您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 部门文件 >> 正文
索 引 号
 43657089-9/2017-0021
发文机关
 质监局
名 称
 吴起县质量技术监督局关于开展重点领域计量器具专项监督检查工作总结
发文字号
 
发布日期
 2017/11/2
有效性
 有效
主题分类
  部门文件

吴起县质量技术监督局关于开展重点领域计量器具专项监督检查工作总结
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

根据《延安市质量技术监督局转发关于开展重点领域计量器具专项监督检查的通知》文件精神,进一步加强重点领域安全在用计量器具的监督管理,切实做好全县重点领域在用计量器具的强制检定工作,我局从9月26日至9月28日,对全县自来水厂、电力公司、天然气有限责任公司等重点领域开展安全在用计量器具专项监督检查,现总结如下:

一、组织宣传,提高认识

1、组织开展重点领域计量器具专项监督检查,并对其实施有效的监督管理,是全面贯彻实施《计量法》的一项重要基础性工作,是质量技术部门的法定职责。为此,我们首先大力宣传计量管理、 强制检定等有关计量法律法规知识和省、市文件精神,组织开展监督检查。

2、通过宣传动员,建立强检档案,摸清我县计量器具底数信息,完善计量检测体系,确保量值准确,从而避免了应付了事 、虚假信息报送等工作。为顺利完成计量器具监督检查工作奠定了坚实的基础。

3、对用户反映的各类问题,我局高度重视,及时联系相关企业进行沟通解决。目前,对于群众反映的问题基本全部得到解决。

       二、检查基本情况

我局将以此次检查为契机,进一步加强对企业的计量监管,引导和帮助企业提高计量法制意识,落实企业对计量安全工作的主体责任,逐步建立和完善计量监督管理工作的长效机制。对我县自来水厂、电力公司、天然气公司进行监督检查,检查过程中发现该3家企业计量器具配备情况良好,都建立了计量器具周期检定制度、不定期自查制度,且都有专职计量管理人员。

1、对水表监督检查情况

我县目前安装水表3351块。(其中15mm2673块、20mm387块、25mm46块、40mm35块、50mm38块、100mm169块、150mm3块)。15-25mm表使用年限超过6年的有45块,已更换30块,其余正在更换过程中,25-50mm表使用年限超过4年的有10块,已更换完成。

2、对电表监督检查情况

    全县共有29609块电表。(其中居民生活用电25665块、一般商业用电2998块、大工业生产用电35块、农业生产用电691块、农业排灌用电220块),且全部进行了首次检定。到期需要更换的有24700块,基本更换到位。

3、对天燃气表监督检查情况

我县已安装15mm煤气表16000块,在用12000块,已更换300块,其余正在更换过程中,每块电表更换需要收取住户480元/块(按年折旧,每年48元按10年计算)。

 三、存在的问题

 1、水表更换费用需要住户缴纳,更换难度大,住户积极性不高。

 2、由于计量器具一直处于动态管理过程中,个别企业对计量器具底数还不够清楚,统计困难。

 3、有些安装水表的主管道腐蚀严重,更换难度大,操作难度大,不能够及时更换。造成设备老化,计量不准现象。

 4、企业主体责任落实不到位,个别企业对计量器具检验检查重视程度不够,意识不强。

在此次检查中,我局执法人员同时要求企业继续落实好企业安全计量工作主体责任,发挥计量工作在重点领域中的基础保障作用。

四、下一步工作打算

1、建立详细的计量器具台账、强制检定档案。

2、加大督导检查的力度。加强计量技术能力建设,加大对贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测、资源管理、司法鉴定等重点领域计量器具的监管。针对人民群众关心的水、电、气表质量问题继续开展专项检查,重点是检查水、电、气表到期轮换制度的执行情况以及对存在问题的整改情况,保障计量的准确性。

3、指导企业以自查为主的方式。督促企业一定要按照自查表的项目逐项进行自查,对自查中发现的存在计量器具配备、检定、管理等违反法律法规的问题及时组织整改。

打印 |  关闭 ]