您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 公共服务 >> 扶贫信息 >> 正文
践行十九大精神 决胜脱贫攻坚战
来源:经发局    发布日期:2017年11月15日    浏览次数:

党的十九大强调全国人民要万众一心、埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。自包扶吴起街道杨青村以来,局领导高度重视,紧紧围绕脱贫攻坚总体目标,不断提高认识,认真落实帮扶措施,严格履行包扶工作职责,积极推进帮扶工作顺利进行,从人力、物力、财力方面促使脱贫攻坚工作深入开展,取得明显成效。

一、加强领导,落实帮扶考核制度

    确定包扶关系以来,局领导要求全体干部职工严格落实省、市、县关于脱贫攻坚工作要求,把脱贫攻坚作为中心工作来抓,作为一项重要政治任务常抓不懈,同日常工作同部署、同安排。一是成立以局长为组长、局党为副书记为分管副组长、各科室负责人为成员的脱贫攻坚工作领导小组,并设置脱贫攻坚工作办公室,由局办公室兼任,负责随时反馈和协调扶贫工作过程中出现的问题,从而形成了“一把手”负总责,分管领导专门抓,扶贫专干具体抓的工作机制。二是严格领导干部年终考核制度,将包扶工作成效作为年终考核重要内容进行考核,强化督查和考核奖惩,确保此项工作顺利开展。


图片1.png

二、发挥作用,定期研究帮扶工作

杨青村共有13个村民小组,总人口450户1670人。按照数据清洗和贫困户识别工作流程,共确定建档立卡户45户139人。为了详细了解村情,科学制定帮扶计划,局机关下派1名科级领导加入驻村工作队开展工作。同时按照县委、县政府关于领导干部联户帮扶工作要求,局机关7名科级领导与杨青村26户在册建档立卡户签订了帮扶责任书。通过前期大量的走访、召开座谈会等形式,各帮扶人迅速掌握了帮扶对象在生产生活中遇到的困难。立足我县“八个一批”扶持政策的基础上,研究制定出村帮扶工作计划1份,户帮扶计划26份。在局机关每周工作例会上,新增脱贫攻坚工作讨论议题,确保帮扶工作有条不紊开展。

三、扶志扶智,激发脱贫内生动力


图片2.png


贫困户由于自身局限性,学习能力比较低,发展动力不足。为了改变这种状况,我局多次组织领导干部入户走访,向贫困户宣传“八个一批”帮扶政策,特别是我县产业扶持政策,鼓励贫困户树立“勤劳致富、脱贫光荣”的思想,彻底消除“等、靠、要”的思想,引导帮扶对象新修半封闭猪圈8座,发展土蜂养殖3户28箱,经营邮政报刊亭1户。同时积极探索贫困户容易接受的教育方式,扎实推进扶贫扶志扶智工作,为杨青村党支部组建脱贫攻坚扶志扶智多媒体教育基地一处。通过学习PPT、播放扶贫小品、技术讲座等形式,让贫困户在轻松愉悦的氛围中更加直观的接受扶志扶智教育。

四、立足长远,强化重点产业扶贫

图片3.png


一是支持发展棚栽业。杨青村属城郊村,区位优势明显,全村现有弓棚17座,标准温室大棚66座,其中50座为2016年新建大棚。为了支持杨青村全力打造“一村一品、一户一业”的农村特色产业,方便农户生产劳作,局机关投入产业扶持资金40万元,为杨青组硬化大棚道路1公里。二是鼓励发展苹果产业。依托我县大力发展苹果产业契机,鼓励农户新建果园,重点打造西沟塔、韩坪沟二个苹果示范园区,带动农户发展苹果产业。今年秋季有2户贫困户新建果园30亩,全村在册建档立卡户发展苹果产业户数达18户171.7亩,全村产业规模达到1863亩。三是大力支持成立农民专业合作社。选好产业致富带头人,带领大家一起致富。为此,组织成立了杨青村生猪养殖专业合作社,由一般巩固户刘延庆发起成立,吸收5户重点帮扶户入社,现生猪存栏70余头,辐射带动周边农户10户39人,养殖规模预计可达到300头。

五、注重协调,改善基础设施建设

(一)解决出行难问题。“雨天一身泥、晴天一身灰”是韩坪沟、谢渠2个村民小组的老大难问题。我局发挥职能优势,积极争取项目资金80万元,为韩坪沟、谢渠新建过水桥2座,排水旱洞7个,硬化道路6公里,群众出行问题得到妥善解决。

(二)解决用水难问题。一方面为高洼、中杨青2个村民小组协调申请接通自来水,惠及农户72户256人。另一方面,抢抓贫困村饮水工程建设和市慈善协会净水器补贴的政策机遇,通过入户走访宣传,鼓励农户新打水井10口,安装澳柯玛净水器120余台,有效保障了村民的饮水安全。

(二)解决健身难问题。随着生活条件的不断提高,健身娱乐也成了村民的一项时髦追求。为了丰富村民娱乐项目,我局协调联系县民政局,为杨青村部建起了文化广场,配套篮球架2座,健身器材8个,广播音响1套,方便群众休闲娱乐。

践行党的十九大精神,切实履行帮扶责任,引领农村早日脱贫致富共建小康社会是我局义不容辞的义务。在今后的工作中,我局将一如既往支持帮扶村改善基础设施建设,帮助发展致富产业,为实现人民对美好生活的向往继续奋斗。