您所在的位置 > 首页 >> 新闻中心 >> 专题报道 >> 正文
王元沟来了个好干部
来源:通讯组    发布日期:2017年11月14日    浏览次数:

一大早,杨启卫一身迷彩服,夹着扶贫日志本,背着大水壶,冒着冷冷的寒意,走在去往王元沟村帮扶的路上。

 

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\01.jpg

 

今天,她要去贫困户冯正武家。冯正武修猪圈,没人给工人做饭,她主动请缨去帮忙。闲聊时得知冯正武购买猪仔没钱,杨启卫第一时间向镇党委申请预借3000元,帮冯正武购买了8头猪仔。冯正武高兴地说:“有你这样的好干部,我们脱贫有信心。”想到这件事,杨启卫嘴角不禁微微上扬,心里顿觉暖暖的,很有一种成就感。

 

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\02.jpg

 

杨启卫总是把村里的事当作自己家里的事一样去做。她像孝顺自己的父母一样对待村里的孤寡老人,她自掏腰包给他们现金15000元,为多名孤寡老人购买米面油等生活用品;像爱护自己的孩子一样爱护留守儿童,利用周末时间给孩子们辅导家庭作业。有一位叫李小红(化名)的孩子,父亲坐牢,母亲改嫁,奶奶去世,孩子平时都是靠姑姑照顾,她得知这一情况后,就常常辅导李小红做作业,每次回城里还会给它带礼物。李小红说:“杨阿姨就像我的妈妈一样。”

 

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\03.jpg

 

在她随身笔记本里记满了贫困户的情况,记满了村民的需求,记满了苹果树种植的知识和技巧。因为果树部分枯死,需要重新种植,她向镇党委申请苗木,群众又不愿意补植,她挨家挨户的做大家的思想工作;贫苦困户艾治军没有技术,她就出钱购买修剪果树的剪刀,并手把手的教艾治军修剪果树;全村19户109亩的苹果树,种植的水平参差不齐,杨启卫更是身兼了考核的工作。贫困户张彦荣苗木栽植不够标准,她晚上10点多,直奔张彦荣家中,严厉对贫困户张彦荣说:“果树苗子从地理里拔出,重栽一次”。张彦荣笑眯眯地说:“这个娃娃把老百姓的事情就当自己家里事情干,我明天去地里重栽。”杨启卫深信产业发展绝对不能是放羊式的发展,一定要执行统一的标准才能拔高产品的品质,真正做好本村的产品,进而做出品牌。

 

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\04.jpg

 

如今,杨启卫已成为王元沟村民心里的依靠,相信在她的帮扶下,王元沟村脱贫致富指日可待。(樊涛 张生繁报道)