您所在的位置 > 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
吴起县防震办派业务骨干赴陕西消防培训基地参加2017年陕西地震救援“第一响应人”培训
来源:科技局    发布日期:2017年10月13日    浏览次数:

2017年9月25日至9月29日,我办派遣业务骨干赴陕西消防培训基地参加了2017年陕西地震救援“第一响应人”培训。

此次培训是中国地震应急搜救中心和陕西省地震局在我省首次举办的地震救援“第一响应人”培训,培训课程包括灾情形势评估及信息处理、灾情现场管理、搜索技巧及现场实践、基本救援技能及现场实践、医疗急救基础、国际城市搜索和救援概论、现场实地综合演练等。培训完成并通过考核由中国地震应急搜救中心颁发“地震救援第一响应人”培训证书。

“第一响应人”培训旨在提高基层应急响应人员的防灾减灾意识、灾害处置能力和基本应急救援能力。已经成为联合国城市搜救救援顾问团(INSARAG)向全世界推广的项目。

“第一响应人”培训是联合国城市搜索救援顾问团(INSARAG)专门为灾害发生后,第一时间在灾区开展应急响应的应急和救援人员而设计,不仅有助于提高当地应急响应人员的防灾救灾意识和应急救援能力,还将有利于加强政府、社会和公众三位一体的综合防灾减灾和应对突发公共事件能力建设,对于发挥整体优势,形成防灾减灾联防合力,减轻地震等自然灾害损失具有重要的意义。