您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 乡镇文件 >> 正文
索 引 号
 01607881-4/2017-004
发文机关
 白豹镇
名 称
 白豹镇人民政府 关于认真做好今冬明春森林防火工作的 安排意见
发文字号
 白政发(2017)74号
发布日期
 2017/10/31
有效性
 有效
主题分类
  乡镇文件

白豹镇人民政府 关于认真做好今冬明春森林防火工作的 安排意见
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各村、镇属各单位:

为了切实抓好全镇今冬明春森林防火工作,有效预防森林火灾的发生,确保森林资源和人民群众生命财产安全,现将我镇今冬明春护林防火工作安排如下:

一、成立防火领导机构

组  长:梁学杰

副组长:蔺彦荣   张海军

成  员:各村村委会主任   各镇属单位负责人    

各涉油企业负责人

二、认清形势,提高思想认识。各村,各单位要认清今冬明春护林防火的严峻形势,随着退耕还林、封山育林的实施,林内可燃物增多,预防和扑救火灾的难度加大,要认真分析今冬明春的森林火险形势和“山情、林情、社情”,切实做好当前森林防火的各项准备工作。据气象部门预报,今冬雨水偏少,气候干燥,可能出现不利森林防火的气候条件,要充分认识做好护林防火工作的重要性,要站在维护国土生态安全、促进社会和谐稳定的政治高度,进一步深化做好今冬明春护林防火工作重要性的认识,更新工作理念,改进思维模式,完善工作方式,时时刻刻把森林防火工作放在心上,抓在手上。

三、加强领导,夯实各级责任。各村要切实加强对防火工作的领导,村主任为护林防火工作第一责任人,护林员为护林防火直接责任人,要把护林防火工作切实抓在手上,按照属地管理原则,划分责任区,落实到人,确保不留盲区。要制定严格的考核管理办法,加强对护林员工作的检查力度,对护林员职责履行不到位的要及时予以纠正。要按照“谁所有、谁负责”的原则,建立完善纵向到底、横向到边的责任体制,落实林区农户联防联保,真正把森林防火责任落实到村、组、农户,落实到每一个山头、地块,建立起“群众广泛参与、社会积极支持、部门齐抓共管、政府全面负责”的森林防火工作机制。各村村主任要经常在本辖区各林地开展检查,查看护林员工作岗位职责履行情况,林地防火措施是否落实到位。

四、加强宣传,提高防火意识。各村要针对当前护林防火工作的形势和特点,加大护林防火宣传,以“保护林业成果,严防森林火灾”为主题,迅速掀起护林防火宣传高潮。充分利用广播、会议、标语、横幅、板报及宣传车辆等各种形式和宣传阵地,广泛深入宣传《森林法》、《森林防火条例》及相关法律法规,增强公民遵纪守法意识和安全防范意识,使“进入林区,防火第一”真正成为广大群众的自觉行动。要在林区的主要路口、交通沿线建立永久性防火宣传警示标牌,时常警醒民众的防火意识。要突出重点地区、重点对象的宣传,特别是要注意对边远林区、行政区域结合部等易发生森林火灾的重点区域,注重对农村老年人和闲散人员的安全用火宣传。各小学校要组织开展护林防火宣传教育活动,使学生受教育面达到100%。通过宣传教育,提高群众护林防火的自觉性和积极性,使“护林防火,人人有责”成为每个公民的自觉行动。

 五、加强管理,严格火源管控。要严格执行野外生产、生活用火审批制度,加强对进入林区人员的管理,在入山路口和重点部位登记进山人员,收缴并代存火种,在高等级火险期,杜绝一切火种进山入林,禁止里外用火,从源头上控制野外用火行为的发生;在干燥、高温、大风等高火险天气禁止一切野外用火。镇林站要明确专人实行24小时监测;适时组织森林防火检查组,开展森林火险大排查,发现问题及时整改,消除火灾隐患;切实加强对痴、呆、傻等智障人员和儿童的监护,与监护人签订责任书,落实监护人责任;在农历十月一、冬至、春节、清明等重点时段,对火灾多发区,加大巡查密度,实行重点防范,严防死守;要按照打、防、建相结合的原则,派出所要积极搞好林区社会治安综合治理工作,对社会治安混乱的部位、地段,要与有关村密切配合,开展查林和查路工作,清理打击不法分子,保护资源,维护林区治安秩序。要加大对火灾案件的查处力度,做到火灾损失未查清不放过,起火原因未查清不放过,肇事者和相关责任人未得到处理不放过,当地群众未受到教育不放过,严厉打击违法用火行为,从严从快查处森林火灾案件,严惩火灾肇事者,推进依法治火工作的开展。

 六、以人为本,科学组织扑救。要牢固树立以人为本、安全第一的思想,把扑火安全放在扑救指挥工作的首位,坚决防止仓促上阵,盲目指挥,引发人员伤亡事故。一是要按照《白豹镇处置森林火灾应急预案》工作要求,各村要成立以青壮劳力组成防火应急队伍,加紧预案演练,一旦发生森林火灾,要按照分级响应原则,立即启动预案,在最短时间内做到组织到位、技术指导到位、资金物资到位、扑火人员到位,及时、有序、合理、高效地处置火情,严禁动员妇女、老人和未成年人参加扑火;二是要认真贯彻“预防为主,积极消灭”的方针,对现有的森林防扑设备进行全面检修,储备足够灭火物资器材,备足扑火机具,确保车辆和通讯设备完好,保证防扑火所需。各村要不断充实灭火物资,保证扑火需要;三是加强森林防火基础设施建设,加大森林防火预测预报、交通通讯等系统建设,完善群防群治、专群结合的长效运作机制。

七、完善制度,加强防火值班。各村要根据本村实际情况,坚持24小时值班制度,及时掌握火情动态,确保信息畅通。要严格执行森林火灾报告的有关规定,确保灾情信息报告迅速、准确,信息畅通。对迟报、瞒报、漏报火情,贻误扑火战机,造成重大损失的,要依法追究村支部书记、村主任和护林员责任。

  

      

                                                                           

                                                                    二〇一七年十月十日

打印 |  关闭 ]