吴起县民政局 吴起县财政局

关于进一步做好困境儿童基本生活保障 工作的通知

发布时间:2018-11-07 17:03 来源: 吴起县民政局

各镇人民政府,吴起街道办事处:

为切实保障困境儿童基本生活,维护困境儿童合法权益,促进困境儿童健康成长,根据陕西省民政厅、财政厅《关于进一步做好困境儿童基本生活保障工作的通知》(陕民发〔2017〕88号)和延市民发〔2017〕140号文件精神,现就做好困境儿童有关工作事项通知如下:

ー、困境儿童范围

具有我县户籍、因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童;因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入困难的儿童;以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。

二、分类保障办法

(一)对于无法定抚养人的儿童,纳入孤儿保障体系。

(二)对于无劳动能力、无生活来源、法定抚养人无抚养能力的未满16周岁儿童,纳入特困人员救助供养范围。

(三)对于法定抚养人有抚养能力但家庭经济困难的儿童,符合最低生活保障条件的纳入保障范围并予以分类保障。

(四)对于遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难家庭的儿童,按规定实施临时救助,救助标准上浮不低于10%。

(五)对于符合残疾人两项补贴政策的残疾儿童,按规定纳入补贴范围。

(六)对于父母双方长期服刑在押或强制隔离戒毒的;父母一方死亡或失踪,另一方长期服刑在押或强制隔离戒毒的;父母双方重残、重病的;父母一方死亡或失踪,另一方因重残或重病无力抚养的事实无人抚养儿童,按照有关规定,经研究决定:我县发放生活补贴标准为每人每月600元。已纳入最低生活保障范围的困境儿童,在享受最低生活保障政策的基础上,采取补差的办法,扣减本人的最低生活保障金,发放剩余部分,落实生活补贴。注:(申请事实无人抚养儿童生活补贴程序,参照特困供养、孤儿操作程序进行申报)

三、资金筹集管理

(一)分类保障办法中的前五类困境儿童,按照各自对应的保障政策和工作流程纳入财政保障范围。事实无人抚养儿童生活补贴所需资金由县财政部门统筹安排。

(二)事实无人抚养儿童生活补贴实行按月发放。县民政部门负责汇总整理上报本县困境儿童基本情况,每月25日前向县财政部门提出次月困境儿童基本生活费支付申请。县财政部门根据民政部门提出的支付申请,将困境儿童基本生活费直接拨付到社保专户,然后通过代收付系统直接发放到困境儿童监护人账户。专款专用,并确保按时足额发放到位。

(三)县民政部门和乡镇人民政府要加强困境儿童的动态管理,根据困境儿童人数增减和相关补贴标准调整等情况,及时做好补贴增发或停发工作。

(四)县财政部门要将困境儿童基本生活保障经费足额纳入年度预算,事实无人抚养儿童生活补贴经费实行专账核算、专款专用,纳入相关制度保障范围的,要建立分类台账。

四、工作要求

(一)县民政部门、乡镇(街道办)人民政府或村(居)委会要定期对困境儿童养育状况进行巡查、走访和监督评估,督促监护人做好困境儿童养育工作。

(二)县民政部门要依托“陕西省儿童福利信息系统”和“陕西省农村留守儿童和困境儿童信息系统”为困境儿童建立纸质和电子档案。

(三)县民政部门、财政部门应于每年10月10日前将本县困境儿童分类保障人数、保障标准、资金安排等情况分别上报市民政局和市财政局。

(四)乡镇(街道办)人民政府要建立困境儿童信息纸质台帐,一人一档案,实行动态管理,并将困境儿童保障申请受理纳入“一门受理、协同办理”工作机制,及时上报相关档案资料。

(五)加强宣传教育和舆论引导工作,广泛宣传儿童权益保障法律法规和困境儿童保障政策,建立健全舆情监测预警和应对机制,宣传报道先进典型,营造良好社会氛围。

(六)各级部门要加强对困境儿童基本生活保障工作的监督管理,对虚报冒领、截留、挪用困境儿童基本生活费的,要依法追究相关责任人的法律责任。县级民政、财政、审计、监察等部门每年不定期组织专项检查或提请审计评估,对发现的问题严肃处理。

吴起县民政局 吴起县财政局

2018年9月10日

政务微博  | 政务微信  | 网站地图  | 违法和不良信息举报

吴起县人民政府办公室主办  吴起县政府信息化办公室承办

网站标识码 6106260009 陕ICP备05008094号 陕公网安备61062602000117

联系电话:0911-7612977 办公地址:吴起县农林水牧大厦7楼 邮编:716100

陕西省政府纠错平台