有证标准物质。制订有质量控制方案,开展实验间或内部的能力验证;对检验检测业务进行有效管理 。

  三、主要存在的问题

   1、建立档案信息不全,检查记录不规范。

   2、车检所轮胎气压数据有假,范围超出报告时间,存在涂改现象。

   3、4家检验检测机构缺2017年客户检验检测服务的满意度调查。

   4、1家机构缺2017年培训计划

   5、2家机构无质量监督记录及计划

   6、个别机构对上次检查中指出的问题没有及时整改。

   7、个别机构样品室标识不明确、缺流转标志;

   8、个别单位作废标准缺变更手续;

  四、下一步工作打算

  1、加大日常巡查检查的次数。针对在本次监督检查中发现的问题,我局要求检测机构在十个工作日内整改完毕,并向我局提交整改报告(已全部完成整改)。

  继续加大日常巡查的次数,给予指导和帮助服务,促进检测机构严格按准则要求开展各项工作,不断提高检测机构体系运行的有效性,确保检测数据的科学、公正、准确。

  2 、加大执法力度。对于在行动中发现的检验检测机构的违法违规行为,应立即依法处置,不留余地。对发现的需要撤销资质等重大情况的,在依法处置的同时还应及时将情况逐级上报。

  3、做好信息上报工作。按时上报各阶段的执法检查情况,大案要案要及时上报,要建立专门工作台账,及时收集相关数据,确保上报内容真实有效。

                                                                                              

 

                                                                 吴起县质量技术监督局

                                                                  二O一七年九月十八日

打印 |  关闭 ]