您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案 >> 正文
庙沟镇森林防火应急救援预案
来源:庙沟镇    发布日期:2017年10月23日    浏览次数:

为了能及时控制自然灾害发生造成的损失,有效地组织抢险和救灾,防止灾难扩大和漫延,根据《中华人民共和国安全生产法》等法律、法规,结合庙沟实际,制定本应急救援预案。

一、应急救援组织机构及职责

(一)组织机构:

      (二)职责

1、指挥长:分管全面工作的领导任应急救援指挥长,负责事故灾难现场应急救援的总体协调、组织及决策。当事故发生火灾后,组织实施应急救援行动,负责与上级救护队、公安、医疗机构等联系和行动调协工作等。

2、现场指挥:武装部长任现场指挥,组织指挥现场人员实施应急救援行动。指挥现场人员疏散和物资撤离,告知周边单位及村组人员撤离到警戒区域外,具体指挥事故现场的抢险救灾工作,及时向指挥长报告现场情况。

3、应急抢险组:在事故灾难发生时,负责危险区域内的人员、物资抢救(运送)到安全地点。

4、安全警戒组:设置警戒区域,组织人员撤离现场,并做好各类安全保障工作,协助周边单位和群众的安全疏散和撤离。

5、后勤保障组:负责事故灾难现场所需的各种抢险救援器材物资的供应和受伤人员救护工作,协助医疗卫生部门抢救受伤人员;做好抢险救灾物资、资金的准备和保障工作。

6、医疗救助组:平时储备好各种救援药物、器械及单架,对医生进行救助培训,负责事故灾难受伤人员救护工作。

7、指挥部的职责:

①负责应急救援预案的制订、修改和完善工作。

②负责组建应急救援半专业队伍。

③负责组织排险、救援等实际训练等工作。

④负责建立通信与报警系统,储备抢险、救援、救护方面的装备、物资。

⑤负责督促做好事故的预防工作和安全措施的定期检查工作。

⑥发布和解除应急救援命令、信号。

⑦向上级部门、当地政府和友邻单位通报事情况,必要时向当地政府和有关单位发出紧急救援请求。

⑧负责事故调查工作,总结事故教训和应急救援经验。

二、应急救援的保障

1、通信保障:有线、无线通讯工具应随时保证完好畅通、联络无误。

2、运输保障:事故发生时,及时组织足够的救援车辆,保证人员、物资的运送。

3、物资保障:配备抢险抢救装备、器材,并能保证使用有效。

4、应急救援队伍:村建立自救队伍并与镇政府签定协议。

三、潜在危险性分析

庙沟镇位于吴起县二道川,经济收入以农业生产为主,农民退耕还林还草,到旱季,一有火源,极有可能造成森林火灾等事故灾难,因而造成重大人身伤亡事故财产损失。

四、应急处置原则

处置事故灾难,必须坚持雷厉风行的作风,做到灾情就是命令,任何人都不得延误,在处理时,应遵循以下原则。

1、坚持“安全第一、预防为主”的原则,应急救援所涉人员工必须保持高度警惕,安全警钟常鸣,牢固树立“安全第一”的思想。加强重点单位的防范,对隐患必须及时整改,努力遏制事故灾难的发生。在事故灾难应急救援中,采取有效措施,保证抢险人员安全,预防事故灾难的蔓延扩大。

2、快速反应,迅速处置的原则。一旦发生事故灾难,现场人员必须立即组织救援和抢险,用最快的速度向安监、林业、卫生部门报告。应急指挥部应立即启动应急救援预案并迅速协调有关部门的响应。

3、抢险至上,服从抢险的原则。若发生事故灾难,一切工作必须服从、服务于事故灾难抢险救援工作等的需要,任何人不得以任何方式干扰和影响事故灾难的救援和抢险工作。

4、统一指挥,分工负责的原则。事故灾难发生后,由最先赶赴现场的领导负责抢险救援的指挥和协调工作,并对人员进行分工,开展抢险工作。当上级领导到达现场后,接替最先到达现场的领导,继续指挥抢险救援工作。

五、事故灾难预防和应急救援措施

1、大力开展森林防火安全生产宣传教育。

灵活宣传形式。各村、各单位要通过开大小会、张贴宣传标语、办专栏悬挂宣传标志,向群众散发各类安全生产传单等多种形式,使森林防火工作贴近群众生活。通过宣传,进一步促进人民群众安全意识和安全文化素质,在全镇营造森林防火的浓厚氛围。

2、应急救援

火灾报告和救护:现场人员发现火灾预兆等情况,立即报告村干部,村干部接到报告后,组织人员和物质的撤离,并立即向镇政府报告。同时立即组织有关人员,研究救援原则、方案和具体措施。

镇政府接到事故灾难报告后,指挥长立即组织相关部门发出启动预案的指令,各应急机构立即响应,及时赶赴现场,根据职责开展抢险救援活动。协调县森林防火办的应急救援活动。

3、救援原则及要求:

首先是火灾发生后,指挥部必须派专人专车将受伤人员送医院进行急救。

为实现紧急救援,必须加强村民的自救互救教育,包括村干部和指定医护人员,都要熟悉预防和处理火灾事故计划,使村民能判断事故性质、地点以及应该立即采取的有效措施,在发生火灾后能安全地撤离现场。

六、应急预案

一旦发生火灾,要以规定好的呐喊、敲铃、打电话、鸣哨等预警信号为令,传递信息。

一旦发生火灾,要及时组织辖区所在的抢险队进行紧急抢救,并及时向镇防火办报告情况,镇防火办接到报告后,立即赴现场,情况紧急的要迅速报县防火办,请求援助。

一旦发生火灾,防火救援机构及指挥人员要果断决策,不惜财力,亲临一线全力抢救,党员干部要发挥模范带头作用,积极参加,对在抢险中因工作不力、推诿扯皮、贻误时机等原因而造成严重后果的,视其情节严重,坚决追究责任人的相关责任。

一旦发生火灾,抢险队员、工作人员和群众必须严格服从纪律,按组织指挥人员的安排部署,全力抢救,对在抢险中因不服从安排调动,私自逃离一线或擅自改变抢险方案而酿成后果的,将追究其责任。

一旦发生火灾,要在保证人身安全的情况下,将损失降到最低程度。将体弱多病的老少人员和妇女按规定路线撤离,迅速转移到安全区域,并及时认真组织处理善后事宜。

一旦发生火灾,根据实际情况和事先制定的预案,经领导小组和指挥人员许可,按预先制定的撤离方向和地点进行撤离,实行统一指挥,做到临危不乱,安全撤离。

七、应急演练

制定应急救援预案演练实施计划,确定演练部位、演练人员、演练类型,做好演练前的准备。每年开展一次演练。

八、应急救援几项制度

1、报告制度,凡发生火灾,现场人员或知情人员必须以最快捷的方式将事故报告给村干部,村干部以最快捷的方式将灾情报告给镇政府,镇政府立即向县政府和上级部门报告。

2、值班制度:坚持24小时值班制度,如有问题及时处理。

3、检查制度:每季对各村防火工作情况开展检查,发现问题及时整改。

九、应急救援预案的编写、修订及审批

1、应急救援预案由应急救援指挥部负责编写,经专业技术人员审核,经镇主要负责人审阅后签署实施,并上报防火办。

2、若组织机构指挥部成员调整,应对应急预案进行修订完善。

十、应急救援指挥部及相关部门联系电话:

庙沟镇人民政府:0911-7972001

庙沟镇派出所电话:0911-7972110