您所在的位置 > 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇快讯 >> 正文
白豹镇召开脱贫攻坚指挥部第十二次会议专题贯彻落实全省追赶超越点评 暨脱贫攻坚推进视频会议精神
来源:白豹镇    发布日期:2017年11月13日    浏览次数:

11月13日,白豹镇召开脱贫攻坚指挥部第十二次会议。全体领导、干部、第一书记、驻村工作队员参加了会议。会议由镇党委书记、白豹镇脱贫攻坚指挥部常务副总指挥袁军主持。

会议传达学习、贯彻落实11月12日全省追赶超越第三季度点评暨脱贫攻坚推进视频会议精神,特别是省委副书记、省脱贫攻坚指挥部总指挥毛万春所做的《学好精神抓住纲、打好脱贫翻身仗》的主题讲话精神。对我镇学习宣传十九大精神进行再安排、再动员、再部署,掀起冬季脱贫攻坚大冲刺,坚决打好年度“收官战”,坚决打赢“国考”硬仗。

会议指出,毛万春的讲话从贯彻落实,深刻理解十九大精神要从“确立了一个指导思想、做出了一个政治论断、提出了一个科学判断、明确了一个历史使命,描绘了一张宏伟蓝图”五个核心内容,要原汁原味学,原原本本地学,在学通、弄懂、做实上下功夫。要紧扣“抓首要,大学习,促发展”的要求,带着使命学,带着感情学,带着问题学,学而信,学而思,学而行,学而用,不仅要自己学明白,还要给群众讲明白,更要带领群众干明白。会议指出,学习贯彻落实好十九大精神要聚焦脱贫攻坚,要从“讲承诺、讲合力、讲科学、讲保障、讲统筹、讲治本、讲优势、讲重点、讲目标、讲作风”这“十个方面”去理解,去把握十九大精神关于脱贫攻坚工作的系统阐述。

关于白豹镇如何贯彻落实好全省追赶超越第三季度点评暨脱贫攻坚视频会议精神,会议要求,要把党建引领作为核心动力:一是各党支部一定要把利用“三会一课”、“党的主题日”迅速开展“大学习”活动。各包村领导、第一书记、支部书记要带头讲党课、做辅导,掀起大宣讲大宣传,大梳理大阐释,大贯彻大落实热潮,真正让十九大精神在白豹大地上落地生根,开花结果;二是要结合我镇今年开展的“干部作风提升年”和“精准扶贫攻坚年”活动,继续进一步深化落实“党委+村党支部+第一书记+驻村工作队”的责任落实模式,“村党支部+党员中心户+贫困户”的结对帮扶模式,“村党支部+人居环境+一村一品+乡风文明+贫困户”的改善民生模式,“村党支部+基地+园区+合作社+贫困户”的产业发展模式,“双积考核+奖惩”的考评管理模式,五个“党建+脱贫攻坚”的工作模式;三是要利用各村红白理事会,道德讲堂,结合“脱贫致富能手”、“文明道德模范”等评比,在全镇广泛开展“互比、互看、互学,明理、感恩、自强”主题教育活动,增强贫困户脱贫的内生动力,实现乡风文明。四是要扎实开展好贫困户入户大走访活动,实现“家家到”、“人人访”,到户查实情,规范填表册,讲透新政策,算清收入账,定好帮扶策;五是要让每个扶贫项目落地生根,狠抓扶贫领域监督执纪问责,既查直接责任,又查主体责任和监督责任,一经发现,追查到底,绝不姑息;六是要按政策验收兑付好贫困户的项目资金;七是要积极探索“三变”改革工作,鼓励能人带动,大户带动,企业入社,动员外出创业的本地企业家、社团组织、企业、爱心人士参与“三变”改革,参与脱贫攻坚的伟大事业中;八是要强化督查考核,全面督查人员到岗履职情况,严查不落实的人,不落实的事,全面启动全镇年度考核考评工作。

会议还就封山禁牧、森林防火;安全维稳,综治信访、纪检、党风廉政工作;“两率一度”及平安创建;秋翻地、山地苹果新建园、老园补苗、越冬管理等工作进行了安排布署。